aif.ru counter
99

Иностранцы взбунтовались в центре временного содержания на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ Урал» 01/03/2017
Алексей Витвицкий / АиФ

Сами по себе

Уральский правозащитник Алексей Соколов в День защитника Отечества поднял тревогу, что в Центре временного содержания иностранных граждан в Кольцово начались волнения среди мигрантов. По его словам, в одном из помещений забаррикадировались несколько иностранцев, один из которых порезал себе левую руку в двух местах.

«Как я понял после общения с мигрантами, причина акции – угрозы со стороны сотрудников, – сообщил Соколов. – Многие люди, находящиеся в центре, отбыли срок в тюрьме, и им сотрудники колонии не предоставили никаких документов после освобождения. Граждане оказались предоставлены сами себе, никого не волнует, что у некоторых здесь семьи, дети. Через миграционную службу МВД их выдворяют из страны, не разбираясь в тонкостях каждого конкретного случая. У нас есть уроженец Казахской ССР, который попал в тюрьму ещё при Советском Союзе. Он отсидел 26 лет и теперь оказался лицом без гражданства. Сейчас сидит в центре, и непонятно, в какую точку мира его теперь отправлять».

На место ЧП в срочном порядке приехали сотрудники полиции и прокуратуры, которые начали проверку на предмет нарушения прав содержащихся в центре мигрантов.

«Семь человек из числа уроженцев Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других стран ближнего зарубежья обратились с просьбой не выдворять их за пределы России, так как все они без исключения хотят остаться жить и работать в нашей стране, – заявил Валерий Горелых, официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области. – Других просьб и тем более требований они не высказывали. После беседы все волнения в центре улеглись. Как правило, такие акции проводятся, что привлечь к своей персоне внимание. Я бы назвал этот случай продуманным шоу».

Долгие проводы

Интересно, что среди «бастующих» оказались гастарбайтеры, которые ранее отбывали наказание по различным уголовным статьям, в том числе за особо тяжкие преступления. А главный инициатор акции и вовсе оказался судимым порядка десяти раз за кражи и грабежи.

Между тем волнения в центре произошли не в первый раз. Так, прошлым летом здесь порезали вены четверо иностранцев. После освобождения из колоний они оказались здесь, однако из-за отсутствия документов их отправка на родину затянулась, и возвращение в тюрьму они посчитали куда большим благом. Гастарбайтеры пожаловались, что в центре они не имели возможности покидать комнаты и совершать прогулки. Особенно на тяжёлые условия жаловалась компания нигерийских проституток.

Фарух Мирзоев, председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области:

– Проблема в том, что в центре делят койки те, кто, к примеру, перешёл дорогу в неположенном месте, и те, кто убил человека. Естественно, что в жизнь обитателей привносятся тюремные понятия. Некоторые люди не хотят возвращаться на родину и при помощи бунтов тянут время, надеются, что на их проблемы обратят повышенное внимание, а может быть, даже не депортируют из страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество