aif.ru counter
567

Ловец покемонов. Блогер арестован за провокационное видео в Храме-на-Крови

Игорь Харитонов / АиФ

«Славная охота»

Уральский блогер Руслан Соколовский вызвал волну негодования, выложив в Сеть видео ловли покемонов в уральском Храме-на-Крови. В подробностях этой истории разбирался «Аиф-Урал».

Поступок молодого человека буквально взбудоражил интернет-пространство. За короткий срок его видео посмотрели более 250 тысяч человек. Во время съёмки молодой человек активно комментировал свои действия.

«Я слышал, что за ловлю покемонов в церкви ввели уголовную ответственность, – говорит Руслан. – Я считаю, что это полный бред. Ну, походил человек со смартфоном по церкви. Думаю, что это безопасно и законом не запрещено».

После «удачной охоты» Соколовский продолжил провокационные высказывания.

«Всё получилось на славу, словил несколько редких покемонов, мне всё понравилось, – сказал он. – Правда, не удалось поймать редкого покемона – Иисуса, но поговаривают, что его вообще нет».

Глумление над умершими

Часть екатеринбуржцев улыбнулась, посмотрев видео, многие даже после этой шумной истории попросились к скандальному блогеру в друзья. Однако большинство пользователей всё же осудили поступок уральца и сообщили о его затее в правоохранительные органы.

В первые дни после разгорающегося скандала в полиции заявили, что видео направлено для просмотра и соответствующего анализа профессиональным гражданским экспертам. Проверку было поручено провести свердловским сыщикам из подразделения по борьбе с экстремизмом. После этого правоохранители уже пообещали вынести решение.

«Таких «покемонистов» нужно отправлять в тюрьму минимум лет на пять, чтобы другим ловцам неповадно было богохульствовать в святых местах, – заявил официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области полковник Валерий Горелых. – Думаю, что этот молодой человек вряд ли сделал то же самое на месте захоронения своих родных и близких. Он поглумился там, где расстреляли царскую семью, в том числе и детей. В таких случаях не нужно путать демократию и вседозволенность».

«Считаю, что если в нашей стране будут сажать в тюрьму только за то, что человек прошёл со смартфоном по храму, то это самое настоящее связывание по рукам и ногам, – парировал Руслан Соколовский. – Моё мнение, что садить нужно, только если человек что-то натворил. Я ведь не сорвал служение, не сломал и ничего не испортил в храме. Если честно, у меня ещё была идея сделать подобный ролик из мечети, но после поднявшейся шумихи я занимаюсь только тем, что читаю комментарии в социальных сетях и отвечаю на вопросы журналистов».

Пафосный продукт

Отреагировали на поступок блогера и в екатеринбургской епархии. Там посчитали, что молодой человек перегнул палку и теперь должен ответить за свои провокационные действия.

«Молодой человек проявил неуважение к чувствам многих верующих, живущих не только на территории Свердловской области, но и всей страны, – говорит епископ Среднеуральский Евгений Кульберг. – К нам уже поступило много звонков от людей, которые выражали свое недоумение его поступком. Если в Америке он бы публично высказался в сторону чернокожего человека «нигер», то получил бы серьёзное наказание за дискриминацию в демократической стране. Храм – дорогое место для людей, и они оскорблены его выходкой. Молодой человек создал из своего видео пафосный продукт и не оставил многих равнодушными. Я надеюсь, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации».

Полицейские действительно провели проверку и спустя две недели после инцидента задержали пранкера. В квартире Соколовского провели обыск, в ходе которого были изъяты предметы и документы, которые имеют значение для расследования.

Было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям. По версии следствия, видео блогера содержит «признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства». Кроме того специалисты указали на признаки «нарушения права на свободу совести и вероисповеданий» в видеоролике блогера.

По решению суда блогер был заключен под стражу на два месяца. Молодому человеку теперь грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сам же Соколовский через членов общественной наблюдательной комиссии передал небольшое послание, написанное на бумаге, всем своим сторонникам:

«Привет, с вами Соколовский. Сказали, что я экстремист, потому что словил покемонов в храме. Уже побрили налысо, чувствую себя ближе к Натали Портман. Спасибо всем за поддержку огромное, надеюсь, это поможет вернуться на волю к девушке, матери и ко всем вам», – написал Руслан.

Добавим, что митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл после ареста блогера вступился за него и заявил, что готов взять молодого человека на поруки. Владыка будет ходатайствовать выпустить Руслана из-под стражи и готов выступить сам поручителем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах