Примерное время чтения: 5 минут
439

Краевед из Верхней Туры мечтает о создании в городе музея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 09/11/2016

Если у жителей возникают какие-то вопросы о памятных датах или нужна историческая справка, то можно смело обращаться к ней. Исполнит любую вашу мечту. Сама же она мечтает о создании в городе краеведческого музея.

Имена предков

Вообще-то Любовь Николаевна коренная сибирячка, а в Верхнюю Туру она приехала более сорока лет назад из Красноярского края вместе со своим мужем. Устроилась работать в местную библиотеку, да так и трудится в «храме знаний» до сих пор.

«Любовью к городу меня, можно сказать, заразил один из наших постоянных читателей, пенсионер Григорий Невольских, – вспоминает Любовь Николаевна. – Он был частым гостем в библиотеке и в ярких красках описывал историю Верхней Туры. Мне кажется, он знал абсолютно всё о городе со времён его основания. Даже написал книгу, которая, правда, так и не была издана. Я слушала его часами. Таким вот образом я начала заниматься краеведением, ликвидировала белые пятна в истории города. Писала рефераты, рылась в архивах, изучала книги».

Интересно, что именно благодаря Александровой в 2004 году в городском сквере появился поклонный крест на месте разрушенного много лет назад православного храма. Любовь Николаевна изучила множество документов, посвящённых храму, выискала в самых тёмных углах архивов имена его священнослужителей.

Сегодня Любовь Николаевна ведёт свой блог в Интернете. В подписчиках пользователи из 61 страны мира. Люди пишут ей, чтобы узнать интересные исторические факты о городе, о судьбе своих потомков. Кроме того, краевед Александрова состоит в уральском генеалогическом и историко-родословном обществах. Помогает верхнетуринцам узнавать имена предков , иногда до пятого колена. Она была в составе оргкомитета и идейным вдохновителем Форума уральских родов, который состоялся с десяток лет назад в Верхней Туре. Например, генеалогическое древо популярной в городе фамилии Плотниковы она изучила вместе с ещё одним местным краеведом аж до 1761 года. Родословная в торжественной обстановке была вручена Плотниковым на Форуме.

Фото: «АиФ-Урал»

А ещё Любовь Николаевна душа компании. Руководит популярным в Верхней Туре литературным объединением «Серебряные струны». Местные писатели и стихотворцы регулярно собираются у неё в библиотеке, чтобы себя показать, других посмотреть.

«Изучаем творчество популярных поэтов, – не без гордости заявляет Александрова. – Кто-то читает стихи, остальные внимательно слушают, порой и критикуют. Молодёжь к нам регулярно подтягивается. Для них наши посиделки неплохая стартовая площадка для будущих поэтических побед».

Добрые люди

Уже много лет Александрова вынашивает план создания в Верхней Туре краеведческого музея, которого, к сожалению, сейчас нет. В администрации города, конечно, имеется комнатка, где хранятся собранные ей за много лет экспонаты, но места, чтобы всё красиво расставить и водить экскурсии, не хватает.

«У нас ведь в коллекции есть по-настоящему ценные экспонаты, – говорит она. – Буфет 19 века, шкафчики для посуды, старинные сундуки, дубовый стол с резными ножками. Много фотографий прошлого века. Одна бы я, конечно, всё это не собрала. Мир, как говорится, не без добрых людей. Подкидывают порой неравнодушные граждане артефакты. Вот, например, портрет первого верхнетуринца, погибшего в советско-финскую войну. Его мне подарила 83-летняя Капитолина Григорьевна Фёдорова. Портрет, на котором изображён её брат, делали с фотографии по просьбе администрации завода специально для проведения митинга – это настоящая реликвия. Да и сама я раньше частенько с мужем по городу ходила. Смотрим: старый дом сносят, а там столько утвари для музея, что диву даёшься, почему всё это валяется в непотребном виде. Народ у нас, к сожалению, такой. Негде хранить – значит, пусть и никому не достанется. Не думают, что для музея многое может сгодиться».

Кстати, в прошлом году музею выделяли помещение. Женщины из литературного клуба на время переквалифицировались в маляров, а мужчины – в плотников. Даже экскурсии стали организовывать для детей. Однако затем помещение чиновники забрали для других нужд, и всё имущество перевезли в стены администрации.

«Так что я пока краевед без своего отдела, – сетует Любовь Николаевна. – Надеюсь, что в будущем ситуация изменится. Я ведь тоже, в конце концов, не вечная. Кому-то хотелось бы передать этот огромный пласт нашей верхнетуринской истории».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах