aif.ru counter
256

На Урале назревает международный скандал из-за храма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 17/02/2016
Автор фото: Артём Рыжаков / «АиФ-Урал»

Закон есть закон

До 1 марта судебные приставы собираются снести единственный в регионе буддийский монастырь Шад Тчуп Линг, двадцать лет назад основанный главой местной общины Михаилом Санниковым на горе Качканар. В переводе с тибетского название переводится как «Место практики и реализации». Причиной же выселения стало незаконное занятие территории, находящейся в федеральной собственности. Земля находится в разработках местного месторождения железной руды, поэтому восьми монахам предложили перебраться на гору Мохнатку – это в 3 км от нынешней обители.

Решение в пользу департамента лесного хозяйства суд Качканара принял ещё летом позапрошлого года. С тех пор Санникова неоднократно подвергали штрафам, ему временно ограничили выезд за пределы России. При этом приставы признают: выселить монахов будет не так-то просто. Монастырь находится высоко в горах, добраться до него можно только пешком, преодолев более 8 километров пути по скалам. Тяжёлую технику туда не подогнать. Кроме того, чисто по-человечески силовики относятся к буддистам с пониманием, но... закон есть закон.

Между тем ситуация здесь сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что границы карьера определены лицензионным соглашением. Закон о недрах обязывает Качканарский ГОК полностью выбрать всю руду, попадающую в этот контур, иначе комбинату грозят санкции – вплоть до отзыва лицензии. А Качканар – это моногород, где больше половины жителей трудятся на комбинате или зависят от его работы.

Кругом чаща

Чем закончится вся эта история – пока неясно. Буддисты собирают подписи в защиту монастыря, туманно намекают на возможность международного скандала и для начала хотят перенести сроки переезда. «Мы, скорее всего, подадим прошение в суд об отсрочке, потому что до первого числа в лес выехать физически не получится, – сообщил представитель монастыря Василь Абузаров. – Там нет дороги, там просто чаща…».

Показательно также, что православное духовенство с пониманием отнеслось к проблемам уральских буддистов.

– Прецеденты, когда сносились сооружения религиозного культа, в современной России были, – отмечает Алексей Кульберг, первый помощник правящего архиерея. – Нечто подобное произошло в Орловской области, но, насколько мне известно, речь там шла о сектантах. Считаю, что государство должно с пониманием отнестись к представителям мировых религий. Буддистам, приставам и руководству предприятия необходимо сесть за стол переговоров. Все мы – часть социума, давайте с уважением относиться друг к другу и как-то договариваться. А разнообразные ультиматумы никогда ни к чему хорошему не приводили…

Кстати
Буддийскую обитель ежегодно посещают от двух до трёх тысяч туристов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах