aif.ru counter
116

Каникулы: трудоустройство уральских подростков осложнил кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 01/06/2016

С сегодняшнего дня у детей начались каникулы. И многие из школяров в это время хотят не только отдохнуть, но и поработать: принести пользу себе и обществу, получить кое-какие деньги – на карманные расходы, новый мобильник или даже компьютер. Однако на трудовом пути свердловских школьников может ждать немало подводных камней…

Кризис не тётка

На ситуацию с трудоустройством подростков в этом году достаточно серьёзно повлиял кризис. Многие вакансии, которые летом традиционно занимали юноши и девушки от 14 до 17 лет, сегодня занимают взрослые, потерявшие работу. Кроме того, часть предприятий, предлагавших работу детям в предыдущие годы, сегодня еле сводят концы с концами.

Тем не менее получить работу летом для школьников вполне реально. Естественно, что самый безопасный вариант – оформиться через один из районных центров занятости. Это гарантирует выплату ребятам «кровно заработанных» и соблюдение всех необходимых законов.

Как сообщили «АиФ-Урал» в мэрии Екатеринбурга, городские власти планируют занять временным трудоустройством не менее 2 тысяч подростков. Их заработная плата будет составлять от 5 до 7 тысяч рублей. Традиционно на базе учреждений различными формами занятости и оздоровления будут охвачены дети из неполных семей и подростки группы риска. Специалисты будут проводить с ними тренинги, ролевые игры. Одновременно ребята будут заниматься трудовой деятельностью.

Впрочем, известно, что до 80% подростков устраиваются на работу самостоятельно или с помощью родителей.

«Наше предприятие летом приглашает активных девушек и юношей на должность консультанта, – рассказывает специалист по набору персонала одной из косметических компаний Вера Рокотова. – Работа, в общем-то, непыльная: сотрудник должен рассказывать клиентам о наших товарах – средствах личной гигиены, парфюмерии, продукции для здорового питания. График работы индивидуальный, обучение бесплатное. В принципе, можем взять на работу подростка, но отдаём предпочтение молодым людям 16-17 лет. Практика показала, что они более ответственно подходят к порученному делу...»

Топ-9 «детских» летних профессий.
Топ-9 «детских» летних профессий. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Самые популярные

Впрочем, самыми популярными были и остаются на Урале две «детских» профессии – курьер и промоутер. Ни та ни другая специальность не требует каких-то особых навыков, но у каждой – своя особенность.

Типичные условия труда курьера: оплата – по количеству доставок (неважно – пиццу вы развозите или деловые бумаги), средний тариф – 200 рублей за поездку. Часто – оплачиваемый проезд, хотя многие используют велосипед. Бывает, что работодатель закидывает деньги на телефон – в служебных целях.

Несколько иная специфика у профессии с красивым названием «промоутер»: он раздаёт листовки с рекламой либо «дефилирует» в каком-нибудь карнавальном костюме, призывая прохожих посетить кафе или супермаркет. Заработки – 250 рублей в час и более, но работать порой приходится на палящей жаре или под дождём.

Кстати, с учётом того, что в сентябре этого года пройдут выборы в Госдуму РФ и Заксобрание Свердловской области, многие подростки смогут этим летом подработать раздатчиками листовок.

Любые варианты

Поиск работы в последние годы значительно облегчил Интернет. Во Всемирной Паутине – огромное количество специализированных сайтов и сообществ в соцсетях, где потенциальные сотрудники и работодатели находят друг друга. Пользователи так и пишут: «Ищу работу на три месяца. Мне 17 лет. Рассмотрю любые варианты».

Но подросткам и их родителям нужно держать ухо востро. Например, одна из компаний, производящих канцтовары, обещает школьникам за сборку простых шариковых ручек на дому 60 тысяч рублей в месяц, при этом доставку комплектующих требует оплатить заранее. Но всем понятно, что лёгких денег не бывает, а такого рода объявления попахивают чистой воды мошенничеством.

Вообще, из года в год отдельные работодатели тем или иным образом пытаются надуть ребятишек. Например, прошлым летом правоохранителям пришлось защищать права двух юных уральцев. Летом они работали официантами в ресторане, принадлежащем предприятию «Рада». Договоры с ними не заключались, приказы о приёме на работу также не издавались, и, когда пришла пора «платить по счетам», детям начислили лишь часть заработанных средств. По счастью, в скандал вмешались родители, а прокуратура и суд приняли сторону подростков.

Важный момент: с подростком обязательно должен быть заключён трудовой договор. Устройство на работу по устной договорённости – большой риск. Труд детей запрещено использовать на вредных производствах. Кроме того, молодёжь до 18 лет не должна привлекаться к работе в ночных клубах и ездить в служебные командировки.

Только цифры

  • Более 330 тысяч школьников смогут отдохнуть этим летом в лагерях региона
  • 72 загородных лагеря, 30 санаторно-оздоровительных организаций, восемь палаточных лагерей и более 1100 площадок дневного пребывания будут работать в Свердловской области
  • 103 тысячи юных жителей Екатеринбурга охватит летняя оздоровительная кампания (81% от общего количества детей и подростков до 18 лет)
  • 5000-7000 рублей в месяц смогут заработать свердловские подростки во время каникул
  • 5 часов в день – максимальная продолжительность рабочего дня для подростков до 16 лет
  • Более 1 млрд рублей направлено на организацию и проведение летней оздоровительной кампании в Свердловской области

Лагерь против «казачьей вольницы»

Более 330 тысяч школьников смогут в этом году провести каникулы в лагерях Среднего Урала. С одной стороны, организованный отдых неплохая альтернатива «казачьей вольнице» – летом дети и подростки нередко оказываются предоставлены сами себе. С другой стороны, опыт показывает – лагеря вовсе не панацея от летних опасностей.

Традиционно Свердловская область начинает готовиться к летней оздоровительной кампании загодя. В этом году на её организацию было потрачено более миллиарда рублей – на 40 миллионов рублей больше, нежели в году минувшем. В итоге нынче отдыхающих смогут принять 72 загородных лагеря, 30 санаторно-оздоровительных организаций, восемь палаточных лагерей и более 1100 лагерей дневного пребывания.

Стоимость путёвки в загородный лагерь Среднего Урала составляет чуть более 14 тысяч рублей. Но родители, как правило, оплачивают от 10 до 20% этой суммы. Те же, кто решил приобрести путёвку за полную стоимость, могут рассчитывать на компенсацию. «В регионе действует такая мера, как компенсация за самостоятельно приобретённую путёвку, – говорит начальник отдела организации оздоровительной кампании министерства общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов. – В зависимости от дохода семьи может быть компенсировано от 25 до 95% от стоимости». Кроме того, для некоторых ребятишек (из многодетных семей, семей, где совокупный доход ниже прожиточного минимума, и т.д.) путёвки выделяются бесплатно.

В этом году отдых детей в лагерях пройдёт под «знамёнами» Года российского кино, 120-летия Георгия Жукова и 55-летия первого полёта человека в космос. А в лагерях столицы Среднего Урала ребятишек будут знакомить с историей Екатеринбурга, который готовится к своему 300-летию.

Один на всех

Увы, из года в год в лагерях Среднего Урала происходят «ЧП локального масштаба». Так, например, на территории загородных учреждений отдыха бывали случаи присасывания к детям клещей. Кроме того, клещей на территориях загородных лагерей находили специалисты регионального Роспотребнадзора. Особенно «урожайным» на некачественные акарицидные обработки в Свердловской области был 2014 год. Хочется верить, что нынче администрации лагерей и муниципалитеты более ответственно подошли к выбору подрядчика для проведения этих работ.

Острые кишечные инфекции – ещё одна опасность, подстерегающая отдыхающих детей. Несмотря на то, что накануне открытия все без исключения лагеря проходят проверку с особым пристрастием, то и дело благополучие в них ставит под угрозы пресловутый человеческий фактор. Нарушения санитарного законодательства на пищеблоках приводят к вспышкам кишечных инфекций. Один из самых нашумевших случаев – разгул норовируса в загородном лагере «Тавтуй». Тогда за медицинской помощью обратилось около 90 ребятишек, 70 из них были госпитализированы.

Получали нарекания лагеря и за организацию охраны детей. «Каждый лагерь самостоятельно заключает договор на охрану лагеря с ЧОПами. К сожалению, в прошлом году имели место случаи, когда детский лагерь обслуживался одним охранником, чего явно недостаточно, – заявил накануне нынешней летней оздоровительной кампании председатель комиссии Екатеринбургской городской думы по безопасности и жизнедеятельности населения Александр Мяконьких. – Мы высказали замечания по этому поводу. Думаю, в текущем году они будут устранены».

Деньги пусть взрослые зарабатывают

Валерий Басай, руководитель добровольческого движения «Дорогами добра»:

– У ребёнка, конечно, должны сформироваться жизненные навыки, и он должен понимать, как зарабатываются деньги. Но всё-таки главное для подростка – это отдых. А деньги должны взрослые зарабатывать.

Сегодняшние современные учебные программы выматывают детей, поэтому летом надо проводить время на солнце, на свежем воздухе, на природе. Родителям я бы посоветовал обязательно свозить ребёнка на море, чтобы он получил новые впечатления. Набрался сил и энергии перед следующим учебным годом.

Но отдых не должен быть пассивным. К сожалению, нередко современные подростки, что называется, меняют шило на мыло. Приходят домой и вместо отдыха смотрят в компьютер или играют в разные игры на гаджетах. Это, конечно, уже не отдых, а только лишний эмоциональный стресс.

Лето – не для дури

Анна Килина, многодетная мама:

– Лето – это время и для труда, и для отдыха. Мы с мужем стараемся планировать отдых так, чтобы провести его всей семьей, потому что побыть всем вместе получается не так часто. В будущем, когда дети подрастут, мы планируем отправлять их в загородный лагерь, чтобы не болтались без дела. Или же при школах есть лагеря дневного пребывания. Я считаю, для ребёнка это только плюс. Рядом с нашим домом находится школа, и я часто вижу, как подростки, особенно старших классов, слоняются без дела, пьют пиво. Считаю, это неприемлемо. Ребёнок должен быть чем-то увлечён и занят, чтобы не оставалось времени на дурь.

Трудовое лето – это возможность, во-первых, обучиться определённым навыкам, а во-вторых, понять, что деньги надо зарабатывать, а не у родителей брать. Осознание того, что рассчитывать надо только на себя, очень пригодится ребёнку в жизни. Благодаря труду школьник учится вести себя в социальной среде, осознаёт себя как личность. Это определённое становление. Лично я в детстве помогала маме мыть полы в подъезде. Она получала 40 рублей и по 5 рублей выделяла нам с сестрой. Кроме того, у нашей семьи был сад, где мы также работали. Впрочем, и на отдых время оставалось. Когда были маленькие, проводили лето на даче, а класса с седьмого – во дворе: играли с друзьями и катались на велосипедах.

В любое время

Протоирей Пётр Мангилев:

– Летней порой можно как трудиться, так и отдыхать. Понятно, что ребёнок, подрастая, должен что-то видеть, где-то бывать, а потому возможность съездить в лагерь или путешествие летом и получить новые впечатления очень важна. С другой стороны, летом, когда свободного времени становится больше, подросток может и поработать. И, если приложит определённые усилия, заработает собственные деньги, чтобы решить личные вопросы, узнает, что такое труд.

И даже если ребёнок будет заниматься трудом, не связанным с его будущей профессией, это окажется полезно. Труд важен любой. Сам навык работать, общаться и организовывать свою жизнь сообразно с работой значим для подростка, вне зависимости от того, что, возможно, в будущем профессия будет находиться далеко от того занятия, которым он занят сейчас. Это расширение своих рамок, что положительно влияет на школьников.

Начинать трудиться можно в любое время. В дошкольном возрасте ребёнок может помогать родителям – в объёмах, сообразных его возрасту. Понятно, что у детей должно быть свободное время, чтобы погулять, поиграть с друзьями, позаниматься какими-то своими делами. Но посильная помощь по дому допустима. Много времени совместный труд с родителями не занимает, зато сказывается очень хорошо. Когда в трудовой процесс включены представители разных поклонений – дети, родители, бабушки с дедушками, это и сплочение вокруг общего дела, и общение, которое всегда более продуктивно, чем общение на пустом месте.

Золотая середина

Пётр Китайский, заслуженный тренер России по спортивной гимнастике:

– Любая подработка для ребёнка – дело важное и нужное. Особенно в летние месяцы, когда дети предоставлены сами себе и зачастую слоняются по дворам без дела. Труд ещё никому не навредил. Он дисциплинирует маленького человека, ребёнок начинает понимать – откуда берутся деньги и какой ценой они достаются.

Но, конечно же, тут главное не переусердствовать. Нужна золотая середина. Сколько-то времени ребёнок должен работать, столько-то отдыхать. Иначе ведь так можно загнать себя, и потом осенью уже не до учёбы будет.

Вот, к примеру, у нас в спортивной гимнастике. Самые одарённые ребята после выпускных вечеров отдыхают с неделю, а потом у них наступает жаркая пора. Каждодневные тренировки и учебные сборы. И так на протяжении всего лета. По-другому никак. Конкуренты ведь не спят и тоже тренируются. Но это, конечно же, касается только самых одарённых. Тех, кто нацелен в будущем на высший результат. Остальные подростки у нас едут в спортивные лагеря. Там нагрузки поменьше. Ребята ходят в кино, тренируются, играют в подвижные игры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах