Примерное время чтения: 3 минуты
4144

Грибной фальстарт. На Урале раньше времени появились грибы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ Урал» 28/06/2017
Ирина Конченко / АиФ

Жители Свердловской области начали хвастаться первыми урожаями грибов в конце июня. Специалисты не удивлены и отмечают, что грибы на Среднем Урале начинали собирать ещё в мае.

Большая неожиданность?

Справка
Первые признаки отравления грибами появляются через 6-24, а иногда через 48 часов. Через три дня после отравления наступает период облегчения. Но вскоре его сменяет появление желтухи, после чего может наступить смерть от дисфункции печени.
Уральцы активно начали делиться фотографиями первых лесных урожаев. Снимками пестрят соцсети, а на грибном улове пытаются заработать предприимчивые пенсионеры, продающие подосиновики, подберёзовики, красноголовики, маслята и даже рыжики. Рыжие грузди видеть особенно необычно, поскольку появляются они, как правило, в сентябре. Нет, пожалуй, лишь опят, вылезающих лишь после осенних заморозков.

Некоторые из июньских грибников с сомнением отнеслись к необычным сборам, утверждая, что такие ранние грибы непригодны в пищу. Однако специалисты утверждают, что появление желанных для многих плодов вполне объяснимо для Урала. Но предупреждают, что в природе много других малоизвестных для рядового сборщика грибов, к которым по понятным причинам лучше относиться с опасением.

«Появление съедобных грибов в начале июня – не сюрприз для среднеуральской природы. Сейчас начался не «сезон», а раннелетний «слой», который в наших условиях существенно слабее осеннего. Например, по береговой линии озера Таватуй белые грибы появляются в этот период вот уже 20 лет моих наблюдений. Подберёзовики и подосиновики также регулярно появляются. Это всё естественные «ранние» съедобные грибы», – цитирует ЕАН ведущего научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН, доктора биологических наук Антона Ширяева.

Ожидаемо

Специалист подчёркивает, что фальстарт не сорвёт открытие «официального сезона» и осенью вполне можно ожидать второй урожай. Для начала образования плодовых тел грибов требуется положительная температура и обильное количество осадков.

«При подобной погоде в течение всего лета грибница будет плодоносить, пока не станет жарко и сухо. Или же не выпадет снег», – заключает уральский учёный.

Карта грибных мест на территории Свердловской области

Пользователи социальных сетей активно постят и раскрывают самые грибные места на территории Свердловской области. «АиФ-Урал» следом за ними публикуеткарту грибных мест:

  • Горный Щит;
  • Кольцово;
  • Шабры;
  • Режевской тракт (у ТЭЦ);
  • Ганина яма;
  • Нижние Серги;
  • Район учебно-спортивной базы «Динамо» (биатлон) под Екатеринбургом;
  • Бобровка;
  • Балтым;
  • Арамиль;
  • Верхнее Дуброво;
  • окрестности Нижнего Тагила.

Кстати
Отравление грибами опасно. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют не заниматься самолечением. Наиболее опасны мухоморы и некоторые мелкие виды зонтичных, которые неопытные грибники принимают за съедобные. Смертельно ядовиты бледные поганки, которые нередко принимают за шампиньоны. Кроме того, нужно помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники. Угрозу представляют и некоторые условно съедобные грибы. Их перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно ещё раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах