77

Еда на Урале дороже алкоголя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 29/04/2015

Умножьте на два

– Такое ощущение, что торговые сети при попустительстве властей попросту спаивают народ, – сетует наша постоянная читательница Алевтина Назарова. – Неделю назад покупала докторскую колбасу за 390 – сегодня тот же самый сорт стоит уже 410 рублей. А в соседнем отделе на прилавках огромный выбор дешёвой водки и пива. Мало того, что цены на них с начала года вообще не изменились, так магазин ещё и скидки предлагает! Получается, что пить сегодня дешевле, чем есть?

Действительно, сейчас килограмм обычной варёной колбасы на Урале стоит дороже литра водки. На прошлой неделе Свердловскстат подвёл итоги роста цен в регионе за I квартал 2015 года, и они наводят на грустные размышления.

Продовольственные товары (без алкоголя) подорожали у нас на 12,4%. При этом на 50% подскочили цены на овощи! По данным статистиков, в 1,5 раза увеличилась стоимость огурцов, в 1,6 – лука, в 1,8 – чеснока и капусты. Чуть менее ценовой коллапс затронул морковь, картофель и фрукты.

Да, после резких скачков притормозился рост цен на сахар и крупы, однако в Екатеринбурге уже не найти сахарный песок дешевле 70 рублей. На 7-10% недоступнее стали хлеб, молоко и яйца, на 20% – рыба и мясо, подсолнечное масло, кофе и чай. При этом нужно учесть, что всё это – официальные цифры, которые многие наши читатели предлагают умножать на два – чтобы иметь реальную оценку ситуации.

Лучшее детям?

Между тем даже областные власти отметили, что в ценообразовании на Среднем Урале «что-то не так». Если в рейтинге регионов России по максимальному росту цен мы стоим где-то в середине списка (41-е место из 87), то по овощам ещё месяц назад выбились в «лидеры».

– Это ненормальная ситуация, когда по продуктам, которые мы завозим в регион, у нас цены одни из самых низких в стране, а по овощам, которые мы выращиваем, рост 50%, – удивляется областной премьер Денис Паслер. – Предполагаю, что мы эти овощи не можем сохранить до весны. Тогда давайте пересматривать программу поддержки, давайте отдельно смотреть тему овощехранилищ…

Показательно, что предметом спекуляций на Среднем Урале постоянно становится питание для детей. Ещё месяц назад в сети «Мегамарт» в Нижнем Тагиле прокуратура нашла превышение допустимой надбавки на детское питание. Обыкновенный молочный десерт продавался с наценкой в 64%. Накануне те же нарушения были обнаружены в Артёмовском. В магазине «Первомайский» родителям предлагались каши, соки и пюре для детей до 3 лет с аналогичной грабительской наценкой. На виновное лицо наложили штраф в 25 тысяч рублей, но такое наказание для торговцев – как слону дробина.

Кстати
Покупательские настроения свердловчан опускаются всё ниже. По данным агентства «Ромир», сегодня самые «экономные» покупатели живут именно на Урале. Если средний чек по России в марте составил 589, то у нас он – 498 рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах