241

Капремонт на Урале: первый блин комом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 11/11/2015
Софья Штин / АиФ

Некомпетентность руководства, безответственность подрядчиков, безделье местных властей, низкий уровень контроля и несовершенство конкурсных процедур привели к тому, что из тысячи домов, которые было запланировано привести в порядок в этом году, на данный момент отремонтированы считанные единицы. Качество капремонта зачастую вызывает у свердловчан массу вопросов, а до конца года осталось всего ничего…

Медным тазом

Количество скандалов, которые разразились в сфере капитального ремонта жилья в Свердловской области, просто зашкаливает. Последние проверки областной прокуратуры красноречиво показали, что программа накрылась, что называется, медным тазом. Судите сами: в 2015 году планировалось отремонтировать 969 многоквартирников. Однако на момент проверки, 19 октября, работы были завершены лишь в 5 зданиях! За пару недель их количество увеличилось, но, увы, не намного. А в 231 доме капремонт даже не начинался!

Но это ещё не всё: из-за несвоевременной починки инженерных коммуникаций несколько десятков многоквартирников опоздали со стартом отопительного сезона. Кроме того, надзорный орган выяснил, что региональный Фонд содействия капитальному ремонту с ноября 2014 года аккумулировал поступающие от уральцев взносы на счёте в одном из коммерческих банков, не имеющего статуса счёта регионального оператора.

Между тем печальную статистику прокуратуры подтверждают данные общественников. Активисты Общероссийского народного фронта изучили проведение капремонта в 69 домах в 13 муниципалитетах. Выяснилось, что 72% собственников крайне недовольны качеством. При этом лишь 6% свердловчан обсудили с подрядчиком перечень работ и их график и только 14% утверждали смету и выбор стройматериалов.

Самые частые жалобы уральцев – затягивание сроков, низкое качество ремонта, груды строительного мусора по окончании работ. «Сейчас собираемость взносов на капремонт составляет 76%, – констатирует представитель ОНФ Сергей Суслов. – Если учесть, что абсолютное большинство жителей недовольны качеством работ, мы можем ожидать, что объём взимаемой платы будет постепенно снижаться. Это станет прямым следствием того, что руководство регионального оператора не смогло нормально организовать процесс ремонта».

Лиха беда начало?
Лиха беда начало? Фото: «АиФ-Урал»

Доверия нет

Плата за капремонт – это отдельная тема. Если в прошлом году с жильцов брали 6 рублей 10 копеек за «квадрат», то в этом людям приходится раскошеливаться на 8.20. А скоро плата будет ещё выше.

Самый же шумный скандал разразился в октябре. Было выявлено, что гендиректор регионального Фонда капремонта Александр Караваев не соответствует занимаемой должности. Министерство строительства и ЖКХ РФ в июле утвердило обязательные требования к данному посту: высшее образование, опыт работы в сфере строительства или ЖКХ не менее 10 лет. Однако у Александра Александровича не оказалось ни диплома ни опыта. А после того как господин Караваев распустил созданный при Фонде общественный совет, доверия к нему стало ещё меньше. На данный момент прокуратура ставит вопрос о персональной ответственности руководителя за срыв программы капремонта.

Впрочем, кое-какие положительные примеры всё же есть. Так, в конце октября без особых нареканий было отремонтировано три многоквартирных дома в Сухом Логу, построенных ещё в 40-е годы прошлого века. Но это – редкое исключение из правила. Например, в Екатеринбурге на момент прокурорской проверки из 250 объектов не было отремонтировано ни одного, а в 53 домах работы еще не начинались.

Платить придётся

Кстати
Телефон горячей линии регионального Фонда содействия капремонту: 8-800-300-80-88. На вопросы уральцев отвечают 12 специалистов.
Конечно, во многих случаях жильцов подвели недобросовестные строители. Так, ещё в сентябре Фонд капремонта расторг договоры с подрядчиком, ремонтирующим жильё в Серове и Нижнем Тагиле. Причина – срыв сроков и некачественная работа. Летом предприятие «СтройДор» выиграло тендер на ремонт 89 домов, но в Тагиле пришлось задействовать другую организацию, а в Серове капремонт перенесли на 2016 год.

Стоит отметить, что не платить за «капиталку» тоже нельзя, и дело тут не только в долгах и пенях. Свердловские льготники, получающие субсидии на оплату услуг ЖКХ, могут их лишиться, если не будут вносить взносы на капремонт. К расчётам по нему применяются те же правила, что и по любой другой коммунальной услуге.

Правда, у льготников есть возможность частично компенсировать свои затраты. Но реализовать это право они могут лишь при отсутствии задолженности. В противном случае предоставление льгот и субсидий будет приостановлено.

В «колхоз» загнали

Проблема с жильём на Среднем Урале стоит очень остро. Она как снежный ком – нарастает каждый год. Тысячи людей живут в разваливающихся домах и шлют сигналы бедствия со всей области. Между тем программа капремонта, на которую возлагались большие проблемы, оказалась бессильной в решении давно назревших проблем.

На сегодняшний день в Свердловской области порядка 5,5 тысячи домов имеют износ 66-70%. Но записывать их в ветхое жильё (с износом выше 70%) власти не спешат. Что не удивительно: латать и перелатывать аварийные и ветхие дома можно годами, причём на деньги жителей. А вот расселение таких зданий осуществляется уже за счёт бюджетных средств.

Вот лишь один пример: в Красноуральске семья из четырёх человек на протяжении нескольких лет жила в аварийном доме. Многоквартирник был признан непригодным для проживания ещё в 2013-м, однако спустя два года там продолжали ютиться люди. Чиновники о бедственном состоянии свердловчан знали, но протягивать руку помощи не спешили.

И такие ситуации – повсеместно. В бараках, где нет ни отопления, ни электроснабжения, на свой страх и риск живут целыми семьями. И хорошо ещё, если шаткие здания держатся. Нередки случаи, когда прогнившие дома, десятилетиями лишённые даже косметического ремонта, рушатся под собственным весом.

Так, в посёлке Малышева в бараке, признанном непригодным для проживания ещё в 2012 году, упал потолок, а под завалами оказался мужчина. Власти традиционно объяснили ситуацию отсутствием средств.

– Дело не в безденежье, а равнодушии, – справедливо замечает областной депутат Дмитрий Ионин. – Ежегодно из бюджета области выделяется на расселение из аварийного жилья 2,5 миллиарда рублей. Почему чиновники не заявляются на эти средства? Сама идея забрать капремонты у управляющих компаний и передать их государству правильная, поскольку никакого контроля со стороны коммунальщиков за деньгами не было и зачастую они просто разворовывались. Но проблема здесь в том, как, как программа реализуется у нас. То, что всех нас загнали в «колхоз» и на деньги одних ремонтируют дома других, это неправильно. Согласно Жилищному кодексу, государство перед приватизацией должно было привести жильё в надлежащее состояние, однако фактически эта обязанность была возложена на жителей.

Что будет через 20-30 лет и дождутся ли капремонта его далёкие участники, прогнозировать не берётся никто. Уже сегодня проблемы с реализацией закона фиксируются на самых разных уровнях. Так, муниципалитеты, чтобы отчитаться об исполнении указов президента РФ, существенно занижают процент износа домов и квартир. Более того, во многих случаях расселять людей чиновники не собираются, а ставят в очередь на ремонт дома – за их же деньги. «Немало случаев, когда прокуратура выносит предписание о срочном выселении жильцов из домов-развалюх, – констатирует Ионин. – Но власти на местах встают в позу и восклицают: а где мы деньги возьмём на переселение? Считаю, что те муниципалитеты, которые не справляются, должны честно в этом признаться и искать пути выхода. Но чиновники на местах упорно не желают признавать дома аварийными и постоянно заминают эту проблему».

Подвели подрядчики и власти

Александр Караваев, руководитель регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов:

– На сегодняшний день подрядные организации выполнили из запланированного плана 80% работ по капитальному ремонту домов. К концу года этот процент будет ещё выше. Конечно, в процессе согласований мы столкнулись с некоторыми трудностями. Фактически работы на объектах велись лишь последние четыре месяца. Всё из-за того, что муниципалитеты не предоставили вовремя сметную документацию. Если бы всё было выполнено в срок, то и конкурсы проводились бы своевременно.

По закону без согласования местных властей Фонд не имеет права вести работы. Из-за нерасторопности отдельных лиц, из-за срыва сроков принятия актов приходилось проводить дополнительные обследования домов, тратить время на утверждение смет. Но никакой предоплаты подрядчиками нет. Деньги им платятся лишь после принятия объекта. К примеру, сейчас делать фасады у домов неэффективно из-за погоды, поэтому эти работы будут завершены уже в новом сезоне. Тогда же будут оплачены и счета.

Считаю, что уровень контроля за подрядчиками достаточно высокий, все изъяны они устраняют за свой счёт. Да, мы сталкивались с недобросовестными строителями. Контракты с ними расторгнуты.

Куда испарились миллионы?

Евгений Артюх, представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта:

– Программа капремонта обросла злоупотреблениями. Только на проектно-сметную документацию уже потрачено 100 миллионов рублей. Мы проехались по разным городам, однако никаких проектов и смет во многих местах не обнаружили. Возникает вопрос: куда испарились миллионы?

Кроме того, все сметы типовые. Они не учитывают проблемы каждого отдельного дома. В Тавде ремонтируется дом постройки 1928 года. Там нет канализации и отопления, только электричество. Крышу обшивают плоским шифером. Извините, но это не капремонт. В Камышлове мы и вовсе увидели обрушенный потолок. При этом в доме живут люди, аварийной признана только одна квартира из всего дома!

Считаю, что муниципалитеты плохо контролируют подрядные организации, а правоохранители закрывают глаза на проблему. В результате ремонты делаются непрофессионально. В итоге люди не понимают – какой толк от капремонтов. Боятся, что их средства уйдут без возврата. Из-за этого неплохая по своей сути идея оказалась загублена. Собственникам квартир могу лишь посоветовать заводить специальный счёт для своего дома. Деньги будут поступать на него, а не в общий котёл, как это происходит в большинстве случаев.

Где деньги, Зин?

Галина Хорошавина, член общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ региона:

– Программа капремонта почти провалилась – это факт. И ничего удивительного в этом нет. Ошибка была сделана изначально. Ни в коем случае нельзя было такой грандиозный, но сырой проект реализовывать по всей стране. Нужно было сначала апробировать его в нескольких регионах, находящихся в разных климатических зонах. Выяснить нюансы, увидеть несовершенства, слабые места. А уже потом, доработав программу, вводить её повсеместно.

Но мы имеем то, что имеем. Местные власти от участия в программе практически устранены, а жильцы тем более. К людям надо относиться как к Его Величеству Собственнику. А у нас как относятся? Сиди и не вякай! Но деньги плати. Мы это уже проходили. Бывший мэр Чернецкий в Екатеринбурге собирал средства на капремонт с 2002 года. И что? Где деньги, Зин? Сейчас история повторяется. Нет гарантии, что завтра всё не заглохнет и чиновники не разведут пальчики и не скажут: «Ой, не получилось». Если вообще что-нибудь скажут.

Поэтому пока единственный выход – создавать специальные счета и переводить на них деньги из общего котла. Я, как старшая по дому, инициировала собрание жильцов, на котором мы решили так и сделать. Создали спецсчёт в управляющей компании. Теперь я хоть знаю, с кем буду судиться, если что. Поверьте, у нас в регионе немало грамотных людей, которые могут взять на себя обязанности старших по дому. Но это, вообще говоря, профессия, за которую нужно платить. Тогда и общественный контроль за выполнением капремонтов будет нормальный, и средства на него будут расходоваться эффективно, за ними будет кому следить, да и жульё до ремонта не допустят. Но главное – жильцам будет с кого спрашивать. А сегодня ничего не делается, а если делается, то не по уму, абы как. И в «капитально отремонтированных» домах ещё лет 15 придётся заплаты ставить…

Рука руку моет

Виктория Якорева, многодетная мать:

– В наших платёжках за коммунальные услуги и так ничего не понять – сам чёрт ногу сломит, а тут ещё приходится платить за какой-то мифический капитальный ремонт. Считай, за воздух выкладываем деньги. Наш дом, например, такой старёхонький, что его проще снести, чем ремонтировать. Даже если вдруг доживём до того, как до нашего дома руки у кого-то дойдут, очень сомневаюсь, что всё будет сделано честно. Доверия к коммунальщикам нет никакого, у них же рука руку моет. Как-то пришли к нам с бумагой, дескать, подпишите – в подвале трубы поменяли. Постыдились бы! Утром детей в садик и в школу ведёшь, в подъезде пар коромыслом, а в подвале вода журчит. Ясно – наши денежки в землю уходят. Счета-то – ого-го какие приходят! За отопление сколько дерут с людей, а батареи еле тёплые.

Зато, как посмотришь, сотрудники управляющих компаний на хороших машинах ездят, квартиры меняют. Простому человеку ясно как Божий день, эта программа по капремонту – очередная лазейка для того, чтобы народные деньги умыкнуть. Впрочем, у нас всё так. С народа все стараются семь шкур содрать. Недавно плату за детские сады подняли, продукты дорожают, плата за коммуналку неподъёмная (ещё обсуждают, мол, надо пени увеличить за просрочку платежей). Выживай как хочешь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах