aif.ru counter
Алексей ЗАЯКИН 105

Кировградский слесарь делает на заказ игрушечную мебель из дерева

Александр Жариков уже на пенсии, но до сих пор трудится слесарем в Кировградском подразделении «Облкоммунэнерго».

Фото предоставлено АО «Облкоммунэнерго» / Из личного архива

Работает на предприятии более 10 лет – ремонтирует теплосети. Много лет назад в его чисто мужской работе появилось «нежное» увлечение.

Ещё в школе умелец научился выпиливать по дереву, ходил на занятия в кружок моделирования. Во взрослой жизни навыки не пригодились, но для сына и двух внуков Александр Николаевич нет-нет да что-то мастерил – последний раз это был маленький паровоз на колёсиках. А потом пошли заказы на изготовление игрушечной мебели от друзей и знакомых. Коллеги по работе даже организовали мини-выставку работ, и постепенно увлечение переросло в ремесло, приносящее доход.

«Из материалов я работаю только с деревом, выпиливаю из фанеры, – говорит Александр Жариков. – Мне кажется, это совсем другая энергетика – деревянные изделия получаются какие-то тёплые. Эскизы делаю сам, придумываю общий вид и прорабатываю детали, например узоры для кареты или изголовья кроватки. Каждая миниатюра поэтому получается уникальной».

Сейчас мастер берёт в работу практически любые заказы – от сувениров на разные торжества до подарков малышам. Над каждым приходится работать несколько вечеров подряд – днём у слесаря нет времени. Говорит, что супруга пока не возражает, хотя выпиливать, да и красить приходится дома. Правда, финальную отделку мастер старается выполнять на балконе или в гараже – слишком сильный запах у морилки, лака или краски.

Больших доходов хобби Жарикову не приносит, но на то оно и хобби. А на вопрос о расширении дела он только смеётся: «Нет, об этом не думал! Вряд ли займусь этим, там совсем другие заботы будут – бухгалтерия, налоги, сбыт. Это делать я не умею и не хочу».

Пока он просто творит, радуется сам и радует окружающих. Вот недавно смастерил целый набор мебели для принцессы – столик со стульями, кровать, диван и даже карету, запряжённую лошадьми. Правда, последней уже нет – спрос превысил предложение. Она не превратилась в тыкву – просто её купила, буквально выпросила коллега для своей дочки, которая теперь безумно счастлива.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как обманывают лжеврачи? 9 советов против жуликов в «медицинских» центрах
  2. Шипулин и Смирнов. Как распределились места в политической гонке на Урале?
  3. Сухая осень. Что говорят синоптики о погоде на Среднем Урале?
  4. Климакс: как вернуть яркость ощущений от секса
  5. В доме скопились горы мелочи. Как обменять монеты на бумажные купюры?
  6. Гриппуют все! Что делать, чтобы не заболеть?
  7. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге

Самое интересное в регионах
Роскачество