aif.ru counter
117

Держись, малыш!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ Урал» 01/03/2017

Спасибо всем! Дима уже учится не бояться приступов кашля.

Мама четырёхлетнего Димы Кучина уже разучилась крепко спать по ночам. В полудрёме она прислушивается к сыночку: «вдох-выдох», «вдох-выдох»… По практически неуловимым признакам она понимает: сейчас начнётся дикий, неудержимый приступ изнуряющего кашля.

Как снег на голову

Ночи ещё ничего, ещё терпимо, ещё не страшно. В конце концов, они бывают спокойные. В такие ночи Димка безмятежно спит. Но утро всё равно настаёт, и тогда уже точно от приступа никуда не деваться. Малыш надрывно кашляет иногда до двух часов кряду. До посинения, до рвоты. А когда приступ под давлением лекарств ребёнка оставляет, у него поднимается температура, и приходит парализующая слабость. И тогда Димка, как беспомощная тряпичная куколка, лежит и ждёт, когда силы снова вернутся.

Подкашливать он начал ещё в три месяца. Неприятно, конечно, но с кем не бывает? Подцепить вирус младенцу легко. Его лечили обычными противокашлевыми препаратами. Не очень-то помогало, прямо скажем. А в год с небольшим Димку решили отдать в ясли. «Мы проходили «предсадиковский» медицинский осмотр, и на рентгене выяснилось, что в лёгких у сынули не всё в порядке, – рассказывает мама мальчика Валентина Александровна. – Первая мысль – туберкулёз. Мы тогда в общежитии жили, и соседка с этим диагнозом там была. Но в областном диспансере туберкулёз не подтвердили. Отправили нас к аллергологу. Словом, помотались мы изрядно, но лучше Димуле не становилось, он продолжал кашлять и задыхаться».

В их родном посёлке Самоцвет Алапаевского района фельдшер подсказала Валентине Александровне, что неплохо бы сделать компьютерную томографию. После этого исследования Димку сразу же госпитализировали в Областную детскую клиническую больницу №1. Там и поставили окончательный диагноз – муковисцидоз, который обрушился на маму как снег на голову. «Это же наследственное заболевание, мутация гена. Откуда? Понять не могу, – сокрушается Валентина Александровна. – Я сама из многодетной семьи, нас у мамы пятеро, у всех дети, и ни у кого этого заболевания нет! Теперь, конечно, это не так важно… Сейчас главное – сыночку помочь. Мне сказали, что с таким диагнозом кто-то до 19 лет доживает, а кто-то и дольше живёт…»

Муковисцидоз бывает разных форм: лёгочной, кишечной. У Димы Кучина самая тяжёлая – смешанная форма. Изматывающие приступы кашля лишают ребёнка аппетита. В свои четыре года малыш весит всего 14 килограмм.

«Опять «бабочка»?

Каждые три месяца Дима Кучин лежит в областной больнице. Терапия в стационаре помогает на время облегчить состояние мальчика. Там у него даже просыпается аппетит, и Димка за обе щеки уплетает больничную еду. А вернувшись домой, он некоторое время с не меньшим удовольствием лопает любимые котлетки и курочку, приготовленные заботливой мамой.

Как помочь?
Через интернет Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты». Следуйте инструкциям.
Но приступы возвращаются. И тогда мужественный малыш обречённо спрашивает маму: «Опять в больницу? Опять будут делать «бабочку» (система для капельниц – ред.)?». И начинает собирать игрушки. «Мы в больницу их целый мешок возим, – говорит Валентина Александровна. – Весь «гараж» машинок забираем. В больнице же Димулю берегут от любых инфекций, мы лежим в отдельной палате, и с ребятами играть ему нельзя».

Лекарства, которые получает Дима Кучин, конечно снимают приступ. Но есть препарат для ингаляции – «Гианеб», – который значительно ускоряет отхождение мокроты. Длительный курс ингаляций с ним позволил бы Димке дышать ровнее, глубже, легче, позволил бы значительно облегчить приступы кашля. Его рекомендуют врачи. Мама Димы прочитала про этот препарат всё, что нашла в Интернете, и… расплакалась. Курс ингаляций – это 50 тысяч рублей. Немыслимая для семьи сумма!

«Я с тремя детьми живу в однокомнатной квартирке (32 «квадрата»), которую нам дали после того, как общагу снесли, – рассказывает Валентина Александровна. – С Димкиным папой мы давно развелись, он уже год ребёнка не видел. Правда, алименты присылает – 1800 рублей в месяц. Бог ему судья. Я сейчас только о детях думаю, о Димке, как ему помочь, о среднем – первокласснике Захаре. Вот бы ещё старшую дочку выучить, чтобы у неё профессия была, но пока я без неё как без рук».

Чтобы как-то сводить концы с концами, Валентина Александровна вынуждена работать. Поступиться зарплатой в 12 тысяч рублей значит обречь семью на нищету. Поэтому, пока мама на работе, заботу о Димуле берёт на себя его сестра Юля. Девушка иногда даже лежит с малышом в больнице.

… Сейчас, когда вы читаете этот материал, Димка дома. Наверное, затеяли с братцем возню. Или смотрит любимый мультик «Барбоскины». Если это не утро. Если приступ удушающего кашля уже прошёл. Но завтра он опять вернётся. И малыш это знает. Держись, Димка! Ведь собрать всем миром 50 тысяч рублей совсем не сложно. Мы тебе обязательно поможем! Ведь правда?

«АиФ». Доброе сердце» начинает сбор 50 000 рублей на курс препарата «Гианеб» для Кучина Дмитрия.

Как узнать, поступили ли ваши средства?
Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Наши отчёты». Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554). Спросите нас по e-mail dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах