aif.ru counter
428

Мусор на ветер. Прогноз: Екатеринбург захлебнется в отходах как Челябинск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 26/09/2018

Реформа по сбору, утилизации и хранению твёрдых бытовых отходов на Среднем Урале уже натолкнулась на ряд проблем. И рискует забуксовать до 2019 года.

Полигонов не хватает

До начала работы новой схемы – срок обозначен 1 ноября -  осталось чуть более месяца, однако свердловские чиновники всё ещё не приняли самые необходимые решения. Как рассказал «АиФ-Урал» источник в руководстве одного из региональных операторов, особенные трудности могут возникнуть в Восточном округе, куда в числе прочих входит и Екатеринбург. Во-первых, по информации нашего собеседника, в регионе до сих пор не разработана территориальная схема размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Во-вторых (как следствие), Региональная энергетическая комиссия всё ещё не утвердила тариф на вывоз мусора.

Кроме того, по уверению эксперта, ещё ни в одном муниципалитете не было проведено публичных слушаний по организации и строительству новых полигонов ТБО. Хотя 28 городов региона вообще не имеют полигонов для размещения отходов, а в 47-ми складируют их на свалках, не соответствующих природоохранному законодательству. 

4 млн тонн
твердых бытовых отходов образуется ежегодно в регионе

Важно понимать, что отсутствие легальных полигонов ломает весь замысел «мусорной» реформы – свозить отходы только в установленные места только после этого получать деньги за работу. На данный момент интересно знать, что у «Спецавтобазы» есть лишь один собственный полигон – «Северный». С остальными 12-ю, находящимися в ведении Свердловской области, нужно еще договариваться. И не только с ними, а еще и с гражданами.

О проблеме коммуникации с жителями говорит печальный опыт наших соседей на Южном Урале, который должен был бы насторожить чиновников. Городскую свалку в Челябинске прикрыли, мусор свозят на временный полигон в посёлке Полетаево. При этом 13 сентября публичные слушания по утверждению нового генплана посёлка переросли в массовый протест жителей. Людей возмутило, что им не представили проект полигона ТБО, на который будут свозить мусор. Сформированная схема южноуральцев явно не устроила.

А примерно неделю назад в Челябинске начался «мусорный ад». Перевозчики отходов приостановили работу из-за падения рентабельности своего бизнеса – после закрытия городской свалки и возникшей необходимости возить отходы в Полетаево. Одновременно горожане начали массово жаловаться на переполненные контейнеры, неприятный запах и целые стаи крыс во дворах. В минувший понедельник, 24 сентября, в городе был объявлен режим повышенной опасности. Директор муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр», которое занимается вывозом бытовых отходов, подал в отставку.

К слову, предпосылки для «мусоровозного коллапса» есть и в Екатеринбурге, в котором «Спецавтобаза» должна работать с условно называемым гарантирующим перевозчиком. Это подрядная организация – компания «Транссервис» - которая берет на себя вывоз мусора, если с этой задачей не справляется УК, ранее обслуживавшая подотчетные контейнерные площадке. Так или иначе, но ТБО должны попадать на специальные полигоны, а отношения с «Транссервисом» у «САБ», по словам источника «АиФ-Урал», на данный момент очень и очень непростые. 

Время есть?

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева недавно заявила: «Мы проанализировали схемы вывоза ТБО в 70 субъектах РФ. Они не отражают реальных потоков вывоза отходов, не предусматривают рекультивацию ранее закрытых полигонов. Самым же большим недостатком этих схем является то, что они не проходили публичного обсуждения, хотя об этом говорил президент России».

Впрочем, в правительстве Свердловской области на этот счёт спокойны. Куратор проекта Егор Свалов на данный момент находится в отпуске и для комментариев недоступен. Но пресс-секретарь министерства энергетики и ЖКХ Инна Зотина сказала: «Работа в этом направлении идёт. Уверена, что до 31 октября РЭК утвердит соответствующий тариф, а с 1 ноября 2018 года заработает новая схема утилизации. Время ещё есть».

Напомним, что жители многоквартирных домов Екатеринбурга и близлежащих городов должны были получить счета за вывоз твёрдых коммунальных отходов уже с 1 июля 2018 года. Однако губернатор Евгений Куйвашев дал распоряжение перенести этот срок на 1 ноября. Глава Министерства ЖКХ региона Николай Смирнов тогда объяснил данное решение необходимостью «соблюсти интересы и обеспечить равные права для всех жителей области, независимо от того, на какой территории они проживают». По его словам, «нужно синхронизировать все процессы управления ТКО». Но, возможно, причина переноса сроков кроется в иной плоскости.

Кстати

Эксперты подсчитали, что ориентировочная плата за вывоз ТБО может составить в Свердловской области порядка 160-170 рублей в месяц с одного человека.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах