Примерное время чтения: 17 минут
4687

Ирбит изнутри: что не так со старым уральским городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ Урал» 24/05/2017
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В августе в Ирбите состоится юбилейная, 15-я Ирбитская ярмарка – традиционное для уральского города мероприятие, куда съезжаются участники из многих городов России и даже СНГ. Богатому своей историей городу так и навязывается признание нового уральского туристического места. Но почему Ирбиту сегодня непросто возродиться? И что этому мешает? В этих вопросах на месте разбирался корреспондент «АиФ-Урал».

В чём история Ирбита?

Ирбит – уникальное историческое место в 200 километрах от Екатеринбурга. Основанный в 1631 году как Ирбитская слобода, статус города он приобрёл только в 1775 году по указу императрицы Екатерины II. Именно в её честь сегодня стоит памятник в центре города у большого торгового «Пассажа». Такого монумента нет даже в Екатеринбурге.

Памятник Екатерине II в Ирбите.
Памятник Екатерине II в Ирбите. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сегодня Ирбит ветшает на глазах. Стоящие на небольших улочках старые особнячки пахнут старостью. Сами улочки лучами сходятся от окраин к центру города: как положено по канону, к большому, теперь огороженному забором Сретенскому храму. Церковь долгие годы нуждалась в реконструкции и до сих пор не восстановлена, а работы если и идут, то очень медленно. Лишь рядом стоят четыре золотистых купола, ждущих, когда их, наконец, поставят на место.

Почему рушатся дома?

Сегодня в Ирбите около 200 старинных зданий, более трети из которых – памятники истории культуры. При этом 21 строение – 19 века постройки. Большая часть из них требует капитального ремонта, причём срочного. За последнее полугодие здесь буквально развалилось несколько домов – некоторые из них жилые.

Старые здания Ирбита.
Старые здания Ирбита. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

У здания на улице Орджоникидзе, 47, рухнула часть верхней кладки (там было прописано две семьи из четырёх человек).

Здание на Революции, 25а, в Ирбите.
Здание на Революции, 25а, в Ирбите. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

У заброшенного дома на Революции, 25а, просто упала кровля, повредив экспонаты рядом стоящего Музея народного быта.

Обрушенный дом на Советской, 10, в Ирбите.
Обрушенный дом на Советской, 10, в Ирбите. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

На Советской, 10, обвалился потолок. Этот дом, к счастью, был без жильцов.

«Мы не скрываем этой проблемы. Большинство таких зданий в городе находится в частной собственности. За ними должным образом не ухаживали ни управляющие компании, ни их собственники. К нам обращаются с просьбой: отремонтируйте нам жилище, но мы не можем – это частная собственность. Сегодня мы отремонтируем, а завтра владелец его продаст с прибылью себе», – отмечает глава Ирбита Геннадий Агафонов. Градоначальник встретил журналистов в своём кабинете.

Мэр жалуется, что сегодня муниципальный бюджет не может провести реставрационные работы таких жилых домов и даже области эти расходы не потянуть. Но удивляет главу города и отношение собственников этого жилья. «Я зашёл в один такой дом. Живёт человек, он пьян и нигде не работает. Я спрашиваю, почему он дом свой превратил в конюшню, а он даже не читал договор социального найма. Это люмпенский подход. Конечно, и к управляющим компаниям есть вопросы: они деньги собирают и ничего не делают», – делится господин Агафонов.

Старые здания Ирбита.
Старые здания Ирбита. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В середине апреля генерального директора УК «Северный жилищный комплекс» Виталия Светлолобова по инициативе прокуратуры удалили с должности. В ходе проверки 38 домов были выявлены многочисленные административные нарушения.

Как отмечает глава Ирбита, в этом году область готова выделить деньги городу на ремонт 6 домов-памятников. Это первый небольшой шаг для решения большой проблемы. Но проблема таких домов-памятников – общегосударственная для малых городов. Сегодня ремонт такого здания обойдется в 5-7 раз дороже, чем ремонт жилого дома. Местный бюджет любого малого города не в силах потянуть такие средства.

Кто виноват и что делать?

На фоне ветхих домов стоят худо-бедно отреставрированные исторические здания. Как правило, это различные магазины. Но в качестве примера можно привести здание школы №1 на улице Свободы. Зданию в этом году исполнилось 122 года.

Школа №1 в Ирбите.
Школа №1 в Ирбите. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Директор школы Роман Горбунов, с которым журналисты «АиФ-Урал» столкнулись случайно, с гордостью рассказывает об истории своего учреждения. Он говорит, что в разные годы при разном руководстве школа благоустраивалась... силами её учеников.

Школа №1 в Ирбите.
Сад у школа №1 в Ирбите создан руками учеников. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Директор вскользь упоминает о подвале здания, где раньше был карцер, но сетует на то, что не может его показать – помещение находится под водой.

Эта другая актуальная на сегодня проблема уральского города. По словам главы Ирбита, прежние властители города упустили очень важный момент при ремонте дорог и сетей: были нарушены многие дренажные системы, грамотно построенные ещё до революции и прекрасно справлявшиеся со своими задачами.

Ливневка в Ирбите.
Ремонт ливневки в Ирбите. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сейчас дороги находятся выше уровня домов. Поэтому каналы заилились и заросли, а некоторые районы в городе оказались в водных «ваннах». Вода потихоньку разрушает эти дома, поскольку старые здания построены на бутовом камне, который крошится, находясь в воде. Тем не менее, в прошлом году по программе капитального ремонта в Ирбите было отремонтировано 15 жилых домов. 

Жители Ирбита.
Жители Ирбита. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сегодня в Ирбите, по официальным данным, средняя зарплата составляет 26 900 рублей, у работников крупных и средних предприятий – 30 210 рублей. Местный общественный активист Алексей Кононов, вернувшийся в 2010 году в родной город после окончания института в Екатеринбурге, жалуется, что ирбитчане страдают от безработицы, город с каждым годом всё больше затухает и тонет в грязи.

«Я вернулся в Ирбит в 2010 году и видел, что в городе убирались капитально только два раза. Проблем масса, начиная от благоустройства и заканчивая традиционными вопросами ЖКХ. Вода из-под крана течёт с осадками, чиновники сами признаются, что местную воду не пьют. У нас единственный городской парк, в прошлые годы я приглашал местных жителей на уборку, в этом году впервые за 8 лет в парк вышли чиновники и политики, чтобы пропиариться», – рассказывает Алексей Кононов.

Общественный активист Алексей Кононов.
Общественный активист Алексей Кононов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Этой весной Кононов устроил акцию, выложив деревянные поддоны у местного дома культуры, чтобы власти обратили внимание на грязь в городе. Но реакции не было. «Город тухнет, нет рабочих мест. Раньше на мотоциклетном работало около 10 тысяч человек, сейчас и сотни-то не наберётся!» – отмечает активист.

Чем живёшь, город?

На Ирбитском мотоциклетном заводе сегодня непростые времена. Несмотря на минимальное количество рабочих мест, завод продолжает выпускать знаменитые «Уралы», хотя основные площадки завода сданы в аренду.

Ирбитский мотоциклетный завод.
Ирбитский мотоциклетный завод. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Впрочем, вместо мотоциклов появилась молочная продукция от Ирбитского молочного завода и изготавливаются лекарства на Ирбитском химико-фармацевтическом заводе, знакомые по бело-красной упаковке с аббревиатурой ИФА. Кстати, в 2016 году предприятия принесли в бюджет города 638 млн рублей.

Но близка ли власть к народу? В закусочной в центре города, где на ваших глазах готовят прекрасные домашние пельмени, в очереди можно встретить председателя городской думы Ирбита Николая Васильева, который вежливо попросит вытереть стол для одного из посетителей заведения. Но почему-то остаются без внимания показательные поддоны у дома культуры.

Театр драмы в Ирбите.
Театр драмы в Ирбите. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Город продолжает проводить ежегодно Ирбитскую ярмарку (в этом году она станет юбилейной), соревнования по мотокроссу, по конноспортивным бегам, а в Музее изобразительных искусств до сих пор проходит фестиваль «Белые ночи Ирбита». К слову, именно в этом музее хранится подлинник Питера Рубенса – двухметровое полотно «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». И, конечно, в Ирбите один из самых старых театров в России – Ирбитский драматический театр им. А.Н. Островского, который проводит свой 171-й театральный сезон.

Кладбище в Ирбите.
Кладбище в Ирбите. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

В Ирбите хранится большая история. Даже городское кладбище со старыми надгробиями из 19 века рассказывает об этом под песнопения птиц.

Кстати
По уровню торговых площадей на душу населения Ирбит уступает только Екатеринбургу, превышая в 2 раза среднеобластной показатель. В 2016 году в объекты потребительского рынка было вложено 280 млн рублей. Ирбит входит в десятку рейтинга по созданию инвестклимата, находясь на 9-м месте. Сейчас власти города разрабатывают комплексную программу развития Ирбита.

Увядает ли Ирбит?

Михаил Смердов, депутат городской думы, директор Музея народного быта:

– Город дряхлеет. Нам обещали сделать город-сад, но сейчас этого не видно. Мы находимся в тупике, хотя у нас хорошее месторасположение – между Тюменью и Екатеринбургом. Хорошее у нас и культурное, историческое и архитектурное наследство, которое мы не сохраняем. Я понимаю, что есть вина и администрации города, и мэра, но в основном все препятствия заключаются в нашем законодательстве. Получается, что памятники мы рушить можем, а сохранить их практически невозможно.

Рядом с нашим музеем стоит солидное двухэтажное здание. Мы восемь лет вели переписку, чтобы нам продали это строение, даже губернатор давал указание, чтобы нам его передали. Но этого не произошло. Здание провалилось. Сейчас мне предлагают его отдать за копейку, но раньше я мог его отремонтировать за 5-7 млн рублей. Сейчас на это нужны десятки миллионов.

Директор Музея народного быта в Ирбите Михаил Смердов.
Директор Музея народного быта в Ирбите Михаил Смердов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

У нас хорошая программа по капитальному ремонту жилфонда. С виду старый дом, но он подремонтирован. Конечно, надо бы заходить глубже: пласт земли поднялся, а кирпич в домах словно труха. То, что снаружи побелили, не решает проблемы – сырость разрушает.

Но в марте при активном участии областного правительства построили Дом медика. Область выделила около 20 млн рублей. Новый дом, люди заселились, здание было сдано в сроки. Однако вышла плохая история с домом для детей-сирот на Стекольщиков, 6, – его так и не приняли, я сам был в приёмной комиссии. Как его принимать, если плесень на стенах?

Власти города представляли проект под названием «Колесо истории», чтобы сохранить исторический облик Ирбита и вписаться в какую-нибудь программу. Он нигде не прошёл и в итоге забылся. Но ведь если бы этот проект лоббировали, вносили поправки, дорабатывали, то мелкими и планомерными шажками добились бы своего. Может, если мы сами не начнём двигать, наверху не уразумеют и не увидят?!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах