Примерное время чтения: 17 минут
347

Как уральцы могут стать волшебниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 14/12/2016
Автор фото: Рада Боженко / «АиФ-Урал»

По какому пути пойти, чтобы наши «души прекрасные порывы» стали бесценным подарком для тех, кто искренне верит в чудо и исполнение самых заветных желаний?

Пыльные игрушки

В селе Кордюково Верхотурского района живёт 13-летний Саша. Весёлый, любознательный мальчишка. Он в семье старший из трёх ребятишек, которых мама воспитывает одна, поэтому не по годам ответственный и серьёзный. Саша понимает, что у мамы на подарки к Новому году и Рождеству просто-напросто нет денег, и потому ничего у неё не просит.

Но мечтать-то ему ничего не мешает. Знаете, что бы он хотел получить в подарок? Новый утюг для мамы! Ну и может быть, футбольный мяч, краски и бумагу для акварели для себя. Но сначала, конечно, утюг. Скорей всего, Сашина нехитрая мечта сбудется, ведь он один из участников традиционной акции Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря «Подарите детям праздник!».

Сашке, как и нескольким сотням ребятишек из сёл и деревень Верхотурского района, повезло. Их скромные желания всегда учитываются в обители при сборе подарков. Но, к сожалению, в горячке новогодней и рождественской благотворительности мы нередко забываем о тех, кому, хочется верить, искренне желаем доставить радость.

Кто нуждается в нашей помощи.
Кто нуждается в нашей помощи. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

«В минувшем году нам позвонили представители одной из организаций Екатеринбурга, сказали, что хотели бы преподнести моему ребёнку-инвалиду подарок на Новый год, – рассказывает наша читательница Елена Крупчак. – Мы подготовились: нарядились, испекли пирог… Разве можно было предположить, что эта история закончится вовсе не празднично? Гости привезли сынишке, который прикован к инвалидной коляске, в подарок… велосипед. Представляете трагедию ребёнка? Обиды я, конечно, не держу: люди, наверное, искренне хотели сделать доброе дело. Но, мне кажется, даже к добрым делам нужно подходить более ответственно и сердечно».

В этом уверены и те, кто имеет большой опыт благотворительной работы. По мнению специалистов в этой сфере, любой человек или организация, задумавшая благое дело, в первую очередь должны «познакомиться» с адресатом, узнать, в чём он действительно нуждается, чего желает. Ну и конечно, любое доброе дело не стоит даже затевать для галочки. Не важно, где она будет поставлена – в отчётных документах или в душе.

«К сожалению, нам иногда приходится сталкиваться с тем, что люди, принимая участие в предпраздничных акциях, не до конца понимают их цели, – рассказывает руководитель социального отдела Ново-Тихвинского монастыря Ирина Свистунова. – Например, могут принести дедушкино старое пальто с каракулевым воротником или пыльную игрушку, сидевшую несколько лет на пианино, разрисованную раскраску… Видимо, делают перед праздниками уборку, выбросить что-то жалко, вот и решают отдать «малоимущим». Но ведь, чтобы действительно сделать доброе дело, нужно потрудиться. Лучше всего, конечно, созвониться с организаторами акции, посоветоваться. Если же такой возможности нет, пожертвовать что-то нейтральное, но наверняка полезное. Скажем, если речь идёт о детях, это могут быть развивающие игры, краски, наборы для творчества».

По словам Ирины, вовсе не важно, сколько ты готов потратить на подарок незнакомому тебе человеку. Но искренность намерения и польза для души может быть «измерена» простым правилом. Тебе совсем не жалко потратить 50 рублей, а вот 200 уже немного жаль, 500 же рублей ты потратить не можешь – ты на них неделю живёшь. Смело жертвуй 200 рублей!

За бортом

Увы, даже Новым годом и Рождеством остаются недовольны те, на кого люди с добрыми намерениями не готовы потратить ни копейки. Хочется верить, что дело в «проторенных тропах», которыми мы привыкли идти на пути благотворительности, а не в принципиальной позиции. В этом случае у уральцев есть время «свернуть» в сторону и обратить внимание на тех, кто нуждается в нашем внимании, в нашей поддержке.

«Как только моей Ксюше, страдающей ДЦП, исполнилось 18 лет, все благотворители куда-то улетучились, – с горечью рассказывает Людмила Опарина. – И таких «уже не детей»-инвалидов множество. И они тем не менее по-прежнему нуждаются во внимании, в подарках на праздники. Конечно, мы – родители – делаем всё возможное, чтобы доставить им радость, но всё равно получается в пределах четырёх стен. Да и не у всех семей (часто неполных) есть возможность устроить своему ребёнку настоящий праздник».

«Не припомню, чтобы кто-то накануне Нового года вдруг подумал о бездомных, – говорит руководитель Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию, Юрий Потапенко. – Если «папа Юра» их не поздравит, никто этого и не сделает. Конечно, мы собираем их за накрытым столом, тортики, разные вкусности покупаем. Но этого мало! Наши бедолаги должны знать, что о них помнят, почувствовать заботу – это, если хотите, одно из «лекарств», которое поможет им «выздороветь», выбраться из мутного болота и вернуться к нормальной жизни».

…До Нового года осталось чуть больше двух недель. А значит, у нас ещё есть время устроить пусть маленькое, но незабываемое чудо для тех, кто волею судьбы оказался чужим на «празднике жизни». Адресатов найти совсем не сложно. Они тоскуют от одиночества, страдают от нищеты или несут бремя тяжких недугов в социальных учреждениях, хосписах, Богом забытых селах. Или, может быть, в соседнем доме или даже в вашем подъезде. Нужно только оглянуться.

Мечты сбываются

«Скоро наступит Новый год, и многие – не только дети, но и взрослые – верят, что произойдут чудеса и их сокровенные желания непременно сбудутся, – пишет нам жительница Екатеринбурга Вера Метенкова. – Но у нас в городе много людей, нуждающихся в самом необходимом, и хотелось бы чем-то им помочь. Например, у нас есть много хороших тёплых вещей, есть замечательные игрушки, которые нашим детям уже не интересны. С удовольствием бы подарили всё это добрым людям…»

Прежде всего, оглянитесь вокруг. Иногда, чтобы оказать посильную помощь нуждающимся, вовсе не обязательно обращаться в какие-то организации, фонды и волонтёрские сообщества. Среди ваших соседей могут быть малоимущие семьи, одинокие старики, инвалиды, которые не откажутся от вашей помощи – и не только материальной. Нужно только помнить, что предлагать её нужно деликатно.

При этом, конечно же, вовсе не обязательно помогать деньгами. Если у вас нет такой возможности, можно подарить людям одежду, какие-то полезные вещи или продуктовый набор, коробку конфет, игрушку. А если оденетесь Дедом Морозом – подарок будет гораздо ценнее!

В новогодней благотворительности можно поучаствовать не только лично, но и сообща. Например, договориться с коллегами по работе или соседями по подъезду и оказать помощь какой-то семье, интернату для пожилых людей или детскому дому – поздравить их с праздником, а заодно помочь чем-то очень существенным. Но нужно обязательно созвониться с самой организацией, связаться с людьми и уточнить – в чём конкретно они больше всего нуждаются. Иначе может возникнуть казус: например, вы привезёте одежду и обувь, а нужны предметы гигиены и лекарства, овощи и фрукты. Хотя, конечно, от сладких подарков под Новый год не откажется никто.

Другой вариант помощи ближним – различные благотворительные фонды и социальные центры. «Под Новый год количество горожан и предприятий, желающих оказать какую-то помощь, пусть несущественно, но увеличивается, – говорит руководитель Центра социальной помощи семье и детям «Каравелла» Ольга Цветова. – Будем рады, если кто-то приобретёт для наших детей билеты в театр или цирк, организует праздник. Кроме того, мы принимаем конфеты и детские игрушки».

Массу возможностей помочь нуждающимся предоставляет сегодня Интернет, в частности социальные сети и разнообразные форумы. Обычно организаторы сами пишут на страничке, что необходимо их подопечным.

«Пик благотворительности приходится на Новый год и на День защиты детей, хотя, конечно, эту ситуацию нормальной назвать нельзя, – считает руководитель интернет-проекта «Волонтёры – детям онкоцентра ОДКБ №1 Екатеринбурга» Яна Князева. – А так мы всегда берём предметы детской гигиены и канцтовары. Но всё это должно быть исключительно новым…»

Станьте Дедом Морозом

«Чудеса – дело житейское, – уверен руководитель добровольческого движения «Дорогами добра» Валерий Басай. – Совершить чудо перед Новым годом или Рождеством может каждый. В качестве волонтёра можно присоединиться к проекту «Ёлка желаний», стать настоящим Дедом Морозом и исполнить мечту любого ребёнка. Наши постоянные адресаты – это детские дома и малообеспеченные семьи со всей области, в том числе из небольших городов и посёлков. Представьте, доход некоторых не превышает 5-8 тысяч рублей в месяц. Мы собираем письма Деду Морозу, написанные детьми, развешиваем их в торговых центрах, при этом многие мечты исполнить очень просто. Есть горожане, которые накануне Нового года исполняют сразу несколько детских желаний. А некоторые предприятия и обеспеченные люди исполняют детские мечты целыми «пачками».

Но у волонтёров есть чёткая установка: никаких подарков со вторичного рынка! Игрушка или вещь должна быть новой. Ну, или как минимум исправной. Дело в том, что есть желания, которые воплотить в жизнь очень трудно, и деньги здесь ни при чём. Например, одна девочка-инвалид попросила у Деда Мороза плейер с экраном, который уже давно не производят, его можно встретить разве что лишь в комиссионных. Ребёнок смотрел на нём мультики, случайно разбил, и теперь его мечта – получить такой же.

Но в целом «приоритеты» уральских детей в плане подарков с годами не сильно меняются. По словам Басая, 80% всех пожеланий – это сладости, новые гаджеты, «модные» куклы, лыжи, коньки, самокаты, велосипеды. Однако каждый год волонтёрам приходится выполнять очень сложные пожелания. Так, один ребёнок из очень бедной семьи попросил на Новый год костюм жокея. Мальчика пообещали бесплатно взять в элитную школу верховой езды, но для этого нужен был особый костюм. Приобретать его пришлось за границей…

Почему их не любят?

Яна Колмогорова, президент фонда «Верба»:

– Уже в третий раз мы проводим зимнюю акцию «Новогодний десант». Совместно с волонтёрами, в числе которых – актёры «Уральских пельменей» Юля Михалкова и Андрей Рожков, ездим в гости к деткам-инвалидам. География наших поездок включает такие города, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Лесной, Новоуральск, Алапаевск. В каждом доме мы стараемся организовать небольшой праздник: приходим вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой, поём песни, рассказываем стихи. Естественно, подарки мы дарим целенаправленные, заранее собирая необходимую информацию. Ведь все детки разные. Одним памперсы нужны, другим – развивающие игрушки, третьим – книги для слабовидящих. Кроме того, подарок включает в себя продуктовый набор, которому в большей степени радуются родители деток, ведь финансовые возможности у многих из них ограничены.

Зачастую люди с трудом представляют себе, что требуется нуждающимся. В нашем фонде на этот случай есть рекомендованный список подарков. Кстати, моя коллега, работающая с воспитанниками детского дома, настоятельно просит дарить не игрушки, а… внимание. Лучше приехать к деткам, пообщаться с ними, погулять, почитать книгу вслух. Кроме того, наши подопечные особенно ценят подарки, сделанные своими руками персонально для них, – какие-то открытки, рисунки. Ведь это значит, что человек, зачастую незнакомый, потратил свое время, силы. И это особенно ценно для детей.

Конечно, заниматься благотворительностью лучше на постоянной основе. Но и разовая помощь – это хорошо. Есть фирмы, сотрудники которых собирают средства адресно для определённого ребёнка, которому требуется ежемесячное лечение. То же самое и с волонтёрами – они не ограничиваются нашими акциями, а подключаются к семьям подопечных, общаются с ними и помогают по мере возможностей. Всё в жизни возвращается бумерангом. Оказывая помощь, ты получаешь огромное душевное удовлетворение от своего поступка. И кто кому помог в большей степени – вопрос остаётся открытым.

Порыв души

Мария Шило, организатор благотворительных акций:

– К сожалению, мы очень часто узнаём о благотворительных акциях, которые направлены на помощь ветеранам и детям, и очень редко слышим о помощи одиноким пожилым людям. Возможно, мы просто не знаем о том, что кто-то из наших соседей одинок и нуждается в помощниках. Далеко не каждый старик решится попросить, скажем, сходить в аптеку за лекарствами или вынести мусор. Всё делают сами, потому что так привыкли. А мы в этой жизненной суете ничего не замечаем.

Но стоит только одному человеку прилюдно возмутиться этому равнодушию и рассказать душещипательную историю об одиноком дедушке, живущем по соседству, как у людей что-то внутри сжимается, и они начинают действовать... А ведь помогать можно без особых усилий и не обязательно материально. В благотворительности главное, наверное, желание, порыв души и осознание собственной ответственности. Если человек ощущает, что он очень хочет воплотить задумку в реальность и может организовать десятки активистов, то всё получится.

Два вида помощи

Илья Будкевич, блогер:

– На мой взгляд, благотворители в современном обществе делятся на две категории. Одни помогают людям в течение всего года. Причём делают это целенаправленно и бескорыстно. Но есть и вторая категория граждан, которая оказывает помощь, прежде всего, для собственного пиара. Как правило, пышные акции они приурочивают к ярким датам и каким-то большим праздникам. Считаю, что это неправильно. Людям нужно помогать независимо от времени суток и погоды за окном.

Не люблю хвастаться, но уже много лет выступаю Дедом Морозом на общественных началах перед Новым годом. Мы ездим к детям-инвалидам и ветеранам. Кстати, у нас достаточно Снегурочек, но катастрофически не хватает Дедов Морозов. Поэтому если есть желающие, то милости просим к нам в гости.

Если честно, то греет душу, когда твоё неравнодушие действительно кому-то помогло в этой жизни. Помню случай, который произошёл несколько лет назад. В центре города открылся магазин, а сделать приличный пандус для инвалидов бизнесмены почему-то забыли. Люди стали жаловаться. Я написал об этой проблеме у себя в блоге, новость подхватили СМИ, и вскоре пандус был переделан.

Скажу, что сейчас настали сложные времена. Поэтому и благотворителей уже не так много, как это было ещё несколько лет назад. И всё-таки если у вас остаётся хоть немного сил, средств, времени и желания, то обязательно помогите тем, кому нужна ваша помощь.

Сделать первый шаг

Борис Зырянов, артист ТЮЗа:

– Мне было 17 лет, когда я впервые принял участие в благотворительной ёлке в роли Деда Мороза. Признаюсь, я получил невероятно сильные эмоции, осознав, как необходима ребятишкам вера в чудо. После этого я регулярно покупал конфеты и раздавал их детям на улице. Со стороны это странно смотрелось, но у меня было огромная потребность сделать приятное ребятишкам.

С тех пор ёлок было немало, но особенно сильно мне запомнилась одна из них – в больнице для психически нездоровых детей. Когда мы зашли, малыши сидели безучастно, без эмоций, но ближе к финалу концерта вдруг встрепенулись, начали петь и приплясывать. Один ребёнок сказал мне: «Дедушка, давай я тебе на пианино сыграю!» – и тут же побежал к инструменту. Врачи, открыв рот, смотрели на детей, а потом подошли и сказали: «Мы им не нужны. Им нужно чудо, чудо игры». Признаюсь, это был потрясающий опыт. С ребятишками играть надо, а не таблетки давать.

Желание помочь другому, сделать что-то доброе и хорошее – это такая человеческая необходимость. Помогая нуждающимся, ты начинаешь острее ощущать собственную нужность, чувствовать себя человеком в большей степени. Главное – это сделать первый шаг, который, как известно, самый сложный. А уже потом ты определяешь для себя, будет ли полученный опыт параллельным или основным жизненным путём. Или же откладываешь его на время. В любом случае этот опыт остается с человеком навсегда, и он в любой момент может вернуться к нему.

Выбор каждого

Татьяна Флеганова, учредитель фонда «особые люди»:

– Благотворительность бывает разной – и профессиональной, и частного порядка. Можно помогать адресно – к примеру, семье, в которой есть особый ребёнок: передавать вещи, средства или книги в пользование. А еще интереснее – оплатить курс реабилитационных занятий, с логопедом, психологом или музыкатерапевтом. Или приобрести абонемент на занятия в бассейн или горными лыжами (подобные программы для детей с ДЦП, синдромом дауна или аутизмом реализуются на Уктусе).

Помогать или не помогать тем, кто нуждается, – это личный выбор каждого из нас. Возможно, человек еще не созрел для этого. Нужно сначала состояться и наполниться, чтобы появилось желание и возможность отдавать и делиться. Даже разовая помощь нужна и важна. В помощь людям – благотворительные фонды, посредством которых удобно помогать нуждающимся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах