aif.ru counter
120

Екатеринбург объявил «войну» Парижу и Осаке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ Урал» 31/05/2017
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

На прошлой неделе столица Урала ещё раз доказала своё право называться третьей столицей России. На проведение всемирной выставки «Экспо-2025» претендовали три российских города – Нижний Новгород, Ижевск и Екатеринбург. Мы победили. Теперь нашими соперниками станут Париж, Осака и Баку.

Главный козырь

В 2013 году Екатеринбург уже претендовал на проведение «Экспо», но победа досталась столице Объединённых Арабских Эмиратов. За уральский город проголосовали 47 стран, за Дубай – 116. При этом мы опередили бразильский Сан-Паулу и турецкий Измир. С учётом того, что Измир участвовал в борьбе за «Экспо» уже второй раз, а мы – первый, результат заслуживает уважения.

Заявка Екатеринбурга на проведение «Экспо-2025» была представлена в Международное бюро выставок 22 мая 2017 года. Послание от председателя правительства России Дмитрия Медведева на имя генерального секретаря МБВ Висенте Лоссерталеса передал представитель нашей страны Александр Туров. Выставка намечена

на период со 2 мая по 2 ноября. Заявленная тема – «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». В сентябре этого года РФ должна предоставить полное досье города-претендента. Оценку пакету документов даст специальная комиссия, которая начнёт работать в 2018 году. Всемирные универсальные выставки «Экспо» проходят раз в пять лет. Последняя состоялась в 2012 году в Милане (Италия). В России выставка не проводилась ещё ни разу.

Конечно, Париж, Осака и Баку – соперники серьёзные. И всё же шансы у нас есть. Так, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий считает, что у Екатеринбурга уже есть немало наработок, которые помогут нам выиграть борьбу: «Это, несомненно, будет плюсом, будет активом во время проведения нынешней заявочной компании». По мнению сенатора, именно опыт участия в подготовке к «Экспо-2020» – наш главный козырь.

Чиновничьи игры?

Но есть и другие мнения. «Уже понятно, что проект «Экспо-2025» превратится в элемент чиновничьей игры и предвыборная кампания всех кандидатов будет построена на этом событии, – считает политолог Дмитрий Москвин. – Примерно то же самое мы проходили пять лет назад, когда Екатеринбург также претендовал на выставку. Великие планы, макеты развития города, строительство метро, пиар-акции… Наша страна сейчас находится в международной изоляции, и желающих приехать в Екатеринбург из других стран будет не так много. Никто нас сейчас всерьёз не рассматривает, и все наши попытки выдать желаемое за действительное заранее обречены. К тому же конкуренты очень сильны. У них развитые города, инфраструктура, качественные дороги. А что у нас?

Кстати
По предварительным данным, если столица Урала выиграет право проводить в 2025 году всемирную выставку, то «Экспо-городок» будут строить на правом берегу Верх-Исетского пруда – как планировали в 2013 году, когда Екатеринбург претендовал на «Экспо-2020». Земли там контролируют компании «ЛСР», Стройтэк» и ряд других собственников.
Вот сейчас идёт строительство Центрального стадиона. Ни одна техническая погрешность с рук не сойдёт, с проверками приезжают европейские специалисты. А к «Экспо» надо будет построить целый городок. Представляете, насколько качественно нужно возводить, чтобы угодить проверяющим? Нужен будет совершенно другой подход к градостроительству. Мы же привыкли сейчас строить тяп-ляп и быстренько втюхивать людям эти дешёвые конструкции.

Ещё один важный вопрос, кому потом следить за всем этим наследием. Кто будет содержать объекты? Мы сейчас не знаем, кто будет эксплуатировать Центральный стадион после мундиаля. Ясно же, что он не сможет принимать концерты и собирать полные трибуны. А здесь будет простаивать огромное количество помещений. Город просто не сможет справиться с такой нагрузкой, и «Экспо-городок» станет непосильной нагрузкой. Без федеральной поддержки такие проекты нежизнеспособны».

Действительно, воссоединение России и Крыма было воспринято руководством ряда государств неоднозначно. Санкции, введённые в отношении нашей страны, могут отразиться и на грядущем голосовании. С другой стороны, тот же Париж сегодня в плане терактов – не самое спокойное место на планете Земля.

Готовы к приёму гостей

Эльмира Туканова, руководитель Центра развития туризма Свердловской области:

– От проведения столь крупного мероприятия я вижу только положительные моменты. Это мощный стимул, чтобы об уральской столице узнали во всём мире. Городская инфраструктура и логистика будут развиваться семимильными шагами. Автомобильное сообщение, строительство новой ветки метро, автовокзалов – наш город, и без того известный мегаполис, получит ещё большую известность. Я уверена, что благодаря проведению столь крупного мероприятия популяризация Екатеринбурга и России на международной арене возрастёт в разы.

Скажу, что на данный момент екатеринбургские отели на 95% по своей классификации готовы к приёму гостей. То есть индустрия гостеприимства на Среднем Урале развита уже сейчас, остались несущественные недочёты. Посмотрите, какой наплыв туристов в Сочи и Казани. Якорным поводом для этого стало проведение Олимпиады и Универсиады в этих городах. Сейчас российские мегаполисы собирают сливки. И мы можем пойти по такому же пути.

Как и пять лет назад, у нас мощные соперники, но я не считаю, что мы в чём-то уступаем Парижу. В политическом и экономическом развитии, на мой взгляд, мы ничем не хуже столицы Франции. Кроме того, выборы города-организатора «Экспо» состоятся после чемпионата мира по футболу. То есть нам нужно провести встречи мундиаля на хорошем уровне и заручиться поддержкой всего мира, что мы умеем проводить крупные события.

К победе шаг за шагом

Валерий Чарушин, председатель УрО РАН, академик:

– У нас были неплохие шансы и в борьбе за проведение «Экспо-2020». Тогда Дубай – мощный финансовый центр – обошёл нас с небольшим преимуществом. Может быть, странам, участвующим в голосовании, чуть-чуть не хватило информации о Екатеринбурге. С тех пор столица Среднего Урала шаг за шагом укрепляет свои позиции, всё уверенней заявляет о себе. «Иннопром» с Китаем, с Индией, будущий – с Японией – промышленные выставки уже стали символом Екатеринбурга. У нас прошёл крупнейший научный симпозиум – «Менделеевские чтения», собравший представителей 38 стран. У нас мощная образовательная и культурные составляющие. В городе отлично развита инфраструктура. Словом, то, что Екатеринбург получил второй шанс побороться за право принимать «Экспо» в 2025 году, вполне логично. Теперь главное – объединить усилия и двигаться к победе.

Не развлечение «элиты»!

Анатолий Кириллов, руководитель Центра истории Свердловской области:

– Подача Россией заявки на проведение Всемирной выставки «Экспо-2025» в Екатеринбурге – это второй шанс, который мы должны максимально использовать, учитывая ошибки, допущенные в борьбе за «Экспо-2020».

Шансы на победу у столицы Среднего Урала немалые. Начнём с того, что тема, заявленная Россией, – «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений» – не только интересна и конкурентоспособна, она очень своевременна. Время разобщения проходит, и наша страна готова продемонстрировать истинное значение полноценного содружества, мирового единства. Кроме того, сегодня пробуждается интерес к России как к мощному государству, способному выстоять и победить в условиях любого давления. И наша задача – в борьбе за «Экспо-2025» подкрепить этот интерес, демонстрируя огромный потенциал, которым обладает как Россия в целом, так и Средний Урал. И не надо стесняться, говоря о наших практически безграничных возможностях!

Другое дело, что борьба за «Экспо-2025» не должна превратиться в развлечение узкой группы людей, «элиты». Покатались по миру, развлеклись, потратили средства – это мы, к сожалению, уже проходили. И что в итоге? Утраченные возможности, которые были так близко. На сей раз продвигать Россию, Екатеринбург должны лучшие люди: учёные, прославленные спортсмены, достойные представители бизнеса и так далее. Давайте говорить прямо: нам есть чем удивить гостей, нам есть что продемонстрировать: богатейшая история и культура, мощный промышленный, экономический потенциал.

Мы должны понимать, что проведение в столице Среднего Урала столь грандиозного мероприятия означает стремительное движение вперёд: это и развитие региона, и новые экономические связи (плюс укрепление уже имеющихся), и подъём культуры. Но мы все должны быть настроены на победу, от нашего единства очень многое зависит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах