30653

«Не кормят и бьют». На Среднем Урале девочка сбежала от приемных родителей

Ни для кого не секрет, что отношения между родителями и детьми складываются не всегда просто. Ситуация, получившая огласку 7 ноября в Среднеуральске Свердловской области, где 14-летняя девочка сбежала от своих приемных родителей, лишь один из подобных случаев.

Причиной побега, по словам Алёны (имя изменено, - прим.ред) стало отношение взрослых. Школьница заявила, что они бьют и не кормят ее и сестер, а живут за счет детских пособий. Но всё ли так однозначно?

В детдоме лучше?

Когда-то Алёна вместе с двумя сестричками шести и четырёх лет жила в детском доме №3 на Эльмаше в Екатеринбурге. Позже, всех троих взяла семья из Среднеуральска, где уже воспитываются шестеро приемных детей.

До момента, когда Алёна решила сбежать, на эту семью не поступало жалоб ни от соседей, ни из органов опеки.

Тем не менее девочка ушла из дома, добралась до Екатеринбурга. В городе она обратилась к знакомым.

8 ноября, люди, приютившие беглянку, связались с депутатом Асбестовского ГО Натальей Крыловой. А та уже вместе с Алёной на официальной странице Facebook выложила видеообращение, в котором школьница рассказала о проблемах в семье.

Дети часто голодают, опекуны нередко оставляют их одних на 2-3 дня.  «Проверяющие тётеньки приходили, но они лишь на кухне с приёмной мамой поговорили и всё. Пожаловаться им дети побоялись», - пересказывает жалобы ребёнка Наталья Крылова.

По словам Крыловой, девочка просится обратно в Детский дом. Потому что там кормят по графику. Также девочка хочет забрать с собой и младших сестёр. Алёна отключила телефон, так как боится, что полиция вернёт её обратно в семью.
 
В детском доме намного лучше. Там одевают и кормят вовремя - рассказала Алёна
Школьница сообщила, что с 1 июня текущего года ей практически не покупали одежду - только трусы и носки. Зимней и школьной одежды также нет. По отношению к одной из маленьких девочек, рассказала Алёна, было рукоприкладство: «Сестру шлепнули сильно, и она ударилась о лестницу, у нас двухэтажные кровати там».
 
Депутат составила обращение в прокуратуру и уполномоченному по правам ребёнка по Свердловской области.
 

«Двуличный ребенок»?

Нашей редакции не удалось связаться с приёмной мамой Светланой, так как после беседы с депутатом Натальей Крыловой и началом всевозхможных проверок  женщина неохотно идёт на контакт со СМИ. 
 
Но из диалога с парламентарием стало известно, что приемная мать Алёны не желает общаться с этим «двуличным ребёнком». 
 
Опекуны не планируют отдавать сестёр Алёны. По их словам, возвращаться в детский дом малышки не хотят, в семье им созданы все условия, а всё, что рассказала старшая, - неправда. 
 
Обвинять приемных родителей только со слов девочки нельзя. Возможно, у них нормальная семья, а девочка, как подросток, слишком эмоционально реагирует на всё. Всё должны проверить.
К решению проблемы подключился детский омбудсмен Игорь Мороков. Он сообщил, что специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка выезжали в Среднеуральск и сейчас проводят работу в Верхней Пышме в Управлении социальной политики и органами социальной опеки.  По словам Игоря Морокова, подводить итоги преждевременно. 
Прокуратура также начала проверку.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах