aif.ru counter
90

Две жительницы Екатеринбурга поссорились из-за элитных котят

Полина Седова / АиФ
Екатеринбург, 4 июля - АиФ-Урал.

Жительницы столицы Урала обратились в суд, так как не могли поделить усатых и хвостатых питомцев, рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе Свердловского областного суда.

В январе 2015 года Ольга и Лариса – владелицы дорогостоящих элитных кота и кошки породы британские короткошерстные – решили свести своих животных. После интернет-переписки женщины встретились и заключили договор о вязке. За спаривание питомицы хозяйка кошки заплатила 4 тысячи рублей.

Уже в мае кошка по кличке Nutella of Kotof, принадлежащая Ларисе, родила от вязки с котом по кличке Yulius Amulet Star, принадлежащем Ольге, шестерых котят. По договору в случае появления на свет более пяти котят владелица кошки должна была выплатить собственнице кота стоимость шестого котенка в размере 60 тысяч рублей или передать в качестве оплаты двух котят. 

Но так как каждая из женщин интерпретировала пункты договора по-своему, между ними возник спор о расчетах. Ольга настаивала на передаче ей двух котят и выплате стоимости шестого котенка. Лариса же полагала, что, отдав деньги за процедуру вязки, окончательно рассчиталась с Ольгой.

Чтобы поставить точку в разногласиях, Ольга обратилась в суд с иском о передаче в собственность имущества и взыскании денежных средств. Ответчик Лариса с требованиями не согласилась и предъявила встречный иск о расторжении договора, возврате стоимости оплаты за вязку, взыскании 10 тысяч рублей за услуги представителя и госпошлины в размере 560 рублей, аргументируя, что расценивает договорные отношения сторон как куплю-продажу семенного материала. По ее мнению, истица, заявляя о передаче двух котят и денежной компенсации, требует двойной оплаты, что должно расцениваться как злоупотребление правами.

Между тем, суд пришел к выводу, что расчеты между владельцами кошки и кота должны производиться в два этапа. Первый – в виде платы за процедуру вязки, второй – за воспроизведенное потомство в виде дополнительной (натуральной или денежной) оплаты. Исходя из этого, истец может получить в качестве оплаты стоимость шестого котенка к уже оплаченной сумме за вязку. Или владелец кошки должен передать ей в качестве оплаты двух котят из шести родившихся.

В итоге Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга удовлетворил требования истца частично, обязав ответчика Ларису передать в пользу Ольги по праву первого выбора двух котят из шести. В удовлетворении требований встречного иска Ларисе было отказано.

Правда, позже ответчик попыталась добиться пересмотра решения суда, но Свердловский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах