aif.ru counter
139

Хроника безработицы на Среднем Урале: «черный список» пополнился вновь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 05/11/2015

Теряют работу

В «чёрный список» попали шесть «новичков» – предприятия сообщили в департамент труда о приостановке производства или увольнении сотрудников. Ожидается, что более полутора тысяч человек останутся без работы, перейдут на неполный рабочий день или будут отправлены в простой. Как рассказал депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских, непростые времена ждут закрытый город Лесной, где комбинат «Электрохимприбор» увольняет 247 сотрудников из 9026.

К счастью, на других предприятиях столь кардинальных мер пока не предвидится. Так, на Нижнетагильском котельно-радиаторном заводе ввели неполный рабочий день – для 260 человек из 992. Руководство предприятия объяснило эту меру желанием сохранить рабочие места и избежать массовых увольнений. Полным составом (662 сотрудника) перешёл на неполный рабочий день Асбестовский ремонтно-машиностроительный завод. Проблемы наблюдаются и в Полевском – из-за снижения спроса на продукцию весь коллектив «Уральского мрамора» (125 человек) перешёл на неполную занятость.

Малой кровью отделался Институт реакторных материалов в Заречном – на простой отправлены 170 работников из 513. Избежать массовых увольнений удалось и на Богословском кирпичном заводе – здесь во внеплановый отпуск отправили пять работников из 158 (причина – снижение спроса на кирпич и большие объёмы остатков на складе).

Добавим, что ранее депутат Альшевских заявлял о том, что до конца года под сокращение попадут свыше тысяч сотрудников свердловской полиции. Впрочем, руководитель пресс-службы регионального ГУ МВД России Валерий Горелых поспешил опровергнуть эту информацию: «Официально заявляю: распространённые сведения о ликвидации управления вневедомственной охраны после 31 октября 2015 года ГУ МВД не соответствуют действительности».

Режим выживания

Сообщения об очередных увольнениях или переводе на неполную рабочую неделю появляются каждую неделю. Ещё в начале 2015 года эксперты говорили о том, что количество безработных к концу года может составить до 70 тысяч человек. Страдают почти все отрасли: промышленность, сфера услуг, малый и средний бизнес, финансы и туризм. Что касается социальной сферы, то, поскольку резервные источники не бесконечны, уже в следующем году их придётся пересматривать в соответствии с текущей ситуацией. А это означает, что зарплаты бюджетников всех категорий перейдут на режим жёсткой экономии.

Другой важный момент – заработки жителей региона за год также сократились. Сравнительные расчёты экономистов показывают: в этом году жители Свердловской области стали получать за свой труд в среднем на 10% меньше, чем в прошлом. Люди перешли на режим выживания – стали экономить на еде, отдыхе, покупке относительно дорогих вещей и даже собственном здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах