Примерное время чтения: 3 минуты
489

Готовим ароматные чебуреки и пирожки с грибами в Рождество на Урале

Рождество – праздник, не менее любимый, чем Новый год. Предлагаем вам отметить его вкусными и ароматными блюдами. Об особенностях традиционной кухни нам рассказал повар одного из екатеринбургских заведений.

На уральскую кухню немало повлияли соседние регионы. История гласит: рецептом пельменей, которые считаются самым известным уральским блюдом, поделились с нами финно-угорские народы, о чем свидетельствует происхождение самого названия (пельнянь – «ухо-хлеб»).

«Это вековая традиция. Ни одно торжество наших родителей, бабушек с дедушками и их предков не обходилось без пельменей, – рассказывает повар Дмитрий Костырев. – Раньше это блюдо готовилось с размахом – все члены семьи собирались за столом, месили тесто и лепили пельмени. А потом варили их в большой кастрюле, добавляли сливочное масло и выставляли на стол».

Фото: Shutterstock.com

Наряду с пельменями особой популярностью пользуется окрошка по-уральски, которая кроме привычных ингредиентов содержит в себе квашеную капусту и редис. Ещё одно традиционное уральское блюдо – открытые пирожки с грибами. «Берётся дрожжевое тесто, грибы обжариваются с луком, заливаются молочно-яичной заливкой и ставятся в духовку. Пальчики оближешь!» – делится рецептом Дмитрий.

Ну, и, конечно, нельзя забыть про уральские чебуреки – дымящиеся, ароматные и невероятно вкусные. Для того чтобы приготовить тесто, надо смешать 200 граммов молока, 2 яйца и щепотку соли. Муки следует добавить ровно столько, чтобы тесто не прилипало к рукам. Начинка готовится из двух сортов мяса – по 200 граммов свинины и говядины. Туда добавляется измельчённый на тёрке лук, щепотка чёрного перца и соли, после чего мясо разводится молоком. Чебуреки следует жарить на небольшом огне.

Фото: Shutterstock.com/ Anastasia_Panait

Если говорить об отношении жителей Урала к местному столу, то в последние 5-10 лет назад, в связи с развитием в Екатеринбурге ресторанного бизнеса, люди слишком увлеклись новинками и «отошли» от местных блюд. Однако сейчас медленно, но верно в столице Урала проходит крупная программа по популяризации русской кухни, а свердловчане, наконец, начали возвращаться к традиционным блюдам. Кроме того, для более плотного контакта с уральской кухней проводятся многочисленные выставки, на которых население знакомят с блюдами родного края.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах