Примерное время чтения: 8 минут
462

«Эра светлых годов». Почему уральские пионеры ушли в подполье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ Урал» 17/05/2017

Доживёт ли пионерская организация Среднего Урала до 100-летнего юбилея – большой вопрос. Пока «последние из могикан» – практически всеми забытые, нищие, но гордые – держатся на голом энтузиазме наставников.

«Всегда готов!»

Пионеры Богдановичского района Свердловской области – как стойкие оловянные солдатики. Мощная Всесоюзная организация давным-давно канула в Лету, а они до сих пор чтут её традиции. Взять хотя бы тимуровское движение. Убрать зимой снег в ограде, вскопать весной грядки, сделать уборку в избе у пожилых односельчан для пионеров – святое дело. Памятники героям разных времён тоже под их опекой. Они вообще стремятся быть для сверстников примером во всём – в учёбе, спорте, творчестве, знании истории страны и родного края. Красный галстук обязывает.

Кстати, о галстуках. В Богдановиче у пионеров большая часть галстуков не новодел – антиквариат. «Как-то пакет пионерских галстуков нам передала учительница-пенсионерка, – рассказывает комиссар детско-юношеского движения «Орлёнок» Василий Полушкин. – Когда организацию закрыли, все атрибутику сносили на помойку. Она галстуки спасла. Хранила, по её словам, для светлого будущего».

Строго говоря, пионерское движение сегодня – самодеятельность. Государственной регистрации оно не имеет, а следовательно и материальной поддержки. Выживают пионеры (а их в пяти городах области не более 300 человек) на голом энтузиазме наставников. В том же Богдановиче, например, призы участникам пионерской «Зарницы» покупаются молодыми педагогами в складчину. Худо-бедно коммунисты выделяют какие-то средства на проведение ежегодных областных слётов. «У нас что угодно готовы финансировать, вплоть до забега на шпильках, – сетует Василий Полушкин, – а в воспитание детей вкладываться никто не хочет. Видимо, никого не тревожит, что сегодня ребята «беспозвоночные», готовые только к развлечениям. А пионеры всегда готовы к труду на благо своего народа».

Доживёт ли «самодеятельная» пионерская организация Среднего Урала до 100-летия Всесоюзного движения – вопрос. Юбилейный слёт будет возможно провести, если ещё найдётся кому хранить традиции. Пока же намечается нехорошая тенденция. В посёлке Бугалыш Красноуфимского района до последнего времени была крепкая пионерская дружина, которую возродила Мая Нураева – вожатая со стажем более 30 лет. Но не так давно Мая Микусевна ушла на пенсию, и движение «скисло».

«Движуха»

На всё том же голом энтузиазме ещё держатся и «Соболята». Это детское движение 15 лет назад родилось на Среднем Урале с «благословения» тогдашнего главы региона Эдуарда Росселя. Сегодня областная организация приказала долго жить. Островок «Соболят», благодаря неравнодушным педагогам, сохранился лишь в Качканаре. По словам заместителя директора по воспитательной работе школы №3 Ольги Кулагиной, в мае в городе пройдёт очередной торжественный приём выпускников первых классов в «соболята».

А вот скауты в регионе чувствуют себя вполне комфортно. «В нашей организации около четырёх тысяч членов, – говорит председатель Межрегио­нальной организации скаутского движения «Восход» Юрий Кунцевич. – И у нас постоянная «движуха». 1 мая провели Праздник первого костра, сейчас готовимся к антитеррористической игре, собираемся на Всероссийский слёт скаутов. Считаю, что сегодня главная цель скаутского движения – воспитание детей и подростков. Особая же ценность его – в активном участии родителей во всех наших проектах».

А вот для новорожденного Всероссийского дет­ско-юно­шес­кого военно-патриотического общественного движения «Юнармия» точно «близится эра светлых годов». Мощная поддержка государства позволила организации, созданной всего лишь в 2015 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу, уже громко заявить о себе. В этом году 9 мая юнармейцы уже приняли участие в парадах Победы по все стране. Несмотря на то, что Свердловская область присоединилась к движению только в минувшем году, сегодня в рядах «Юнармии» уже состоят более 400 детей и подростков.

На главной площади Екатеринбурга в парадном строю маршировали 63 юнармейца, облачённых в эффектную форму. По словам помощника начальника штаба регионального движения «Юнармия» Марии Конаковой, после парада Победы телефоны штаба разрываются – от желающих пополнить ряды юнармейцев отбоя нет.

Лучше, чем бездельничать

Прозаик Андрей Ильенков:

– Для начала мы должны определиться и ответить себе на вопрос, насколько нам нужны подобные организации. В советское время проводилась разнарядка сверху, и спорить было бесполезно. В современном обществе всё намного проще. За уши никто никого не тянет, но и препятствия не чинит. Становись хоть юнармейцем, хоть скаутом, хоть «собольком».

Вообще подобные объединения, наверное, необходимы. Дети пристроены. Это всё лучше, чем ходить по дворам и бездельничать. Кое-какие жизненные навыки ребята, безусловно, получают. Живое общение – его ведь ничем не заменишь, никакими интернетами. А в подобных организациях его как раз в избытке.

В Америке какого подростка не спроси, где потерял девственность, он ответит, что в скаутском отряде. Я сейчас, конечно, не говорю, что мы должны слепо копировать наших американских друзей, но для общего развития и некоего сближения полов такие отряды не помешают.

Нет идеологии

Блогер Платон Маматов:

– У каждой молодёжной организации должна быть своя идеологическая база. В Советском Союзе она, безусловно, была. Октябрёнок становился пионером, затем комсомольцем, и, наконец, вершина человеческой эволюции – членство в партии. Система логичная, и она работала. Примерно так же всё выстроено и в подобных зарубежных организациях у скаутов и кадетов.

Сегодня же мы видим, что глобальная проблема нашей молодёжи в том, что у них нет никакой идеологической базы в принципе. Вот возьмём, например, юнармейцев. Их призывают служить Родине. Но для того, чтобы защищать родину и служить ей, юнармейцем быть вовсе не обязательно. И подобная проблема наблюдается в любой молодёжной организации, само их существование размыто. Если эти объединения смогут выработать чёткий регламент и обозначить цели, то, пожалуй, соглашусь, что они необходимы, пока же в них особой нужды не вижу.

На верном пути

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области:

– Сегодня необходима структура, которая бы объединила всех ребят, дала им вектор развития. В недалёком будущем такой организацией может стать Российское движение школьников, которое недавно создали. На традиционном форуме мы как раз и хотим побеседовать с ребятами, узнать, чем они хотя заниматься, выслушать их пожелания. Считаю, что в данном вопросе мы должны как раз отталкиваться от их мнения и ничего им насильно не навязывать. Дети должны чувствовать связь со взрослыми.

Совсем недавно я вышел во двор с внуком, а там ребята самых разных возрастов все вместе играют в прятки. Это же прекрасно! Старая добрая советская игра, которая способна всех объединить. Потребность в общении заложена в ребёнке с детсадовской скамьи. И, мне кажется, мы совершенно не правы, когда считаем, что наши дети сидят за компьютерами и больше ничем не хотят заниматься. Да все они хотят, просто надо им рассказать и показать!

Вы знаете, открою небольшой секрет. Уже несколько лет у меня на рабочем столе лежит замечательная книжка «Маленький принц». Так вот, эпиграф произведения Экзюпери гласит: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит». Золотые слова. Давайте всё-таки вспомним это ощущение детства, наши эмоции и сделаем так, чтобы нашим детям, когда они вырастут, было чем поделиться. Конечно, пионерия в прошлом, но в трансформированном виде в сегодняшней жизни она просто необходима. И я думаю, что создание различных детских объединений последних лет явный признак того, что мы на верном пути. Главное, чтобы у такого коллектива был хороший руководитель, к которому была бы высокая степень доверия со стороны ребят.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах