82

На митинг о «замерзающем» Конево участников заманивали деньгами

Екатеринбург, 20 февраля - АиФ-Урал.

Студенты-прогульщики невольно вскрыли неизвестные широкой общественности подробности митинга в Невьянске, которые могут вылиться в уголовное преследование организаторов постановочного протестного мероприятия.

Массовая акция, прошедшая в Невьянске 16 февраля, вызвала широкий резонанс в СМИ. Оно и понятно – митингующие заявляли: целый поселок всю зиму вынужден выживать без отопления.

Еще в день проведения акции наблюдатели засомневались – целый поселок без тепла весь отопительный сезон, а люди не жалуются, терпят... Мерзнут, но молчат?

Эти подозрения усиливал и комментарий невьянского городского прокурора о том, что жители Конево на коммуналку в целом иногда жаловались, но ни разу – на холод в квартирах. Да и местные жители на кадрах с массового мероприятия своих односельчан практически не увидели, основную массу митингующих составляли совсем незнакомые люди.

Вскрыть другие факты, указывающие на постановочность митинга, помогли студенты Уральского горнозаводского колледжа. Группа ребят не пришла на занятия, фактически сорвав пары. На требование руководства объясниться студенты признались: они отправились на митинг, чтобы заработать – некто Александр посулил ребятам деньги, а уже после митинга организаторы выплатили каждому по 300 рублей.

– Через полтора часа, послушав митинг, мы все подошли к кафе «Пчелка», где Г. всем, кого она позвала, раздала деньги в сумме 300 рублей. Она объяснила это тем, что деньги нам дали в связи с участием в митинге, – признается в объяснительной одна из участниц акции.

В колледже к этой ситуации отнеслись более чем серьезно. В конце концов, детей, за которых педагоги несут ответственность, в учебное время собрали на массовое мероприятие, безопасность которого не очевидна. В итоге руководство учебного заведения обратилось в полицию и прокуратуру, которые сейчас разбираются, кто и зачем заманил деньгами людей на митинг.

– Увидев движение вперед, когда у нас начали появляться новые котельные, в дело включились политики. Появились люди, которые дестабилизируют ситуацию. Были разосланы везде письма, в том числе в МЧС России, в прокуратуру: якобы котельная не работает, люди замерзают. Проводятся митинги, как выяснилось, проплаченные. Мы проверили информацию. Выявлены группы граждан, которые приглашались на митинг, им выплачивалось по триста рублей. По сути, детей сманили деньгами. Вообще заказ был на 30 человек, деньги были выделены на 30 человек. Но 20 из них остались учиться, потому что у них, видимо, сознания было побольше. Эта тема станет предметом обсуждения в прокуратуре и полиции, – обещает глава Невьянска Евгений Каюмов.

По его словам, даже люди, которые выступали перед телекамерами в котельной, демонстрируя, что она не работает, не являются жителями Конево.

Фото: «АиФ-Урал»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах