aif.ru counter
186

Гром грянул: Средний Урал перекрестился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 01/07/2015

«Такая вот Венеция», – шутили свердловчане, когда дороги и тротуары ушли под воду. Добираться до дома или работы людям пришлось едва ли не вплавь.

Казалось бы, дожди и грозы – дело житейское. Но на деле города области – с их засорёнными ливнёвками, дряхлыми деревьями, полуразрушенными зданиями, а главное, работающими спустя рукава чиновниками и коммунальщиками, – оказались пленниками разбушевавшейся стихии.

Ушли под воду

– Под мостом на Малышева – Восточная образовалось настоящее озеро – заглохли несколько легковых автомобилей, маршрутка и троллейбус. Выбраться из них пассажиры не могли, вода – по пояс и всё продолжала прибывать, – рассказала жительница Екатеринбурга Маргарита Пеняева. – Моё мнение – в потопе виновата совсем не непогода, а неработающая ливнёвка и администрация Екатеринбурга.

Сильные дожди буквально за полчаса превратили центральные улицы Екатеринбурга в реки. На многих перекрёстках перестали работать светофоры. Троллейбусы и трамваи залило водой, и в ожидании помощи они часами стояли в лужах. А в одном из районов города во время грозы прямо на тротуаре провалился асфальт, а канализационный люк ушёл под землю. Немалый ущерб нанёс и град – некоторые градины оказались настолько большими, что пробили крышу популярного торгового центра.

Сигналы бедствия поступали со всей области – свердловчане, как и жители уральской столицы, жаловались на затопленные улицы, повреждённые дома и отключение света. При этом основная масса отключений электроэнергии наблюдалась на севере Свердловской области. Основной удар стихии пришёлся на Серов – здесь шквалистым ветром в одном из домов выбило стёкла у балконного ограждения: травмы получили женщина и двое её сыновей.

Последствия непогоды в свердловских городах. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Антуфьевой Елены

Добавим, что и синоптики, и спасатели прогнозировали неблагоприятные погодные явления, однако уральцы продолжают пренебрегать элементарными мерами безопасности в непогоду. «Беспечность людей по отношению к собственному здоровью и жизни порой поражает, – говорит пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков. – Нас ведь всех с детства учили, как вести себя во время грозы, града, при сильном ветре. Но всё равно люди прячутся под деревьями, наблюдают за разгулом стихии у окон, на балконах, плещутся в водоёмах во время грозы. Или бегут по полю, наслаждаясь первой грозой, не думая, что она может стать последней в жизни».

С разгромным счётом

Реки вместо улиц и прочие неурядицы после гроз – явления, повторяющиеся из года в год. Одна из самых застарелых проблем уральских городов – ливнёвые канализации. В том же Екатеринбурге всего около 400 километров ливнёвки и 15 тысяч колодцев. «Да, по строительным нормативам и правилам ливнёвая сеть должна принять на себя всю воду в течение 40 минут, но по разным причинам в Екатеринбурге канализация не справилась, – признал проблему официальный представитель мэрии Екатеринбурга Денис Сухоруков. – При таком ветре и объёмах осадков в ливнёвку налетело много бытового мусора, поэтому и образовались засоры».

В мэрии соглашаются с тем, что гидросетей в городе не хватает: при проектировании и строи­тельстве целых районов в советское время ливнёвые каналы даже не закладывались в схему, и поэтому сейчас при каждом сильном дожде улицы «разливаются». Другая беда – деревья, которые под натиском ветра стабильно рушатся на линии электропередач и припаркованные автомобили. Как правило, жертвами стихии становятся старые особи, и хотя городские службы любят рапортовать об обновлении «зелёного фонда», их недоработки на этом участке выливаются в весомый ущерб для простых горожан. Эксперты-общественники сходятся во мнении, что чиновники попросту не успевают подумать и сделать «наперёд».

Что же до происшествий на электросетях, то энергетики честно признают: абсолютную защиту от стихии не даст ни одна система. «На линиях электропередач есть грозовые тросы, молниеотводы, но иногда молния бьёт прямо в бетонные опоры. То же самое – с пожаром на ГРЭС в Серове: там было прямое попадание молнии, а в этом случае никакие системы не спасут от последствий, – говорит пресс-секретарь МРСК Урала Наталья Балдова.

Получается, что в целом уральцы могут только минимизировать последствия непогоды, да и то не всегда и не везде, и полной защиты от «природного гнева» никто гарантировать не может. Стихия вновь побеждает людей с разгромным счётом.

Не хватает денег

Владимир Злоказов, руководитель проекта «Живые улицы»:

– По многим аспектам наш город устроен не так, как нужно и как того требуют современные обстоятельства. Отсюда и беды. Первый ливень – и мегаполис остается без связи и электричества. Практически все провода у нас брошены воздушным путём, а это неправильно. В таком случае на жизнь города может влиять любая непогода – даже ветер, который подует чуть сильнее обычного. Ну, а зачем обустраивать систему по-другому? Так проще и дешевле. Ливнёвка Екатеринбурга также находится в плохом состоянии. Подход к её содержанию нужен системный, а не наскоками! Уже затопило улицу, машины ушли под воду, и только тогда наши коммунальщики выезжают, чтобы прочистить засор.

Молитесь почаще?

Владислав Гордо, инженер:

– Грозы, гром, ветер и град были, есть и будут. Поэтому советую всем почаще молиться. Понимаете, когда, к примеру, крепится какая-то конструкция, то рассчитывается её сопротивление ветру. А ветер сегодня дует с одной силой, а завтра – с другой. Конечно, можно сделать рекламный щит железобетонным, но тогда стоимость его изготовления будет на порядок выше. Что касается ливнёвых канализаций, то их количество тоже ведь кем-то просчитывалось. Значит, люди посчитали, что такого количества будет достаточно, чтобы справиться с потоками воды. Можно было их сделать больше? Конечно, можно. Так можно и реки пустить вдоль дорог. Вот только кто потянет такие расходы.

Рыльце в пушку

Владимир Винницкий, член Общественной палаты РФ от Свердловской области:

– Все природные катаклизмы и стихийные бедствия необходимо прогнозировать ещё до того как они произошли. Заблаговременный прогноз – основная форма защиты населения. Необходимо больше средств вкладывать в мониторинг окружающей среды. Ну, и следить за состоянием города. Когда коммунальные службы заявляют, что затопило от того, что в ливневых канализациях скопился тополиный пух, мне смешно. Это не пух скопился в ливнёвках, а это у кого-то рыльце в пушку.

Где тонко, там и рвётся

Владимир Блинов, архитектор:

– Есть крылатая фраза «Куда ни кинь – всюду клин». Так вот, это про Екатеринбург. Ведь город, как любая вещь, имеет свой срок годности. Все системы мегаполиса, а также здания рассчитаны на определённое количество лет. Во времена моего студенчества строили дом на 30 лет, а он уже 60 стоит! Поэтому и балконы от порывов ветра разрушаются. Такое отношение у нас к водопроводу, газопроводу, к дорожной и к отопительным системам. К каждому объекту должны прилагаться точные данные: когда построено, на какой срок, сколько уже прошло времени, в каком он состоянии. И прежде чем «продлевать жизнь» такому объекту, необходимо проводить исследования и подписывать договор о взятых за его состояние обязательствах. Сейчас мы будто ждём, когда совсем разваливаться начнёт, тогда и будем меры принимать.

В своё время под памятником Татищеву и де Геннину нашли трубы, на которых стояло клеймо 29-го года! Если мы продолжим в том же духе, городские системы все чаще будут выходить из строя, а здания разваливаться, угрожая уральцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах