aif.ru counter
797

Детский труд: где летом подработать уральским подросткам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ Урал» 14/06/2017
Александра Горбунова / АиФ

У свердловских школьников начались каникулы, и многие подростки, которым уже исполнилось 14 лет, хотят в это время не только отдохнуть, но и поработать. При этом на трудовом пути их ждёт немало преград и опасностей.

Деньги не главное?

Собственно, у мальчишек и девчонок (а также их родителей) при трудоустройстве в каникулы три пути: центр занятости, районные администрации или самостоятельный поиск работы. Перечень профессий весьма обширен: промоутеры и курьеры, фасовщики и операторы ПК, ведущие соц­опросов и помощники официанта, консультанты в торговых точках. Доступны благоустройство города, прополка овощей, оформление библиотечных фондов. А с началом кампании по выборам губернатора появится возможность поработать в большой политике.

Есть также вариант податься в трудовой лагерь. Помимо зарплаты в 3-4 тысячи рублей, организаторы обещают детям питание и хорошую досуговую программу. «Желающих обычно больше, чем вакансий, – отмечает представитель комитета по молодёжной политике Екатеринбурга Юлия Омелькова. – Ребятам предстоит убирать парки и заниматься озеленением города. На июнь трудовые бригады уже сформированы, но ещё можно попасть туда в июле и в августе».

Одна из читательниц «АиФ-Урал», придя с дочерью в районный центр занятости, получила лишь список рекламных агентств и сильно расстроилась. «Видимо, возникло недопонимание между мамой и нашей сотрудницей, – уверена замдиректора департамента по труду и занятости населения Наталия Бордюгова. – Трудоустройство подростков у нас идёт по двум вариантам. Первое – просто подбор предприятий по какому-то профилю, где мы выдаём человеку направление. Но есть другой вариант – временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учёбы время. Это договорная кампания, которая начинается летом. Я бы посоветовала снова обратиться в центр и пояснить, что ребёнок хотел бы поработать именно в рамках такого договора, с выплатой материальной поддержки в размере 1 тысячи рублей».

«Вакансию промоутера мне нашёл в Итернете папа, – делится школьница Полина Максимова. – Родители были не против, чтобы я потрудилась в каникулы. Время на отдых тоже остаётся, ведь я занята всего четыре часа в день. С будущей профессией ещё не определилась, но уверена – опыт работы мне пригодится. Ну и главное, буду иметь собственные деньги. Исчезнет необходимость просить их у родителей. Думаю, наоборот, сама смогу им помочь!».

Где искать работу?
Где искать работу? Фото: «АиФ-Урал»

Специализированный сайт вакансий для молодёжи. Самые свежие вакансии для студентов, стажировка в известных компаниях.
Сервис для фрилансеров. На этом сайте потенциальный работодатель создаёт задание, которое требуется выполнить. 
Ещё один сервис для подростков. Его основная особенность - в удалённой работе. Вы можете выполнять задания работодателя не выходя из дома. 
Сайт fl.ru для тех, кто хочет получать заказы от лучших заказчиков в Интернете и зарабатывать на постоянном потоке заказов.

Не верьте слову

Стоит отметить, что поиск работы подросткам значительно облегчила Всемирная Паутина. В соцсетях – море сообществ, где потенциальные сотрудники и работодатели находят друг друга. Пользователи так и пишут: «Ищу работу на три месяца. Мне 17 лет. Рассмотрю любые варианты». При этом из года в год отдельные работодатели тем или иным способом пытаются надуть ребятишек.

«Большинство проблем связаны с оформлением трудовых отношений, – поясняет адвокат из Екатеринбурга Вячеслав Александров. – Зачастую подростки и их родители больше доверяются «купеческому слову», чем бумаге, из-за чего в дальнейшем возникают конфликты. Почти все они связаны с невыплатой зарплаты. Устный договор – это всегда риск. Кроме того, хорошо бы перед собеседованием посмотреть информацию о работодателе в открытых источниках. Был ли он замечен в трудовых спорах, есть ли у него задолженности по зарплате».

Но если ваше чадо всё-таки обманули, необходимо обращаться в прокуратуру, инспекцию труда или суд. Чем раньше родители это сделают, тем больше вероятность, что права ребёнка будут защищены.

Только цифры

20 тысяч уральских подростков планирует трудоустроить департамент по труду и занятости в 2017 году.

16,5 млн рублей выделено из бюджета Среднего Урала на трудоустройство детей.

7,5 тысячи рублей в месяц – средний заработок подростка в Свердловской области.

Блага не с потолка

Оксана Кальмучина, «Миссис Екатеринбург-2016», мама четверых детей:

– Когда мои дочки подрастут, они обязательно будут работать в каникулы, я об этом уже думала. Считаю, что это важная составляющая воспитания. Во-первых, работающие подростки осознают истинную ценность денег, начинают понимать, что материальные блага не с потолка сыплются, их получают в результате труда, порой не легкого. Во-вторых, они учатся распоряжаться финансами, принимать взрослые решения: потратить всё и сразу или копить на серьёзное приобретение. В-третьих, имеют собственные карманные деньги, которые могут потратить по собственному желанию. Относительная финансовая независимость от родителей повышает самооценку ребёнка.

Будучи школьницей, я подрабатывала – мыла на заводе полы. Мама никогда не претендовала на мои деньги, она считала, что я вольна ими распоряжаться сама. И я распоряжалась, покупала всякие девичьи штучки, косметику, с которой в то время было туго. В отношении своих детей буду придерживаться такой же позиции. Всё, что они заработают, будет принадлежать им.

Обращайтесь, поможем

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области:

– За лето к нам поступает, как правило, несколько обращений от родителей, которые недовольны действиями работодателей. Дела, как правило, касаются невыплаты зарплаты. При этом часто виноваты сами родители, потому что самоустраняются от подписания договора. Потом доказать какие-то противозаконные действия со стороны предпринимателя становится практически нереально.

Сегодня подростков часто берут в промоутеры, в рекламные агентства. Серьёзную работу им, конечно, никто не предлагает. К работодателям очень суровые требования, и многие предпочитают не рисковать и не ввязываться в это дело. Говорят, что себе дороже.

Мы всегда готовы помочь подростку, посмотреть трудовой договор, проверить документы. Советуем ребятам обращаться, когда есть необходимость, в наш аппарат. Были случаи, когда мы подключали сотрудников прокуратуры. Они реагируют на наши обращения и проводят тщательные проверки.

Трудитесь с детства

Анатолий Филиппенков, президент Свердловского союза малого и среднего бизнеса:

– Деньги нужно учиться зарабатывать уже со школьной скамьи. Я не вижу никакого криминала, что ребята трудятся с 14 лет. Так просыпается предпринимательская жилка, и это хорошее качество в наше время. Сам каждое лето подрабатывал, да и на развлечения время оставалось. Никто не заставит ребёнка трудиться по 10 часов в день без выходных. Это надо понимать прежде всего родителям, которые вечно чего-то боятся.

С ностальгией вспоминаю те золотые времена, которые наступали осенью, когда я мог купить себе что хотел. Практически ни в чём себе не отказывал. Благодаря тому, что с ранних лет я испробовал разные профессии, мне было проще определиться, кем я хочу стать в этой жизни.

Другой вопрос, что сегодня предприниматели неохотно связываются с ребятами. Понимаете, это всё-таки мина замедленного действия. Не дай Бог что случись – с предпринимателя три шкуры спустят. Технику безопасности подростки, конечно, проходят, но вы же всё понимаете. Они же такие любопытные, так и норовят два пальца в розетку засунуть. В общем, им мало что можно поручить и при этом быть уверенным, что всё будет исполнено на пять баллов. Поэтому предприниматель предпочитает лучше переплатить, но взять проверенного бойца, взрослого человека, грамотного специалиста. И, наверное, его понять можно.

Ещё один важный момент: считаю, что в первую очередь работой в летние месяцы нужно обеспечивать подростков из многодетных семей, тех, кто воспитывается без отца, кто стоит на учёте по делам несовершеннолетних за всякие мелкие хулиганства. Работа хорошо выбивает дурь. Это, кстати, международная практика. Нужно перенимать опыт наших европейских соседей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах