aif.ru counter
270

Известный на Среднем Урале врач встретился с другом через 56 лет разлуки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ-Урал» 18/05/2016
Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Не разлей вода

Двое 70-летних солидных, состоявшихся мужчин с мальчишеским блеском в глазах вспоминают ребячьи «подвиги». «Помнишь, ты мне ужа поймал, который оказался вовсе не уж и твою маму ужалил?» – «Ещё бы. Я его временно между рамами окна поселил, а он вылез через форточку не вовремя – мама как раз с работы пришла. Попало мне тогда по полной программе». Известный не только на Среднем Урале врач-нарколог Юрий Ружников и Евгений Геневски – друзья детства. Судьба разлучила 14-летних пацанов в 1960 году, спустя 56 лет, изрядно повзрослевшие мальчишки встретились вновь.

Евгений Геневски родился в Советском Союзе, куда его отец в 1939 году приехал из оккупированной фашистами Польши и где встретил свою жену. После освобождения Польши семья с детьми, включая крошечного Женьку, вернулась на родину отца. Ради семейного счастья мама Евгения была готова пожертвовать многим, включая гражданством СССР, которого её, разумеется, лишили. Счастья не случилось, семья распалась… «Мама всю свою жизнь мечтала вернуться в Россию, – рассказывает Евгений. – После развода родителей мы приехали жить в Легницу, где базировались советские вой­ска: мама мечтала отдать меня в русскую школу, и это была единственная возможность».

В школе «русского поляка» Женьку не приняли ни учителя ни сверстники. Он до сих пор помнит, как дети вслед ему смеялись: «Пшек!». Так презрительно из-за особенностей национальной речи называли поляков. Педагоги, понятно, столь явное пренебрежение не выказывали, но всячески подчеркивали тяжёлое материальное положение семьи мальчика. «Никакой деликатности ко мне не проявляли, – рассказывает Евгений. – То публично напомнят, что школа мне форму купила, то какие-то продукты, оставшиеся от уезжающих в Советский Союз офицеров, публично вручат. До сих пор тяжело это вспоминать».

Сын офицера Юрка Ружников в всеобщей травле не участвовал. Он был единственным Женькиным настоящим другом. Мальчишки были, что называется, не разлей вода, хотя совершенно разные. Женька – драчун, математик по складу ума, Юрка – увлекался химией и биологией. Одна из комнат большой офицерской квартиры Ружниковых была полностью занята «зверинцем». «Там жили змеи, ежи, лягушки, которых я выращивал из головастиков, – вспоминает Юрий Ружников. – Мама периодически находила сбежавших из «зверинца» ужей в шкафах. А отец однажды, собираясь по тревоге, в спешке надел сапог, в котором спрятался ёж. Ежа, который от страха свернулся клубком, пришлось долго вытряхивать из сапога».

Всё свободное время друзья проводили вместе. Часто Женя, буквально глотающий книги, подробнейшим образом пересказывал Юре Фенимора Купера, Жюля Верна, Майн Рида.

Разлука

В 1960 году Ружникова-старшего перевели в Советский Союз. Так Юрка оказался в Свердловске, а Женька остался в Легнице один-одинёшенек. Лишившись друга, моральной поддержки, Женя стал ещё более удобной мишенью для недоброжелателей. Не выдержав травли, мальчик бросил школу, а потом и вовсе уехал из города к отцу в поисках удачи. Жизнь помотала его изрядно, но он, закалённый, выстоял. Сумел продолжить образование, окончил техникум, а потом и институт. Жил в Польше, Греции, в конце концов обосновался в Канаде. Только вот в России до сих пор побывать не приходилось. «После смерти Сталина маме вернули гражданство, но в Советский Союз не пускали – были утеряны связи родственные, – рассказывает Евгений. – Она – надеялась... Жила в Польше по карте временного пребывания. И лишь в преклонном возрасте, отчаявшись, приняла польское гражданство. Мэр города тогда ей подарил книгу, которую подписал: «Никогда не поздно». Она и меня воспитала русским душой».

Своим вполне благополучным чередом шла жизнь и у Юры Ружникова. Школа, медицинский институт, одна за другой руководящие должности (несколько лет Юрий Николаевич занимал пост главного нарколога Свердловской области), коллеги, новые друзья, семья… Женьку он вспоминал часто.

Они искали друг друга все 56 лет разлуки. Однажды Евгений послал запрос в одну из центральных советских газет. Ответ был категоричен: «Ружниковы в Свердловске не проживают». «Ничего удивительного, – говорит Юрий Николаевич. – Свердловск был закрытым городом, а мой отец – офицер. Женька зря эту деталь упомянул в письме в редакцию».

Евгений Геневски надежде не дал умереть. Он рассказывал о друге детства всем вокруг, и в один прекрасный день ему позвонил сосед, в совершенстве владеющий компьютером: «Нашёл я твоего Ружникова. Он профессор!».

Мама узнала

«Помню, это было в 2013 году, еду на работу, звонит мой секретарь: «С вами пытался связаться Евгений Валов», – рассказывает Юрий Ружников. – Я разу понял – Женька! У него в детстве мамина фамилия была. Перезвонил ему и первое, что спросил: «Как мы друг друга в школе звали?». Я для него был Ружа, а он для меня Жека.

С тех пор Жека и Ружа обязательно созванивались раз в неделю и говорили часами («Мы ретрограды и с компьютерными технологиями не дружим», – смеются оба). Казалось бы, более полувека прошло, а темы для разговоров не иссякали. А 7 мая этого года Евгений Геневски прилетел в Екатеринбург. «Вышел в аэропорту, смотрю: ко мне какой-то толстый дядька идёт, – смеется Евгений. – Изменились мы оба, конечно. Если бы встретились случайно, не узнали бы друг друга».

А вот 94-летняя мама Юрия Ружникова Диогина Лаврентьевна узнала в почтенном, солидном мужчине Женьку сразу. Её Евгений навестил в первую очередь. «Мой сын взял всё в свои руки, разработал программу для гостя, – рассказывает Юрий Николаевич. – Я ещё по телефону Жене об этом сказал. А он ответил: «Мне главное тебя и твою маму повидать».

Но Екатеринбург Евгению, конечно, показали во всей красе. Город ему понравился, говорит, мало чем отличается от европейских мегаполисов. А вот Парад Победы и шествие «Бессмертного полка» произвели на гостя из Канады неизгладимое впечатление: «В них вся красота, вся мощь России!». Специально для участия в «Бессмертном полку» Евгений привез фотографию родственника своей супруги – участника Великой Отечественной войны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество