aif.ru counter
4599

Как появились в Сети секс-фото юной дочери уральского депутата

История с фотками интимного характера несовершеннолетней дочери статусного человека, хотя и пахнет дурно, но как всякая экстремальная ситуация высветила ряд социальных проблем, которые в обществе есть, но внятных рецептов что с этим делать пока не придумано.

Мир без границ

Как психолог я постоянно сталкиваюсь с тем, что очень много проблем возникает у людей из-за отсутствия границ. Люди легко вторгаются в чужое пространство, легко пускают в свое чужих, зачастую не умея дать отпор. Соцсети, публичность каждого, кто так или иначе там выкладывает в режиме реалити-шоу новости о своей жизни, еще больше эти границы размывает. Если взрослые сами до конца не разбираются где границы дозволенного, то как можно требовать того от детей? В случае с депутатской дочкой мы видим, что как раз у потерпевшей стороны (а юная героиня скандала – как раз потерпевшая) вообще нет понимания, что можно, а что нельзя. Позировать в белье можно? В принципе, да. Позировать перед посторонним человеком за деньги в соблазнительных позах? Наверное, не стоит.

Отцы и дети

Размытые границы – это всегда следствие отсутствие четко выстроенной иерархии в семье и контакта с родителями. Если говорить о мотивации, то подобный поступок выглядит как типично подростковый бунт и протест. «Вы на меня не обращаете внимание, не считаетесь со мной, так я сделаю сейчас что-то такое, от чего вы гарантированно вздрогнете!». Отсутствие близких и доверительных отношений с родителями, которые заняты карьерой, зарабатыванием денег, светской жизнью и своими увлечениями как раз и провоцируют подростка на выходки.

С другой стороны, если нет контакта с родителями, то подросток на самом деле не отражает еще что такое плохо и что такое хорошо. Больше того, он, зачастую, и не видит причинно-следственную связь между событиями. Между снимками в белье и грандиозным скандалом. А ведь у любого поступка есть последствия. И просчитать их в 15 лет почти невероятно.

Парадокс акселерации

История с интимными фото еще раз высветила проблему несоответствия биологического и социального возраста современных подростков. Биологически особь автономна и способна к воспроизведению себе подобных уже в те же 15-16 лет. Социально одобряемо такое поведение будет в лучшем случае после лет 21. Когда уже действительно можно все – и пить, и курить, и замуж ходить. Поэтому у наших детей есть вот это «окно», когда физически зрелость уже наступила, а социально нет. И задача общества придумать, чем это окно заполнить. Был, в конце концов, и комсомол, «зарницы», волонтерское движение – не самый плохой способ организовать подростка и направить энергию в нужное русло.

Дети, живущие в сети

Кстати, про энергию. И про способ ее расходования. Сегодня «Вконтакте» охвачены едва ли не все подростки. Для них соцсети и интернет стали привычной реальностью, способом проведения досуга, каналом общения и обмена информацией. Ощущение, что весь мир управляется кончиками пальцев, бегающих по клавиатуре, порождает иллюзию всемогущества и притупляет чувство опасности. Но любой аккаунт легко взломать, твоим фото и сведениями о месте жительства и учебы могут воспользоваться нечистоплотные «товарищи». Я считаю, что надо всем родителям следует донести до детей четкие правила, задать границы: что можно, а что нельзя выкладывать в сеть. Контактную информацию – нельзя, фото хотя бы с намеком на провокацию – не надо. Просто помнить, что все, что вы опубликуете о себе в интернете, может быть использовано против вас.

Ирина Колотова. Коуч, процессуальный психолог, журналист, мама 2 сыновей
Ирина Колотова. Коуч, процессуальный психолог, журналист, мама 2 сыновей Фото: «АиФ-Урал»

Резюмируя, зададимся вопросом «А делать-то что?». Проблемы есть, скандал случился. И случится подобное еще не раз. Действовать по принципу «Запретите им!» - неактуально. Запретный плод сладок, замок – это то, что хочется открыть. Думать, искать варианты, формулировать негласные правила поведения, заботиться о себе и близких - вот то, что реально можно сделать.

А для начала хотя бы просто подойти и обнять своего ребенка-подростка. Что я, пожалуй, пойду и сделаю прямо сейчас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество