aif.ru counter
3746

Эпоха Ельцина: что сделал первый президент России для Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ-Урал» 03/02/2016
Михаил Козловский / Раифский монастырь

Наверное, Борис Ельцин представляет собой одну из самых противоречивых исторических личностей, которые подарил России Средний Урал. С одной стороны, с его именем связывают развал СССР, перекосы приватизации, снос дома Ипатьева и массу негативных явлений эпохи 90-х. С другой – без первого президента сложно представить становление демократии, свободу слова, важнейшие экономические и политические реформы в нашей стране…

Без метро нельзя!

Говорить, а тем более писать о Борисе Ельцине бывает непросто. Потому что, во-первых, легко впасть в «политический раж». А во-вторых, Ельцин – наш земляк, родившийся и более полувека проживший на Урале. Многие объекты, построенные Борисом Николаевичем или по его прямому распоряжению, до сих пор украшают город и являются, так сказать, знаковыми для Екатеринбурга. Например, двадцатитрёхэтажное, самое высокое когда-то здание обкома КПСС, получившее в народе название «Зуб мудрости».

Строитель по специальности, Ельцин не забывал об этой сфере и на партийном поприще. Уже многие позабыли, а кто-то никогда и не знал, что без Ельцина Екатеринбург мог бы до сих пор обходиться без метро! Именно пробивной, уральский характер Бориса Николаевича способствовал тому, что в Москве, на самом высоком уровне было принято решение выделить средства на свердловский метрополитен. На самом деле о подземке местные власти думали ещё в начале 60-х, но добиться разрешения на её строительство не удавалось. Ельцин на всех уровнях постоянно твердил: «Свердловск – столица Урала, ему без метро нельзя!» В конце концов он написал письмо и лично поехал на дачу к Брежневу. Тот не смог отказать. Наше метро стало 13-м и последним метро Советского Союза. Его начали строить в 1980, а первые станции открылись в 1991 году.

Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Свердловчане также вспоминают, что Ельцин весьма существенно улучшил снабжение уральцев продуктами. Так, во время его руководства были упразднены талоны на молоко. Он же начал активно строить в регионе птицефабрики.

Отдельная тема – Ельцин и волейбол. Он страстно любил этот вид спорта и до конца жизни всячески поддерживал тренера Николая Карполя и его команду «Уралочка».

Николай Карполь, главный тренер волейбольного клуба «Уралочка»:

– Я вижу в деятельности Бориса Николаевича только положительные моменты. Никакие слова противников не смогут изменить моего мнения об этом человеке. Ельцин уделял большое внимание нашей волейбольной «Уралочке». Он и сам прекрасно играл в волейбол, был многократным чемпионом РСФСР, создал отличные условия для работы нашим спортсменкам. С 2003 года у нас проходит турнир по волейболу его имени. Считаю, что это прекрасная дань памяти нашему земляку.

Часы передовикам

Многие из тех, кто общался с Ельциным во времена его партийной работы на Среднем Урале, отмечают, что Борис Николаевич любил и умел разговаривать с народом – с рабочими и колхозниками, студентами и спортсменами, людьми самых разных профессий. Многим памятна его поистине генеральская привычка дарить передовикам производства часы с руки.

– Хорошо помню, как Ельцин, будучи руководителем региона, пришёл к нам на телевидение записывать обращение к уральцам, – вспоминает свердловский режиссёр-документалист Галина Хорошавина. – Тогда внезапно выпал снег, и нужно было мобилизовать все силы на уборку картофеля. Понятно, что ему подготовили речь, которую он уныло начал бубнить по бумажке. Я тогда была помощником режиссёра, весьма непосредственной особой. Не выдержала и говорю: «Так и будете фигню наговаривать, нельзя, что ли, по-русски сказать?» Помню, Борис Николаевич засмеялся: «А можно?» И так тепло, душевно, по-человечески обратился к людям, что на следующий день на поля вышли все, включая бабушек с клюками. Мне, конечно, по шее за такую самодеятельность надавали, но зато как здорово получилось…

Гроза чиновников

А вот партийным чиновникам и руководителям разного уровня от него порою крепко доставалось. Ельцин терпеть не мог какого-либо очковтирательства, и когда тот или иной начальник пытался, что называется, «лакировать» действительность, будущий президент начинал злиться, резко повышал голос.

– Я не раз с ним общался в разное время, особенно часто – в последние годы его жизни, когда он каждый год приезжал в Екатеринбург на волейбольный турнир своего имени, – вспоминает бывший глава администрации губернатора, а сегодня председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин. – Это был очень открытый и харизматичный человек, с ним всегда было о чём поговорить. Он без проблем умел расположить к себе собеседника. Конечно, как и к любому руководителю, у народа отношение к нему неоднозначное. Но я думаю, что по достоинству его правление оценят только лет через пятьдесят…

Он же памятник!

«Большая политика требует большой выдержки, а в 90-е годы – особенно, – считает наш земляк и ближайший соратник первого президента Геннадий Бурбулис. – Несмотря на сложное время, Борис Ельцин показал себя выдержанным политиком». В 1985 году Ельцин перебрался в Москву, и начался новый, сугубо политический период в его биографии. Но след в жизни родного Урала он оставил яркий и незабываемый.

Тем не менее мнение о Борисе Николаевиче у свердловчан разное – как позитивное, так и сугубо негативное. Показательной в этом отношении стала история с памятником первому президенту.

Монумент работы скульптора Георгия Франгуляна, обошедшийся казне в 2 млрд рублей, был открыт в день 80-летия Ельцина. Однако в ночь на 24 августа 2012 года, в годовщину поражения ГКЧП, памятник был осквернён. Фигуру Ельцина облили синей краской, сбили буквы на постаменте. Его восстановление обошлось в 2,5 млн рублей, а вандалов до сих пор так и не нашли…

Только цифры

  • Из 76 лет жизни 54 года Ельцин прожил на Урале, 35 лет – в Екатеринбурге.
  • 12 рабочих специальностей освоил Ельцин до того, как перешёл на партийную работу.
  • 33 слова, шесть из которых были союзом «и», составила инаугурационная речь Ельцина, произнесённая им 9 августа 1996 года. Это самая короткая инаугурационная речь в современной российской истории.
  • В 2 млрд рублей обошёлся памятник Ельцину в Екатеринбурге, в 2,5 млн рублей – его восстановление после осквернения.

Сносить нельзя ослушаться

Вопрос, где ставить знак препинания в этом предложении, касающемся печально известного дома Ипатьева, для молодого первого секретаря Свердловского обкома КПСС Бориса Ельцина в 1977 году не стоял. Потому-то он и вошёл в историю в том числе как разрушитель особняка, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.

Без вины виноватый?

Спроси сегодня: «Кто снёс дом Ипатьева?» – и в подавляющем большинстве случаев получишь ответ: «Ельцин». Однако многие историки считают, что перекладывать ответственность за этот акт вандализма на плечи одного человека несправедливо.

– В то время ЮНЕСКО планировал внести дом Ипатьева в число объектов мирового культурного значения, – рассказывает историк, директор Центра истории Свердловской области Анатолий Кириллов. – Если бы это произошло, закрытый на тот момент Свердловск, где располагалось огромное количество оборонных предприятий, должен был бы обеспечить доступ иностранным туристам к особняку. «Наверху» этого не могли допустить. Поэтому Андропов обратился в ЦК КПСС с «рекомендацией» о сносе здания.

В своём письме председатель комитета госбезопасности Юрий Андропов писал: «Антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева в г. Свердловске... Архитектурной и иной ценности особняк не представляет… В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьёзного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка».

На заседании политбюро ЦК КПСС решение о сносе дома Ипатьева было принято (кто бы сомневался) единогласно.

– Невозможно представить, что Ельцин, только что занявший место первого секретаря Свердловского обкома КПСС, мог бы не выполнить распоряжение «сверху», – говорит Анатолий Кириллов. – Он бы в одночасье лишился своего поста.

Место паломничества

Даже если бы акт неповиновения и произошёл тогда, ничего бы коренным образом не изменилось. Судьба дома Ипатьева была предрешена, и распоряжение высшего органа партии было бы всё равно выполнено. Надо полагать, на место Ельцина тогда бы без труда нашёлся более покладистый человек. В конце концов, за три дня, пока сносился особняк, никто из свердловчан под бульдозер не кинулся, а «акции протеста» если и происходили, то шёпотом, на кухнях. И конспиративную версию о причинах происходящего – необходимость реконструкции дороги – все проглотили.

Кстати, своё неоднозначное отношение к «поручению» Борис Ельцин выразил в книге «Исповедь на заданную тему»: «Неожиданно получаю секретный пакет из Москвы. Читаю и глазам не верю: закрытое постановление Политбюро о сносе дома Ипатьевых в Свердловске. А поскольку постановление секретное, обком должен брать на себя всю ответственность за это бессмысленное решение». Многие уверены, что в своём сочинении Борис Николаевич изрядно лукавил, но…

– Мы сегодня судим об эпохе Ельцина и об этой личности предвзято, необъективно, – уверен Анатолий Кириллов. – Многие, к сожалению, склонны к интерпретации фактов и событий в своих целях (в том числе политических). Давайте подождём хотя бы до 100-летия этого человека, думаю, тогда уже выстроится более объективная картина. Время покажет, что должно остаться в истории, а что канет в Лету. Что же касается сноса дома Ипатьева, то в итоге это событие для города стало значительным со знаком плюс. Практически на этом месте выросли Храм-на-Крови и духовно-просветительский центр «Патриаршие подворье». И, готовясь к 100-летию трагической гибели царской семьи, можно утверждать, что это место соберёт десятки тысяч паломников со всего мира.

Что потеряла страна

Артём Брусницын, руководитель регионального отделения движения «Суть Времени»:

– Беловежское соглашение о роспуске СССР – это, безус­ловно, преступление. Всё, что началось после развала Советского Союза, я расцениваю как время унижения русского народа и страны. Возможно, это самое страшное время в истории России. Для меня фигура Ельцина не связана ни с чем позитивным. А «Ельцин-центр», который возвели здесь, в Екатеринбурге, – это оскорбление всего нашего общества.

Отмечу, что в день открытия «Ельцин-центра» мы представили на нашей площадке альтернативную выставку, собрали фотоматериалы об эпохе 90-х: статистику по уничтожению промышленности, сельского хозяйства, снижению численности населения, фотографии разрушенных школ, детских садов и прочей инфраструктуры. Это всё то, что потеряла наша страна и наш народ. Плюс хроникальные фото по годам: штурм, начало войны в Чечне, дефолт. На каждый год – по нескольку событий, которые можно назвать по-настоящему трагическими для русской истории.

В то же время те моменты, что показаны в «Ельцин-центре», очень сильно сглажены, а само время президентства Ельцина представлено как время триумфа, свободы и демократии. Фигура Бориса Николаевича, отлитая в бронзе, возвышается, словно верховное божество, а вокруг него – как семь дней творения – эпизоды становления новой России. Это, конечно, и кощунственно, и двусмысленно. Мне кажется, что подобная трактовка просто недопустима.

В родной стихии

Лидия Соломония, сокурсница Бориса Ельцина:

– Борис Николаевич со студенчества был активным человеком. Поймать его порой было невозможно, у него всё время в голове были какие-то идеи, которые в меру возможностей он реализовывал. Многие наши встречи организовывал именно он. Мы много общались. Он спрашивал – нужна ли какая-то помощь, никогда не оставался безразличным.

Спустя годы, когда он уже стал большим начальником в Свердловске, он мог спокойно зайти в автобус и проехать с людьми несколько остановок, узнать о людских бедах. Человеческую боль он воспринимал как собственную и старался помочь людям, если это было в его силах. Более порядочного и искреннего человека найти действительно сложно.

Он никогда не был зазнайкой. Куда бы мы ни ездили нашей институтской группой, он ни разу не показал, что занимает высокий пост, а мы простые люди. Ельцин навсегда остался нашим верным товарищем. Когда он перебрался в Москву, то при любой возможности приезжал к нам. Мне кажется, именно среди своих однокурсников он чувствовал себя как рыба в воде, в родной стихии.

Ельцин был заядлым спортсменом. Волейбол так вообще был у него в крови. Он готов был сутками напролёт в него играть. Популяризировал это вид спорта на всех уровнях.

Как-то раз мне в автобусе в родном Екатеринбурге попался пьяный гражданин, который на чём свет стоит костерил Ельцина. В тот момент мне почему-то стало обидно за уральцев. Ведь Борис Николаевич многое сделал для родного города, и он явно не заслужил плохих слов в свой адрес.

По плодам его

Первый помощник правящего архиерея, протоирей Алексий Кульберг:

– В христианстве принято судить о человеке или деле по тем плодам, которые они приносят. Совсем недавно в прессе прозвучало выступление Владимира Путина, где он оценил плоды деятельности Владимира Ильича Ленина. Это, пожалуй, первое серьёзное высказывание за последние 90 лет, где произошёл переход от обычных штампов к реальной картине. А именно – к развалу и уничтожению величайшей мировой державы под названием Россия.

Позднее трудами, кровью и потом наших сограждан удалось вновь собрать величайшую державу, уже под другим названием, – Советский Союз. И ключевую роль в развале и уничтожении этой державы сыграл Борис Ельцин. Сегодня наши самолёты не бомбили бы землю Сирии, а жители Донбасса не проливали бы свою кровь, не становились беженцами, если бы на мировой арене сохранялась та роль нашей державы, которая была до Бориса Николаевича. К сожалению, плоды таковы, что положительную оценку дать его деятельности я не могу.

Что же касается дома Ипатьева, то снос этого исторического особняка, к которому уже тогда, в то советское время, совершалось паломничество со всех уголков России, я расцениваю как попытку бульдозерами стереть кровавую страницу из памяти соотечественников. Тот факт, что сегодня на этом месте красуется величественный храм-памятник на крови, свидетельствует лишь о силе Божьей, которая способна всякое наше зло обратить во благо. Но никак не о продолжении дела, зачатого Борисом Николаевичем Ельциным.

Настоящая глыба

Алексей Мосин, доктор исторических наук:

– Можно без всякого сомнения утверждать, что Борис Николаевич Ельцин – это историческая, масштабная фигура для нашей страны, настоящая глыба. Прошло ещё не так много времени с момента окончания той эпохи, чтобы мы могли делать какие-то выводы. Я думаю, пройдёт ещё несколько десятков лет, и уже тогда мы оценим в полной мере результаты его правления. Однако противоречия того времени и личности этого человека будут преследовать нас ещё долго. У людей останутся, как положительные, так и отрицательные воспоминания о Борисе Николаевиче Ельцине.

Ельцин сыграл ключевую роль в преобразованиях, которые происходили в нашей стране в начале девяностых годов. С этим, наверное, никто не будет спорить. В целом реформы того времени можно оценить как положительные. Мне кажется, что переход от плановой экономики к рыночной был бы невозможен, если бы у руля государства не стоял такой смелый человек. Именно он дал людям глоток свежего воздуха, вывел за рамки.

В то же время в его адрес как руководителя раздавалось много упрёков, и, надо признаться, небезосновательных. В частности, именно он развязал войну в Чеченской республике, в результате которой погибли тысячи ни в чём не повинных людей. Кроме того, во время его правления мы наблюдали явный перекос взаимоотношений власти и общества. Сильный президент это, к сожалению, не всегда хорошо.

Очень приятно, что именно в Екатеринбурге, на родине первого президента был открыт центр его имени. Приехал и нынешний президент, и премьер страны. Прекрасное сооружение, которое, не сомневаюсь построено на века. Сейчас каждый из нас может прийти туда и погрузиться в ту яркую эпоху, узнать, что за личность был Борис Николаевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах