aif.ru counter
35

Музыка боя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Урал» 06/01/2016

Десятилетний Игорь Сенаторов из Екатеринбурга несколько лет занимался карате. Систему защиты и нападения он хорошо знает. Но высшего мастерства в этом виде спорта мальчик достичь ещё не успел. Поэтому в главном бою за жизнь ему необходима наша с вами помощь.

«Запрещённый удар»

Игорёшка Сенаторов славный ребёнок во всех отношениях. У родителей с ним никогда никаких проблем не было. Открытый, доброжелательный, послушный человечек с не по годам твёрдым мужским стержнем. В школе по всем предметам исключительно «хорошо» и «отлично», в карате и плаванье демонстрировал успехи, как, впрочем, и в музыкальной школе, где занимался по классу фортепиано. Успевал всё. «Все у сына получалось легко и просто, за что бы он ни взялся», – рассказывает папа мальчика Виталий Сенаторов.

До тех пор, пока год назад в семье не родился второй ребёнок Егорка, вся жизнь мамы с папой, бабушек и дедушек вращалась исключительно вокруг Игорька. Любимец, баловень мог бы вырасти, как это часто бывает, капризным малым. Но нет, мальчик на всеобщую заботу отвечал только добротой, лаской, достойной благодарностью. Такие дети бывают, представляете?

Осваивая карате, Игорь постепенно, в меру своего нежного возраста, познавал и глубокую философию этого искусства. Мальчик знает, что справедливость, честность – принципы, которые при любых обстоятельствах должны быть для человека ориентиром. Но жизнь нанесла всей семье Сенаторовых подлый, неожиданный «запрещённый удар».

В минувшем июне Игорь вернулся из спортивного лагеря, и занемог. Боли в боку, нахлынувшая общая слабость не позволяли ребёнку даже гулять. Поскольку тогда мальчик гостил у бабушки, первым медицинским учреждением, в которое родители привезли сына, была районная больница.

– Там врачи поставили диагноз «острый аппендицит» и предложили операцию, – вспоминает Виталий Сенаторов. – Но мы будто почувствовали что-то, отказались и повезли сына в больницу в Екатеринбург. Там сделали УЗИ брюшной полости, и… оказалось, всё гораздо хуже. Несравнимо хуже. У Игоря обнаружилась крупная опухоль в забрюшинном пространстве.

Игорь боец. Но ему очень нужна наша помощь.
Игорь боец. Но ему очень нужна наша помощь. Фото: Фото предоставлено фондом «АиФ Доброе сердце»

В онкологическом центре Свердловской областной детской клинической больницы №1 мальчику было проведено более глубокое обследование. Окончательный диагноз прозвучал, по словам мамы Игоря Марины, «непереносимо страшно»: нейробластома, четвёртая стадия, метастазы в костный мозг, печень, кости таза, рёбра, позвонки… Злая, коварная болезнь зрела по-тихому, никак не проявляя себя, захватывала организм ребёнка.

Откуда, почему? Задумываться над этими вопросами было некогда. Болезнь вызывала мальчика и всю его семью на татами на главный бой. За жизнь. Сенаторовы вызов приняли.

Единственный шанс

Игорь боец. Он держит удар за ударом. После биопсии опухоли у мальчика началось кровотечение. Сколько компонентов крови было перелито ребёнку – не сосчитать. Родители подняли всех: родных, друзей, знакомых, незнакомых людей… Доноры ехали в клинику автобусами. Кровотечение не останавливалось. На врачебном консилиуме было принято решение об удалении опухоли.

– Нам ничего не обещали, – говорит Виталий. – Даже не так. Нам сказали, что нужно готовиться к… Шансов практически не было. Состояние сына было критическое.

Операция завершилась в два часа ночи. Родителям дали хрупкую, но всё же надежду – если мальчик доживёт до утра, возможно появится шанс. Марина и Виталий молились, просили Бога о помощи, просили не забирать их ребёнка. Игорёшка выжил. Более того, стал уверено лидировать в этом поединке за жизнь. В музыке боя явственно послышалось «форте». Химиотерапия принесла свои плоды: исчезли метастазы в печени, пункция показала, что очистился костный мозг. Мальчик вновь стал улыбаться, заниматься уроками и музыкой, встречаться с друзьями. Но до победы ещё далеко.

– В октябре мы свозили Игоря в Германию, в клинику Кёльна. Её специалисты – разработчики протокола лечения нейробластомы, – рассказывает Виталий. – Там обнаружилась не удалённая часть опухоли.

Сейчас Игорь с мамой вновь находятся в Германии. Ребёнка готовят к очередной операции. После неё мальчика ждёт высокодозная химиотерапия и трансплантация собственных клеток костного мозга. Игорёшка держится молодцом. Неутомимый и непобедимый мальчик всерьёз занялся изучением языков: немецкого и английского. Практикуется в общении с врачами и с соседом по палате. Шлёт отцу весёлые сообщения, хвастается успехами.

Родители верят в своего сына. Так же как верят в неравнодушных людей, которые помогут собрать необходимую сумму для оплаты лечения их мальчика. Горе сплотило всю большую семью Сенаторовых. Близкие и дальние родственники помогают, кто чем может. Сегодня, например, годовалый Егорка, по словам Виталия, «сын полка» – пока мама и папа борются за жизнь старшего сына, малышом занимается родня. Но даже такой дружной семье нипочём не собрать 150 тысяч евро. А мы все вместе, дорогие читатели, можем осилить и эту сумму. Скоро мы будем отмечать Рождество. Давайте отметим его великим милосердным делом. Давайте поможем Игорю выиграть главный бой его жизни.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 150 тысяч евро на лечение Игоря Сенаторова. Музыканта, спортсмена и просто достойного парня.

Фото: «АиФ-Урал»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах