Примерное время чтения: 5 минут
825

Это бред? Директор бастующего завода на Урале обвинил во всём санкции

Директор Уральского компрессорного завода, сотрудники которого из-за долгов по зарплате отказываются выходить на работу, нашёл оригинальное объяснение возникших проблем. По его словам, во всём виноваты западные санкции. Однако рабочие предприятия с этим не согласны…

«Не хочу извиняться»

О забастовке рабочих на Уральском компрессорном заводе стало известно в начале июня (хотя называть их акцию забастовкой не совсем правильно). Из 370 человек, работающих на УКЗ, примерно 50 перестали выходить на работу. Речь идёт о специалистах практически всех подразделений: сборочного, литейного, термического, инструментального, механического цехов. Причём их действия носят абсолютно законный характер.

«Люди воспользовались статьёй 142 Трудового кодекса РФ, – пояснил руководитель Свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских. – В случае задержки зарплаты на срок более 15 дней сотрудник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до погашения всей суммы долга. И эти дни должны быть заводом оплачены…»

Уральский компрессорный завод был основан в 1933 году как предприятие дорожного машиностроения «Облдормаш». В годы ВОВ на его территорию были эвакуированы производства из Смоленска и Воронежа, там делали, в том числе, миномёты для знаменитой «Катюши». А в 1959 году завод за производство качественной мирной продукции получил золотую медаль Гран-при в Брюсселе. Однако сегодня предприятие переживает не лучшие времена. Долг по зарплате за несколько месяцев составил 18,2 млн рублей. От отсутствия средств в общей сложности пострадали 348 сотрудников.

Заводская проходная УКЗ, 50-е годы.
Заводская проходная УКЗ, 50-е годы. Фото: Из архива

Генеральный директор УКЗ Денис Тасаков объяснил возникшие трудности спецоперацией. Дескать, многие предприятия попали под санкции, у них зависли деньги в банках, изменился курс валют, и поэтому организации не могут рассчитаться с заводом. «Ни перед кем не хочу извиняться, потому что все должны понимать ситуацию, - сказал руководитель. – В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату, а у нас гособоронзаказ, и он сейчас под угрозой срыва. Люди погибают, и это, мне кажется, важнее. А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас…»

«Люди бегут»

Героизм людей в годы Великой Отечественной и нынешних защитников Родины не подлежит сомнению, однако слова Тасакова, конечно, не корректны. Во-первых, по заявлениям сотрудников завода, задержки зарплаты начались на предприятии ещё в прошлом году, когда ни о каких санкциях не было и речи. Во-вторых, в годы войны никто не работал бесплатно. Зарплата на оборонных предприятиях составляла от 600 до 800 рублей в месяц (выше, чем в среднем по стране). А за четыре года войны она была проиндексирована на 53% (Николай Вознесенский, «Военная экономика СССР в период Отечественной войны»).

С мнением руководителя не согласны и многие рабочие. «Причём здесь спецоперация? Все разговоры о санкциях – это бред! – говорит мастер одного из цехов УКЗ Дмитрий. – Заплату людям начали задерживать ещё в прошлом году. Завод находится в глубоком кризисе, дело идёт к закрытию и банкротству предприятия. Техника старая, всё оборудование в очень запущенном состоянии. Естественно, что люди бегут с завода, все, кто мог найти новую работу, уже ушли…»

Депутат Госдумы РФ Николай Арефьев заявил, что все оборонные заказы в стране сегодня полностью профинансированы, поэтому задержек по зарплате быть не должно. Сотрудников прокуратуры и следственного комитета объяснения Тасакова также не удовлетворили. СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Она предусматривает до трёх лет лишения свободы.

Возможно, именно это заставило руководство завода подсуетиться: по информации Роструда, на днях работникам УКЗ выплатили часть долга по зарплате за февраль и март 2022 года. Сумма выплат составила 13,4 млн рублей.

Вопрос о выкупе

«Задолженность образовалась из-за задержки оплаты потребителями готовой продукции, - отмечает депутат Свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер. – Завод непростой, продукция важна для оборонной отрасли. К решению проблемы подключился губернатор, министр промышленности РФ Денис Мантуров, который пообщался с должниками. В ближайшее время они оплатят долги».

По словам народного избранника, долг по зарплате на УКЗ будет погашен до начала августа. Что касается перспектив работы предприятия, то они есть. «Не знаю, понравится или нет это собственникам, но я обратился к директору Ростеха Сергею Чемезову с просьбой рассмотреть вопрос о выкупе завода, чтобы вдохнуть в него новую жизнь», - сказал Вегнер.

Стоит также отметить, что сегодня, 24 июня 2022 года, руководство завода и депутат встретились с рабочими. Людей призвали вернуться на рабочие места, пообещав, что все долги будут выплачены в течение месяца. А для информирования сотрудников о делах на предприятии будет создан специальный чат.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах