aif.ru counter
2829

Квартира в подарок. За что чиновникам дают субсидии на жильё

В выходные стало известно, что глава Департамента молодёжной политики Свердловской области Ольга Глацких находится в очереди на жилищную субсидию из областного бюджета. Почему государство должно чиновнице квартиру – разбирался URAL.AIF.RU.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Главу департамента молодёжной политики Свердловской области Ольгу Глацких во всей стране знают по фразе: «Государство ничего не должно молодёжи». После такого заявления поднялся большой скандал, однако чиновница отделалась выговором и вышла на работу. На некоторое время к ней потеряли интерес, но несколько дней назад стало известно, что влиятельная дама претендует на жилищные субсидии от государства. Возникает законный вопрос: почему государство ничего не должно молодёжи, но зато должно чиновнице квартиру?

33 квадратных метра

Положение о предоставлении государственным служащим субсидий на жильё губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил 21 мая 2015 года. Последние изменения в него вносились в декабре 2017 года. Согласно документу, субсидия предоставляется один раз за время всей службы, при этом чиновник не должен был получать любую другую государственную жилищную финансовую помощь. Например, если человек получил жилищную субсидию как военнослужащий, то он не сможет получить её еще раз как госслужащий. Государство оплачивает 70% от общей стоимости жилья. При этом по нормативам, если в семье два и более человек, на каждого выделяется 18 квадратных метров и дополнительно 9 квадратных метров на семью; 33 квадратных метра выделяется тем, кто живёт один.

Претендовать на финансовую помощь госслужащий может после трёх лет работы в госоргане. При этом он или члены его семьи не должны иметь собственного жилья, либо они должны проживать в муниципальной квартире (по договору социального найма). «Допуск» к субсидии чиновник также может получить, если живёт в квартире любого типа, где на одного члена семьи приходится менее 15 квадратных метров, или если квартира, например, находится в непогашенной ипотеке.

Если чиновник подходит под один из этих пунктов, то он может претендовать на получение субсидии. Однако сначала ему нужно встать в очередь на получение финансовой поддержки. Для этого нужно представить документы, в том числе различные справки об отсутствии социального жилья или частной собственности у всех членов семьи. Документы передаются в специальную жилищную комиссию, после чего принимается решение о постановке чиновника на учёт. Затем чиновник, желающий получить субсидию, ждёт своей очереди. Наши источники сообщили, что в последнее время очередь двигается очень медленно. Как рассказала официальный представитель регионального министерства финансов Арина Батурина, на финансовую поддержку каждый год выделяется определённая сумма из бюджета области, которая потом распределяется между всеми министерствами.

70%
стоимости квартиры покрывают субсидии государства.

Обманула систему?

Согласно открытым данным, Ольга Глацких имеет в собственности два автомобиля, один из которых бизнес-класса, и три квартиры, местонахождение которых, однако, не указывается. В декларации об имуществе присутствуют также два земельных участка. В Екатеринбурге собственного жилья у чиновницы нет. Известно, что Ольгу Глацких жилищная комиссия поставила на учёт через два дня после её скандального заявления. Однако желаемую квартиру чиновница в ближайшее время не получит. Права на субсидию она лишилась с потерей статуса члена правительства. После знаменитого высказывания и поднявшегося скандала департамент молодёжной политики Свердловской области, возглавляемый Глацких, решено было реструктуризировать и передать в ведомство министерства образования. Вопрос о дальнейшей карьере чиновницы пока окончательно не решен.

Как стало известно информационному агентству URA.RU из собственных источников, Ольга Глацких продала недвижимость, которой владела, в начале 2018 года. В частности, одну квартиру купил министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов. Отмечается, что именно благодаря этому она стала нуждающейся в квартире и смогла претендовать на субсидии. Уместно добавить, что в положении о предоставлении госслужащим субсидий сказано, что если чиновник специально ухудшит свои жилищные условия, то претендовать на субсидию он сможет только через пять лет. Такое правило действует как для желающих встать на учёт в программу получения субсидий, так и для тех, кого туда уже приняли.

Неизбежно возникает вопрос о возможности махинаций и обмана системы. В положении о жилищных субсидиях ничего не говорится о способах проверки подлинности предоставленных данных. «Мне кажется, что комиссия проверяет присутствие всех необходимых документов, а не их подлинность. Правдивость предоставленных документов должны проверять правоохранительные органы, - говорит депутат Государственной Думы Андрей Альшевских. – Я не могу, конечно, отвечать за деятельность этой конкретной комиссии [жилищной комиссии – Ред.], однако было бы хорошо, если бы она проверяла и подлинность документов».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество