aif.ru counter
1156

«Хозяин Камышлова». Бизнес, дома и мэрские миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ Урал» 19/07/2017

Суд Камышлова неожиданно вернул прокурорам уголовное дело мэра Михаила Чухарева, чем удивил и обвинителей, и адвокатов. Стороны заявляют о надуманности оснований, но в любом случае процесс над градоначальником, который, по версии следователей, обошёлся бюджету в миллионы рублей, затянулся ещё минимум на полтора месяца.

Хозяин Камышлова

В Камышлове уверяют, что ни следствие, ни суд в реальности ситуацию в городе так и не изменили. Отстранение от должности, по их словам, оказалось формальностью – через своих заместителей и родственников Чухарев якобы остаётся реальным «хозяином Камышлова».

Напомним, неприятности у градоначальника начались в 2016 году, когда против него появилось уголовное дело, его самого отстранили от должности. По версии силовиков, «успешная работа» Михаила Чухарева обошлась муниципалитету в 18,3 миллиона рублей – именно в такую сумму оценили причинённый ущерб прокуроры и следователи.

«В производстве второго отдела по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области находилось уголовное дело по обвинению главы Камышловского городского округа в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, о превышении должностных полномочий при исполнении обязательств по муниципальному контракту на строительство малоэтажных многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилья. В ноябре 2016 года по результатам расследования уголовное дело направлено в Камышловский районный суд для рассмотрения по существу», – уточнили в Следственном управлении СКР по Свердловской области.

Однако до приговора дело так и не дошло. В конце июня, в самый разгар процесса, судья принял неожиданное решение о возвращении материалов в прокуратуру. Поводом для этого стало «отсутствие конкретики в предъявленных Чухареву обвинениях». Судья якобы за несколько месяцев заседаний так и не понял, за что судит мэра. Такое решение удивило не только гособвинителя, но даже адвокатов Чухарева.

«Это постановление обжаловано в апелляции, мы считаем, что оно принято по надуманным основаниям. И даже сторона защиты была против возвращения дела в прокуратуру. Тем более, что суд близился к завершению – практически процесс почти дошёл до стадии прений. Когда решение о возврате дела в прокуратуру принимается на этом этапе – это очень странно», – отметила официальный представитель прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Бизнесмэр

При этом окончательного увольнения Чухарева добиться так никому и не удалось – он продолжает числиться главой Камышлова со всеми вытекающими зарплатными последствиями. Да и на посту и.о. сейчас оказался Алексей Половников, которого считают ставленником подсудимого градоначальника.

Впрочем, зарплата – далеко не единственный, а возможно – и не основной источник доходов Чухарева. Для маленького Камышлова градообразующим предприятием является СИЗО, но вот сферу малого и среднего бизнеса мэр освоил крайне успешно. По данным справочно-информационных систем, даже на посту муниципальной службы он продолжил оставаться учредителем кучи небольших ООО, которые в разных масштабах, но с неизменным успехом осваивали бюджетные средства. Например, компания «Блиц» выставила многомиллионный иск к комитету по управлению муниципальным имуществом, который едва ли не моментально был удовлетворён в арбитраже. Пикантная деталь: в учредителях этого ООО замечен не только Чухарев, но и его заместитель Геннадий Гридин. По сути, судились они сами с собой.

Старинные здания в Камышлове обшивают сайдингом...
Старинные здания в Камышлове обшивают сайдингом... Фото: www.gosrf.ru

Земельный вопрос

Не забыл подсудимый мэр и про жилищный вопрос, причём позаботился не только о себе, но и о своих приближённых. По словам местных жителей, земельные участки массово выводились из муниципальной собственности в пользу посторонних лиц. Так, владелицей одного из особняков оказалась некая Виктория Лях. Про неё известно не так уж и много, но фотографии со страницы в «Одноклассниках» говорят сами за себя: альбомы переполнены снимками женщины в обнимку с Чухаревым из самых разных мест, в том числе – зарубежных курортов.

Обстоятельства перехода земельных участков, впрочем, правоохранительным органам ещё только предстоит установить. Пока же, уверяют силовики, они не получали соответствующих обращений, а следовательно – не было и повода для проверки.

«Какой-либо информации о возможном совершении преступлений при предоставлении администрацией Камышловского городского округа муниципального имущества коммерческим структурам в следственные органы СКР по Свердловской области из надзорных и контролирующих органов не поступало, в связи с чем проверочные мероприятия не проводились, процессуальные решения не принимались», – признались в региональном СУ СКР.

...и «дополняют» пристроями-новоделами.
...и «дополняют» пристроями-новоделами. Фото: www.gosrf.ru

Семейный подряд

Не остались без внимания и родственники. Отдельно горожане выделяют братьев Грибковых, Олега и Павла, которые после получения Чухаревым мэрского поста внезапно почувствовали в себе талант предпринимателей и в рекордные сроки сумели заработать многомиллионные состояния, в том числе – в виде недвижимости. Часть объектов, кстати, находится в Екатеринбурге. Два таких помещения, по рыночным оценкам, стоят более 30 миллионов рублей.

При этом Олег и Павел поделили между собой зоны ответственности и финансовые потоки, безостановочно лившиеся из мэрии. В частности, говорят камышловцы, Олегу достался контроль за недвижимостью. Именно на его конторы якобы за бесценок передавались помещения и земли, находившиеся до этого в муниципальной собственности. В результате, уверяют собеседники в Камышлове, под его контролем оказались практически все нежилые помещения в городе.

«Прямые» денежные потоки оказались в сфере интересов Павла – подконтрольные ему компании получали муниципальные контракты на благоустройство города и развитие ЖКХ, через него шли коммунальные платежи, и даже ремонтом и содержанием дорог занимался всё тот же Павел Грибков. Работы велись на муниципальной технике, но даже на ней удалось заработать, рассказывают представители горадминистрации, – взяв трактора и прочие машины в аренду, а потом передав обратно в субаренду по гораздо большей стоимости. Плюсом были получены ещё и 1,5 млн рублей за хранение машин. Между прочим, в реальности уборкой и благоустройством занимались то местные бизнесмены, а то и вовсе школьники и сотрудники предприятий города – уговаривал их на это Чухарев, ссылаясь на трудности с деньгами в городском бюджете.

Кстати, формально сейчас трудности с деньгами якобы наступили и у Павла Грибкова, вот только принадлежащее ему ООО «Развитие», где он занимает и пост гендиректора, заканчивает в самом центре Камышлова строительство нового торгового центра. Одним из арендаторов якобы должна стать сеть «Пятёрочка».

Впрочем, поведение Чухарева, который не особо боится даже предстоящего приговора, показывает, что и с этой проблемой он, видимо, уже знает, как справиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах