aif.ru counter
77

Минус девять секунд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 16/11/2016

У 12-летнего Шамиля Хамидуллина есть одна нехитрая мечта – прокатить, когда вырастет, маму с папой на большом красивом автомобиле. О большем пока он мечтать боится.

На пределе возможностей

К своим 12 годам Шамиль Хамидуллин из башкирского села Верхнеяркеево пролежал в больницах чуть ли не добрую половину своей маленькой жизни. Палаты, врачи, бесконечные обследования… Несколько лет одно и то же, прежде чем, наконец, мальчику был поставлен верный диагноз.

Первые звоночки тяжкого недуга дали о себе знать, когда малышу было всего полгодика. Тогда у Шамиля впервые случился обморок. Родители кинулись с сыном к врачам, те «успокоили»: «Это у него неврологическое». Неврологи наблюдали мальчика несколько лет, выписывали лечение, обследовали в стационаре. Никаких улучшений в состоянии здоровья мальчика не было.

Во время очередной госпитализации доктора, наконец, «услышали» сбои в работе сердца, и Шамиль попал в руки кардиологов. Тогда и выяснилось, что сердце уже четырёхлетнего ребёнка работает на пределе возможностей. Диагноз «тахикардия» в общем-то звучит не страшно, если не знать, что частота сердечных сокращений достигает 260 (!) ударов в минуту.

«Нас направили в Москву, где сынок прошёл три курса инвазивного электрофизиологического исследования – радиочастотную катетерную абляцию, – рассказывает мама Шамиля Лилия. – Наш малыш, ещё несмышлёныш, с мужеством выдержал все процедуры, чему удивлялись даже врачи. Но, к сожалению, лечение оказалось не эффективным, и состояние сынишки с каждым днём стало ухудшаться, появились частые приступы».

В марте 2010 года маленького пациента из Башкирии госпитализировали в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, где Шамилю установили кардиостимулятор. Предполагалось, что «умный» прибор будет помогать маленькому сердцу биться в нужном ритме.

«После операции Шамилю стало намного лучше, он даже стал посещать детский садик, – вспоминает Лилия. – Но прошло три года, и сын стал всё чаще и чаще терять сознание». Знаете, что стоит за этим «терять сознание»? За полгода сердце Шамиля шесть раз внезапно останавливалось на девять секунд. Все, и родители и врачи, понимали, что может произойти однажды… Поэтому два года назад по экстренным показаниям в новосибирском НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина мальчику имплантировали дефибриллятор, который теперь ответственен за запуск остановившегося сердца ребёнка.

Бойцовский характер

Каждые полгода мама везёт сына в Москву на обследование. Они и сейчас в Российском НИМУ имени Н. И. Пирогова, ставшем для Шамиля уже вторым домом. «Врачи настоятельно рекомендуют провести операцию – симпатэктомию, именно она должна помочь сыну вернуться к полноценной жизни», – говорит Лилия.

Впрочем, «вернуться» не совсем верное слово. Соблазнительного вкуса этой самой «полноценной жизни» мальчик даже не знает. Пока его жизнь – череда всевозможных ограничений. Силёнок измученного болезнью ребёнка едва хватает на то, чтобы чуть-чуть позаниматься с приходящими на дом учителями да повозиться с уютными кроликами, которых родители были вынуждены завести, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Всё остальное время Шамиль лежит, смотря на планшете надоевшие до зубовного скрежета «видяшки».

Как помочь:
Через банковский перевод: Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.
А жить ему очень хочется, поверьте. Он боец. Маленький, но так рано повзрослевший мужчина, находящий в себе силы не только не киснуть, и не жаловаться, но и поддерживать родителей. Он научился сам контролировать нагрузки, «слышать» свое состояние. Но Шамилю очень хочется жить той самой «полноценной жизнью», потому иногда в нём всё же просыпается беспечный ребёнок, который украдкой садится на велосипед и едет по сельской улице. Пока родители не «поймают» беглеца, которому эта забава категорически противопоказана.

Но думать о будущем, строить какие-то планы Шамиль боится. Дай Бог, прожить сегодняшний день… И всё же одна мечта у него есть. Мальчику очень хочется прокатить, когда вырастет, родителей на большом красивом автомобиле. Мы с вами, дорогие читатели, можем помочь Шамилю её осуществить. Как можем и подарить ребёнку будущее.

Чтобы сделать такое большое и славное дело, нам вместе с фондом «АиФ. Доброе сердце» нужно собрать на операцию ребенку всего 250 тысяч рублей. Это и вправду «всего» для нас, которых так много. И огромная, непредставляемая сумма для родителей Шамиля – его мамы Лилии, учительницы татарского языка и литературы, и папы Рамиса, диспетчера энергетической компании. «Словами не передать, что испытывают родители, жизнь и здоровье ребёнка которых зависит от денег, которых в семье нет, – плачет Лилия. – Мы находимся в безвыходном положении. Умоляю, помогите, пожалуйста, спасти нашего единственного сына!».

Как помочь:
Через Интернет: Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru. В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты». Следуйте инструкциям.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 250 тысяч рублей для проведения операции Шамилю Хамидуллину.

Гюзель Ибрагимова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах