aif.ru counter
21.10.2019 16:17
597

Кто подставил Олега Кагилева? Что не так в деле куратора уральских строек

В деле депутата гордумы Екатеринбурга Кагилева, обвинённого во взяточничестве, есть тёмные пятна. Их много, но самое интересное – на Владимире Абраменко. Силовикам он известен как жертва, застройщикам – как должник, Верх-Исетскому суду – как обвиняемый.

Политика vs экономика

Депутат гордумы Екатеринбурга Олег Кагилев широкой общественности известен как экс-начальник Управления капитального строительства Свердловской области. Не менее широко знают его в узких кругах крупных региональных застройщиков. Там раньше всех знали, что статус «бывший чиновник» Кагилев получил в результате ряда сложных политических процессов в администрации области и уголовного дела, возбуждённого по факту приготовления к получению 6,6 млн рублей взятки. Это строчка из пресс-релизов Следственного комитета. И в них сообщается о расследовании махинаций генерального подрядчика, выигравшего тендер на ремонт спорткомплекса «Синегорец» в посёлке Баранчинский. Того самого, который ещё в 2016 году распорядился восстановить президент Владимир Путин.

Фамилия Олега Кагилева проходит красной нитью во всех релизах. Этому есть объяснение: чиновнику поручалось контролировать строительство самых крупных объектов на огромные суммы бюджетных денег, что всегда приковывает пристальное внимание. Курировал он и реконструкцию «Синегорца», процесс ремонта которого как раз и был под контролем Кремля. В то же время куда менее заметен другой фигурант так называемого «дела Кагилева». Речь идёт о генеральном подрядчике Владимире Абраменко, директоре ООО «СтроймонтажУрал-2000», летом 2017 года получившем право работы на объекте в Баранчинском. 

В уголовном деле против чиновника Абраменко является жертвой, у которой Кагилев, согласно обвинениям, готовился получить вышеупомянутые миллионы в виде взятки. Именно Абраменко записал разговор, представив его следствию как доказательство вымогательства взятки. Диктофонную запись, где слышно, как начальник УКС «вымогает» деньги, в СКР сочли важной уликой. Вот только произошло это почти синхронно с тем, как сам Абраменко получил обвинение в мошенничестве. Если проще, то директор «СтроймонтажУрал-2000», говорят, оставил без денег  12 своих субподрядчиков, работавших на восстановлении «Синегорца». 

Для понимания всех нюансов этой истории имеет смысл взглянуть на тот момент, когда ремонт баранчинского спорткомплекса оказался под контролем властей. К нему «СтроймонтажУрал-2000» подключился почти случайно, когда заказчик расторг контракт с предыдущим генеральным подрядчиком. В очереди за ним оказалась компания Абраменко, к июлю 2017 года с ним заключили контракт, но несколько месяцев после подписания на объекте не делалось практически ничего – об этом свидетельствуют акты, имеющиеся в распоряжении редакции.

Не сдвинулись работы с мёртвой точки и к осени, когда из Москвы и Екатеринбурга вопросы в адрес  Министерства строительства Свердловской области стали задавать все настойчивее и настойчивее. В результате чиновник принимает решение привлечь свой ресурс, чтобы доделать объект, на который выделено более 130 млн рублей. Репутационные издержки были гораздо выше. «Олег Кагилев собрал знакомых ему руководителей строительных компаний с просьбой своими силами и ресурсами доделать то, что бросил Абраменко. Под честное слово. Расчёт предполагался после того, как будут приняты работы и генподрядчик получит деньги – их просто отдадут реальным исполнителям», - рассказывает собеседник.

Who is mr. Ваштаньян?

Однако сценарий дал сбой – Абраменко, пропадавший всё лето в Крыму (там, по «Картотеке» ИД «Коммерсантъ», у него открыт строительный бизнес), к зиме появляется в Екатеринбурге. Здесь его ждет как сам Олег Кагилев, так и нанятые им субподрядчики, уже с осени требующие денег за работу и спасение объекта федерального значения. Понимая, что деньги – ни много ни мало 35 млн 900 тысяч в 2017 году и около 12 млн в начале 2018 года – по контракту может получить только он, Абраменко 28 декабря 2017 года идёт на разговор к Кагилеву с диктофоном. Эмоциональная беседа, в процессе которой в баре «Джеймс» чиновник требует рассчитаться с субподрядчиками, стала уликой в деле.

Как образовался состав приготовления к получению взятки – вопрос отдельный, достойный особого разбирательства. Интереснее другое: сам Владимир Абраменко на следующий день после диктофонного разговора с Олегом Кагилевым успевает получить расчет по госконтракту за фактически чужую работу. Точнее, это выглядит так: 35 млн 900 тысяч рублей Абраменко перевёл на расчётный счёт своей же компании ООО «СтроймонтажКрым», после чего перевёл на расчётный счёт аффилированной ему компании и тем самым получил 7 млн рублей и пропал из поля зрения субподрядчиков, требующих расчетов за работу. Остальную часть успели арестовать сотрудники ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Надо сказать, что господин Абраменко много кому должен, причём должен много. Судя только по сервису Федеральной службы судебных приставов, застройщик должен около 2 млн рублей. Это те суммы, которые взыскиваются с него официально. В профессиональной среде говорят, что долги на порядок-два выше, чем упомянутая сумма. И возникли эти долги в результате интересных с точки зрения Уголовного кодекса отношений с партнёрами, коллегами и контрагентами Абраменко. Удивительно, но его споры с кредиторами всегда оставались в области гражданского права. Почему?   

Интересный вопрос, не менее интересный, чем смена фамилии бизнесмена. В почти родном для него Богдановиче хорошо знают, что фамилию Абраменко Владимир носил не всегда. До начала 2000-х он был Владимиром Викторовичем Ваштаньяном и до сих пор, как рассказывают информированные собеседники, остаётся сыном бывшего начальника Управления вневедомственной охраны (ныне Росгвардия) богдановического УМВД Виктора Ваштаньяна. Говорят, что сын часто пользовался авторитетом отца-полковника, уважаемого в городе человека, привлекая под его имя кредиты и ссуды. Куда темнее история, ставшая поводом для смены фамилии, поскольку в разрозненных сведениях упоминаются сюжеты, описанные сухим слогом Уголовного кодекса.

В итоге от силовиков Абраменко-Ваштаньяну уйти не удалось – злую шутку сыграло внимание к «Синегорцу».  Уже в январе 2018 года Владимир Абраменко оказывается фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Оно, будучи успешно расследовано, сейчас рассматривается в Верх-Исетском суде Екатеринбурга. Успешно, но незаметно. Куда более громко освещается дело Кагилева, попавшего в опалу после увольнения из администрации региона влиятельного чиновника. С последним Олега Кагилева связывают политические аналитики, они же рассказывают и о политической подоплеке дела, где главной уликой стала диктофонная запись из бара «Джеймс».

Продолжение следует

К октябрю 2018 года в Верх-Исетском суде Екатеринбурга идет судебное следствие по делу о причинении вреда путем обмана и злоупотреблении доверием (ст.165 УК РФ) и мошенничестве (ст.159 УК РФ), фигурантом которого является Владимир Абраменко. В суд уже приходили свидетели, которые рассказывали, как одно подконтрольное подсудимому коммерческое предприятие «СтройМонтажКрым» контролировало вышеупомянутое «СтроймонтажУрал-2000». Есть ли в этом отдельны состав преступления, какие секреты скрывала эта схема, сколько миллионов и кому еще должен Владимир Абраменко – в следующем материале расследования.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество