162

«Лечебные» дельфины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 06/04/2016

С помощью благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце», а также его верных друзей Тимофей и Арина Лебедевы смогли пройти очередной курс дельфинотерапии в сочинском посёлке Лазаревское.

Всё дело в магнии

Судороги у Тимофея Лебедева появились ещё в младенчестве. Ребёнок стал отставать в развитии, у него появилось косоглазие, со временем малыш потерял двигательные навыки и слух. Аналогичные симптомы проявились и у его сестрёнки Арины, родившейся двумя годами позже. Местные врачи поставили детям диагноз – «эпилепсия». Противосудорожные препараты, прописанные ребятишкам, не помогали, состояние детей стремительно ухудшалось.

– Мы понимали, что причина заболевания сына и дочки глубже, что нужно её искать, чтобы спасти детей, – рассказывает отец ребятишек Андрей Лебедев. – С трудом, но мне удалось выбить квоту, по которой мы поехали в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу. Там дети прошли обследование, в результате которого врачи выявили генетическое заболевание, связанное с дефицитом магния в организме.

Сегодня у брата и сестры на двоих целый букет сложных диагнозов: дегенеративное заболевание нервной системы, детский церебральный паралич, симптоматическая эпилепсия и тот самый синдром гипомагнезиемии (мутация в гене CLDN 16).

– В отделении детской генетики РДКБ ребятишки прошли пять курсов лечения, специалисты клиники подобрали нам новую медикаментозную терапию, благодаря чему нам удалось добиться стойкой ремиссии по судорогам, – рассказывает Андрей. – Обидно только, что мы потеряли столько времени, до тех пор пока не была выяснена первопричина состояния детей. Наверное, мы могли бы избежать многих проблем в их состоянии здоровья, в развитии. Но сегодня об этом бессмысленно говорить, теперь наша с женой задача – продолжать реабилитацию. Мы должны добиться того, чтобы ребятишки догнали своих сверстников.

«Ма-ма, па-па»

Три года без устали, изо дня в день, из часа в час самоотверженные родители занимаются лечением и реабилитацией Тимофея и Арины. Благодаря операции – закрытой ахиллопластике – Тимошка начал ходить, а потом и резво бегать, как все детки-шестилетки. Курсы лечения с мудрёным названием «транскраниальная микрополяризация», медикаментозная терапия, массажи, лечебная физкультура, занятия с дефектологами, психологами, дельфинотерапия… Сил у родителей хватает на всё.

– Другого пути у нас нет и быть не может! – говорит Андрей. – За три года мы столького достигли, что уверены, в будущем у ребятишек счастливая, беззаботная жизнь. Смотрите, три года назад Тимофей и Арина не двигались вообще, просто лежали, даже голову не держали. А сегодня они бегают, у них восстановился слух, с ними уже можно удерживать зрительный контакт. Они начинают говорить. Пусть пока «ма-ма, па-па», но это для нас огромный прогресс! Дети уже могут несложные поручения выполнить. Например, попросишь их на фотографии бабушку показать – покажут. А после первого курса дельфинотерапии Тимоша и Аришка стали сладко спать. До этого они практически не спали – максимум три-четыре часа в сутки. Дельфинам мы, кстати, благодарны и за то, что после занятий с ними Арина самостоятельно пошла.

Эффект от дельфинотерапии был очевиден как для родителей, так и для врачей. Лебедевым настоятельно рекомендовали пройти ещё несколько курсов «лечения морскими животными». Очередной был назначен на конец марта – начало апреля.

Вернулись домой

Увы, реабилитация детей-инвалидов нередко встает родителям в копеечку. Лебедевы не исключение.

– По специальности я социальный педагог, – рассказывает Андрей. – Когда я учился в институте, казалось, что всё у нас в социальной сфере радужно, легко. Когда же наша семья столкнулась с реальностью… Очень много времени уходит на то, чтобы «пробить», «доказать», «получить».

Андрей и его супруга Марина посвятили себя спасению детей. Возможности устроиться на постоянную работу у главы семьи, понятно, нет. Эпизодические заработки отца и детские пенсии – вот и весь доход Лебедевых. Оплатить очередной курс дельфинотерапии они смогли, а вот авиаперелёт всей семьи Адлер – Екатеринбург – Адлер Марине и Андрею было уже не потянуть.

– Поэтому мы и обратились в благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» за помощью. Мы знали, что на свете много людей с добрыми сердцами, которые окажут нам поддержку, и не ошиблись, – говорит Андрей.

Благодаря финансовой помощи фонда «АиФ. Доброе сердце» и его верных друзей – читателей еженедельника – готовых, несмотря на нелёгкое время, прий­ти на помощь к тем, кто в ней нуждается, Тимофей и Арина Лебедевы прошли очередной курс дельфинотерапии. Кроме оздоровляющего эффекта, который возникает от воздействия природного ультразвука на клеточном уровне, общение с морскими животными для ребятишек незабываемое, увлекательное приключение.

В минувший понедельник Лебедевы вернулись в Екатеринбург. Впереди – новые курсы реабилитации, в том числе в клинике восстановительного лечения. Андрей и Марина верят, что их ребятишки, пройдя нелёгкий путь, догонят в развитии своих сверстников. Что Тимофей и Ариша будут играть, читать увлекательные книжки, радоваться каждому дню, болтать без умолку, как самые обычные дети. И тогда брат и сестра смогут сами сказать спасибо всем, кто пришёл к ним на помощь, когда в том была нужда. А пока слова благодарности всем неравнодушным людям передают их мама и папа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах