316

«Мамочка, я встану на ноги!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ Урал» 07/06/2017

Саша Коломиец ещё сыграет на саксофоне, и вернётся в университет, и станет, как его деды, физиком. И невесту найдёт. Женится, и будет в его семье четверо детей. Его треснувшая в одно мгновение жизнь обязательно срастётся и потечёт своим чередом. Надо просто сейчас помочь парню.

Индекс мобильности 0

Саша Коломиец – перспективный молодой человек. Во всех отношениях. Физтех Уральского федерального университета (на «бюджет» участник олимпиад по физики разных уровней поступил шутя). Одновременно «второе высшее» – осваивал технический перевод с английского языка. Занятия пауэрлифтингом. Здоровый образ жизни. Саксофонист – за плечами музыкальная школа. Самостоятельный с детства, чего ни коснись: «Я сам».

«Он ещё успевал подрабатывать, не хотел у нас деньги брать, – рассказывает отец Саши Игорь Коломиец. – Сам оплачивал второе образование, в автошколе планировал учиться тоже на свои деньги. Никакой работы не гнушался, летом, например, грузчиком работал. В соцсети объявление разместил, мол, научу играть на саксофоне. Это перед самой травмой. Множество звонков от желающих учиться было на его телефон, но сын уже не мог ответить. Он уже в больнице был».

Тогда, в январе 2015-го, Саше шёл 21-й год. Уже совсем взрослый. Но по большому счёту ещё ребёнок. Студенческой компанией резвились на природе, катались с горы на «бубликах». Никто так и не понял, что произошло. «Бублик» тряхнуло, ребята полетели в разные стороны. Сашкин друг упал в сугроб, а он сам ударился головой. Молодые беззаботные ребята, понятно, масштаб трагедии оценить не могли – хорошо, что догадались вызвать скорую, обнаружив, что у Саши из ушей идёт кровь. Да что ребята, в больнице тоже поначалу ничего катастрофического не увидели. Да, черепно-мозговая травма, но парень ходит, говорит. Вон и родителей, которые примчались в клинику, попросил принести поесть.

«Всё случилось 1 января. В больнице не работал томограф. Теперь, наверное, бессмысленно поворачивать время вспять и думать: «вот если бы он работал, если бы Саше сделали томографию…». Но «думается», – говорит Игорь Борисович. – 2 января Саша нам не позвонил и на наши вызовы не отвечал. Мы с супругой поехали в больницу… Он уже был в тяжёлом состоянии. В тот же день Сашу увезли на операцию».

«Открытый оскольчатый перелом свода основания черепа. Ушиб головного мозга тяжёлой степени с образованием внутримозговой гематомы слева. Состояние после резекционной декомпрессивной двухсторонней трепанации черепа, удаления внутричерепных гематом. Тяжёлая посттравматическая энцефалопатия. Спастический тетрапарез». Это лишь часть выписки из медицинской карты Александра Коломийца. Там ещё много спровоцированных травмой диагнозов. И оценка: «индекс мобильности Ривермид 0». Если проще: невозможность самостоятельно выполнять какие-либо произвольные движения.

Тогда многие врачи прямо или косвенно давали понять родителям Саши – он бесперспективен.

Первое слово: «Вова»

Саша – перспективный молодой человек. Сейчас речь не о блестящем будущем. О восстановлении. Никто не может убедить родителей в обратном! Их надежда не то что не умирала, даже не хворала. Они поняли сразу: врачи сумели сохранить их ребёнку жизнь, реабилитация – проблема исключительно семьи. И начали действовать. Три месяца в стационаре Института мозга. Занятия с инструктором ЛФК, с логопедом, операции по поводу сопутствующих патологий, операция по закрытию черепа с двух сторон. Следующая – пластину с одной стороны пришлось убрать – не прижилась (эту сторону Саше «закрыли» буквально на днях). Два года борьбы за полноценное возвращение парня в эту жизнь. Коломийцы всё ближе к окончательной победе.

Сашка молчал полтора года. Когда реабилитологи и родители видели, что юноша подаёт глазами какие-то сигналы – «больно-не больно», «да-нет», – радовались как дети. «К февралю прошлого года сынок уже мог «говорить» губами, – рассказывает мама Саши Наталья Серафимовна. – А 8 марта он сказал со звуком: «Вова» (это Сашин одноклассник, друг). Его первое слово. После этого он у нас заговорил. И мы поняли: интеллект сохранен, память не нарушена».

Он нередко «проверяет» свою память. Спрашивает, например, отца: «Помнишь, мы ходили на футбол в Москве? Играли ЦСКА и «Зенит». Ты ещё перепутал трибуны, и мы опоздали на матч». Просит поставить любимые фильмы: «Форест Гамп», всех «Друзей Оушена», «Матрицу»… Вместе с инструктором они заново учатся сидеть, готовятся к ходьбе. Придёт время, и Саша сможет самостоятельно есть. Он перспективный молодой человек.

Как говорит Наталья Серафимовна, Саша сейчас как ребёнок: «всё хочу и всё могу». Это же классно! Значит, не сломался, не скис. Значит, не идёт на поводу у своего тяжелейшего состояния. Он строит планы: «В сентябре «Спартак» будет играть в Лиге чемпионов в Москве. Я должен к этому времени встать, научиться ходить, чтобы поехать». Потом, подумав: «Ладно. В сентябре не получится. Но на игры чемпионата мира в 2018 году обязательно уже пойду». Планирует восстановиться в вузе, жениться («у меня будет четверо детей»).

Мама никогда не признаётся, но наверняка украдкой плачет. Родители знают, чтобы планы сына осуществились, нужно еще СТОЛЬКО работать. Должна прижиться пластина, закрывающая череп. Нужно достигнуть того состояния, чтобы можно было убрать трахеостому, гастростому. Нужна операция на тазобедренном суставе. Но до неё нужно научиться крепко стоять на ногах (в полном смысле слова), сидеть «как все». Столько ещё всего нужно!

Кто не оказывался в такой ситуации, тому даже не представить, сколько стоит «проблема семьи – реабилитация». Астрономические суммы! Благо на беду Коломийцев откликнулось множество неравнодушных людей. «Деньги нужны ежемесячно. Главное сегодня – оплата занятий с инструктором ЛФК и логопедом. Останавливаться нельзя. Иначе – прогресса не будет, – говорит Игорь Борисович. – Наташа, разумеется, вынуждена была уволиться, она неотлучно с сыном. Моей зарплаты хватает на оплату коммуналки, еду и минимальные бытовые расходы. Поэтому мы и обратились в фонд «АиФ. Доброе сердце».

… Самостоятельно Сашка писать ещё не может. Но с помощью инструктора он старательно вывел минувшей зимой: «Любимая мамочка! Поздравляю тебя с Новым годом! Будь счастлива. Я обязательно встану на ноги. Твой сын Саша». Чтобы выполнить обещание, Сашке нужна наша с вами помощь. И мы поможем, правда? Ведь он перспективный молодой человек! Понимаете?

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 92 000 рублей на лечение Александра Коломийца.

доброе сердце
Фото: «АиФ-Урал»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах