aif.ru counter
440

Что в имени тебе моём? Свердловская область рискует стать Уральской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ Урал» 26/07/2017

Казусы истории

Дело в том, что в следующем году Россия будет отмечать столетие расстрела Романовых. Политик Владимир Жириновский заявил, что нынешнее название региона – это новая форма издевательства над памятью царя и его родственников. Владимир Вольфович считает, что проводить юбилейные мероприятия в регионе, где зверски убили императора Николая II и его семью, но который до сих пор носит имя Якова Свердлова, фактически – соучастника данного преступления, нельзя.

Более того, в партии, которую возглавляет Жириновский, даже организовали специальную комиссию, которая в течение года будет вести подготовку к столетию трагедии в Екатеринбурге. Одна из её задач – добиться переименования Свердловской области в Уральскую.

Напомним, что наша область получила название 17 января 1934 года от своего административного центра – Свердловска. Имя появилось вместе с образованием самого региона. Но после переименования в 1991 году Свердловска обратно в Екатеринбург название области осталось прежним.

Впрочем, идея смены «бренда» нашего региона отнюдь не нова, её неоднократно выдвигали как на местном, так и на федеральном уровне. Например, переименовать Свердловскую область «во что-то другое» два с половиной года назад предлагал экс-глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин. «Что сделал Яков Михайлович? Дал добро на расстрел царской семьи, ликвидировал казачество и 4 миллиона человек вывез. И памятник ему страшный», – сказал тогда Степашин.

Хотя «казусов» такого рода в Свердловской области вообще и конкретно в Екатеринбурге предостаточно. Например, одним из организаторов убийства семьи Романовых считается уроженец Екатеринбурга, член Уральского областного комитета партии Николай Толмачёв. И, по «иронии судьбы», именно на улице, носящей его имя, был построен Храм-на-Крови, посвящённый святым царственным страстотерпцам. Дабы хоть частично исправить ситуацию, летом 2016 года часть улицы переименовали в Царскую. Но с учётом того, что горожане, живущие на Толмачёва, были против инициативы церкви, новую «прописку» получили лишь шесть зданий, не являющихся жилыми домами.

Время перемен: 1991-2017.
Время перемен: 1991-2017. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Затратное дело

За последние несколько лет увековечить в улицах Екатеринбурга предлагали поэта Бориса Рыжего, политика Бориса Немцова, ополченца Арсена Павлова (более известного по позывному Моторола). В 2014 году у нас даже чуть было не появилась улица Путина. Ею могла стать нынешняя улица Сакко и Ванцетти. Однако крест на этой идее поставил сам президент, сказав: «Рано памятники ставить друг другу. И себя имею в виду. Надо ещё поработать, а будущие поколения оценят вклад каждого в развитие России».

Больше всего в этом плане «повезло» улице Сакко и Ванцетти. Улицу переименовывали 8 раз! Но чаще всего горожане относятся к такого рода инициативам неоднозначно, принимая все попытки изменения их «места жительства» в штыки.

Показательная ситуация возникла с попыткой дать улице Технологической имя одного из создателей Конституции РФ – профессора Сергея Алексеева. С таким предложением выступили представители Уральского государственного юридического университета. Руководители вуза встречались с горожанами, обещали оградить их от каких-либо правовых и материальных сложностей.

Идея юристов нашла одобрение властей на местном и даже федеральном уровнях. Однако результаты опроса жителей повергли активистов в уныние. Из 280 опрошенных горожан, проживающих на Технологической (62,2% всех жителей улицы), только один человек высказался за переименование. Оставшиеся 279 выступили против!

«Ситуация, конечно, странная, – согласен политолог Сергей Мошкин. – Область у нас Свердловская, а центр – Екатеринбург. Но я считаю, что переименовывать нужно было в 1992 году, когда на антикоммунистической волне с карты исчезло название «Свердловск». Горячность с той поры у многих пропала. Целое поколение выросло, и все как-то привыкли к этой несуразице.

Встаёт вопрос: какое название давать области, если уж её переименовывать? Екатеринбургская? Звучит ужасно. Попросите четырёхлетнего ребёнка выговорить – ничего у него не получится. Уральская? Подходит куда больше. Добавлю, что подобные вещи на референдум, как правило, не выносятся. Ясно, что народ будет против – сработает консервативное мышление. Ну и конечно, любое переименование – дело очень затратное: адреса, печати, улицы, штампы, международные карты. Остаётся только догадываться, во сколько это выльется. Во времена экономии бюджетных средств, думаю, не лучший вариант поднимать данную тему».

Мнение уральцев – главное

Алексей Мосин, доктор исторических наук:

– Принимая решение о смене имени, названия чего-либо, нужно смотреть, с чем мы имеем дело. Что касается Свердлова, то я сторонник переименования всего, что связано с его именем. В своё время я, например, активно выступал за переименование нашего города. Этот человек сыграл тяжёлую, печальную роль в истории страны и в истории нашего края. И он не заслуживает, чтобы столь значимый для России регион носил его имя.

Однако тут есть очень важный момент. Нельзя навязывать жителям области её наименование. Власть должна принять решение о смене названия, после чего провести общественное обсуждение, собрать разные варианты нового имени региона и из них уже выбрать самый достойный. К сожалению, у нас пока ещё практика учитывания общественного мнения в принятии важных, судьбоносных решений не укоренилась. Участие уральцев в выборе нового имени области могло бы стать зарождением прекрасной традиции общественных обсуждений серьёзных решений. Во всяком случае, я готов в этом участвовать.

Поколение свердловчан

Александр Кердан, уральский писатель:

– Считаю, что в вопросе переименования нашей области мы обойдёмся без совета московских политиков. Сами как-нибудь определимся. Это должно быть решение жителей, а призывы «сверху», как правило, направлены на поднятие собственной популярности. Тем более тех слуг народа, кто в прежние годы оскорблял уральцев, а сейчас вдруг решил помочь нам в важном, по его мнению, решении.

Ничего страшного в том, что область Свердловская, а город Екатеринбург, я не вижу. Живём так уже 25 лет и не переживаем. Скажу так: пока в строю поколение, которое продолжает петь песню «Если вы не бывали в Свердловске», ни о каком переименовании не может быть и речи. Ещё не пришёл тот момент, когда стоит заводить об этом разговор. Может быть когда-нибудь, через много лет, но точно не сейчас.

Сегодня мы видим, что в городе масса проблем: не начинается строительство второй ветки метро, хватает забот на уральских предприятиях, где задерживают зарплату, хромает на обе ноги социальная сфера. Может, мы всё-таки займёмся решением насущных вопросов?

Нам есть чем гордиться

Анна Кирьянова, философ, писатель, психоаналитик:

– По меньшей мере странно, что кто-то не имеющий отношения к нашему региону вдруг озаботился вопросом его переименования. История Свердловской области – это история её постоянного развития. Немало героического в летописи региона. Один только трудовой подвиг свердловчан в годы Великой Отечественной войны чего стоит! И сегодня, давайте говорить прямо, наша область одна из процветающих в России. Надеяться, что мы станем жить лучше, что решатся какие-то проблемы (они, безусловно есть) после переименования, – наивно. Если мы сменим номер квартиры, трубы же на кухне не перестанут течь, верно?

Да, личность Свердлова не вызывает восторга, но не это имя прославило регион. Так же как слава Ленинграда связана не с именем Ленина, а, в первую очередь с блокадой. Герой – город, а не та персоналия, имя которой он носит. Не говоря уж о том, что Петр I тоже был неоднозначной, мягко говоря своеобразной личностью. Давайте вспомним, что многие ленинградцы были против переименования своего города.

Кроме того, сегодня для многих уральцев Свердловская область – не более чем привычное сочетание звуков. Мы же привыкли, например, к таким названиям, как Шарташ, Шувакиш, и никто не знает, что они означают, откуда корни этих наименований.

Да, переименовать область можно. Уверена, ничего чудовищного не случиться. Впрочем, повторюсь, положительных перемен тоже не произойдёт. Другое дело – надо ли? Подозреваю, что этот процесс потребует немалых расходов. Не лучше ли в сегодняшнее весьма непростое время направить эти средства на социальные нужды? И потом, почему мы должны переименовывать нашу область только потому, что эта идея пришла кому-то не имеющему отношения к региону в голову? Это решение должны принимать свердловчане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах