aif.ru counter
276

Этнограф из Верхней Пышмы изучает культуру исчезающего народа манси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ-Урал» 03/08/2016
Автор фото: Алексей Заякин / «АиФ-Урал»

Повальное пьянство

Наталья Бердюгина по профессии врач-инфекционист. Много лет проработала в больнице Верхней Пышмы. Впрочем, своё настоящее призвание она нашла в изучении древнего и коренного народа Северного Урала – манси.

«Ещё в студенчестве ходила в походы на Северный Урал, – делится воспоминаниями она. – Исследования жизни этого древнего народа можно сказать, что со студенческой скамьи не давали мне покоя. Несколько лет назад, уже собрав приличную коллекцию наскальных рисунков, каменных скульптур и предметов быта манси, решили с единомышленниками создать на Среднем Урале историко-этнографический парк. Я придерживаюсь убеждения, что рассказывать о нашем крае и не рассказывать о народе манси – просто нечестно по отношению к ним».

Предметы быта манси.
Предметы быта манси. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Последние 12 лет каждый год Наталья с группой единомышленников ездит в этнографические экспедиции в гости к манси на север области. Непростой путь проходит по бездорожью, непроходимой тайге, озёрам и болотам.

«Манси – очень своеобразный и уникальный народ, к которому нужен особый подход, – продолжает Наталья. – Только последние годы они стали делиться с людьми своими привычками и традициями. Многие охотники и любители лёгкой наживы везут им сегодня палёную водку, обманывают и травят их, выменивают шкуры и мясо животных на суррогат. Мы принципиально не доставляем им спиртное, только одежду, продукты, медицинские принадлежности. Предпочитаем налаживать связи с этим народом цивилизованными способами».

По словам Натальи, кроме практически повального пьянства ещё одна важная проблема сегодняшних манси – туберкулёз. В тридцатые годы на территории Ивдельского и Гаринского района строился ГУЛАГ, тогда-то эта болезнь и была занесена в северные широты. Вытравить её, к сожалению, не удаётся до наших дней. Из-за отсутствия своевременной медицинской помощи часть манси погибает. Дело в том, что ближайший относительно большой город – Ивдель – находится примерно в 180 километрах от их постоянной дислокации.

Переселение народа

Способов спасения малочисленного народа сегодня разрабатывается немало, правда, пока все они малоэффективны. Например, несколько лет назад чиновники хотели переселить всех манси в посёлок Ушма на севере региона – можно сказать, на «большую землю». Для них были построены небольшие домики с низкими потолками, чтобы жилище было легче отапливать. Правда, инициатива потерпела неудачу. Всё же манси сподручнее и привычнее жить не коммуной, а одиночными семьями в своих паулях. Кстати, «переселение народа» оказалось не единственной промашкой чиновников. К примеру, социальные пособия манси дают не наличными деньгами, а перечисляют на карточки. Правда, слуги народа почему-то забыли, что ближайший банкомат от поселений манси находится всё в том же Ивделе.

«Манси жили на этой территории задолго до прихода сюда русских людей, – говорит Наталья Бердюгина. – Народ с древней культурой, появившийся здесь после прихода кочевых племён с территории ближнего Востока. Наша цель изучить и сохранить этот социум, рассказать об их жизни окружающим. Они, например, до сих пор пекут хлеб на улице в хлебных печах и готовят на костре. Где ещё сегодня подобное увидишь?»

Редкая кукла из чаги.
Редкая кукла из чаги. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин

Добавим, что сегодня в историко-этнографическом парке собрано огромное количество экспонатов, привезённых сюда за 12 лет экспедиций на Северный Урал. Здесь можно увидеть наскальные рисунки, многочисленные каменные изделия (наконечники, скребки, каменные топоры и грузила, миниатюрные скульптуры), экспедиционные фотографии дольменов и менгиров, а также редкую куклу, которую мансийские женщины делали из чаги, когда узнавали, что беременны. По ней, кстати, они гадали, родится мальчик или девочка.

«Скажу, что сегодня манси осталось всего примерно 130 человек, – говорит Бердюгина. – Боюсь, что если мы не будем пытаться сохранить этот народ, то через несколько десятков лет он просто исчезнет. Осенью мы обязательно отправимся к манси. Думаю, что у них есть ещё много тайн, которыми они могут поделиться с нами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах