aif.ru counter
49

Нижнетагильская выставка вооружений не перестает удивлять

Екатеринбург, 16 сентября - АиФ-Урал.

Но, как известно, зрители всегда видят лишь малую часть той работы, которую приходится проделать организаторам.

О закулисье выставки, её проблемах и перспективах, о том, что ожидает нас на следующей Russia Arms Expo, мы решили узнать из первых уст и попросили рассказать об этом статс-секретаря - заместителя генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексея ЖАРИЧА.

- Алексей Вячеславович, RAE-2015 уже позади. Как по-вашему, выставка удалась?

- Удалась. Мы провели мероприятие, за которое не стыдно перед любой страной. Russia Arms Expo ещё раз подтвердила, что по праву входит в ТОП-5 крупнейших сухопутных салонов мира.

- В этом году в рамках RAE-2015 прошла военно-промышленная конференция, пленарное заседание, сразу несколько круглых столов и семинаров. Для чего всё это военной выставке?

- Мы ещё несколько лет назад пришли к выводу, что нельзя организовать по-настоящему крупное, серьёзное мероприятие такого рода без обсуждения трендов и проблем всей отрасли – как российских, так и международных. Именно поэтому в 2013 году, проведя ребрендинг выставки, мы решили ввести в неё деловую программу. И с тех пор не разочаровались в таком решении.

К примеру, в этом году на выставке прошёл круглый стол глав комитетов Госдумы и Совета Федерации по обороне и безопасности. Перед началом работы в Государственной думе, где будут обсуждать и гособоронзаказ, и государственную программу вооружений, депутаты смогли встретиться вместе, выработать единую позицию, пообщаться друг с другим и с представителями предприятий ОПК. Те, в свою очередь, смогли донести своё видение ситуации, рассказать о своих проблемах. Это дорогого стоит.

- Теперь, с появлением международно-технического форума «Армия», не оттянет ли он на себя часть гостей и экспонатов? Выдержит ли наша выставка такую «конкуренцию»?

- Форум станет проходить по чётным годам, а наша выставка – по нечётным, поэтому полного пересечения не будет. Я уверен - Russia Arms Expo будет развиваться и дальше.

И так считаю не только я. Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин недавно сказал: он убеждён, что у тагильской выставки будет долгая жизнь независимо от появления новых площадок.

- Проведение таких крупных мероприятий всегда влетает «в копеечку». Может быть, в сегодняшних условиях стоило сократить программу выставки или даже вовсе отказаться от неё? Не окажутся ли эти деньги выброшенными на ветер?

- Нет, не окажутся. Во-первых, львиную долю расходов в любом случае берёт на себя «Уралвагонзавод». Во-вторых, у выставки понятный и прозрачный бюджет. Мы совершено чётко понимаем, что она окупаема - это стоимость нескольких машин, поставленных на экспорт. Выставка 13 года принесла очень серьёзные дивиденды. Сейчас корпорация выполняет экспортных контрактов на 3 млрд долларов. Поэтому, несмотря на сложные экономические и геополитические условия, Russia Arms Expo решили проводить.

- И какие результаты она принесла?

- Первые плоды уже есть - мы подписали с индийскими коллегами контракт на поставку запчастей для танков Т-72. Контракт сравнительно небольшой, но даже он принесёт стране миллионы долларов. Но вообще, конечно, итоги подводить рано – об этом можно будет говорить ближе к следующей выставке, которая пройдёт в 2017 году.

-  Чего ждать от неё? Russia Arms Expo будет расти и дальше?

- Возможности полигона позволяют в два раза увеличить число представленных натурных образцов и выставочных стендов – и, конечно, мы будем эти возможности использовать.

Некоторые идеи уже есть. В первый или второй день RAE-2017 мы организуем ночную демонстрационную программу со стрельбами для официальных делегаций и СМИ. Это позволит продемонстрировать в действии и нашу технику, и новые оптические приборы.

Усилим или даже подготовим отдельную программу выступлений для подразделений спецназа. Надеюсь, и производители летательных аппаратов представят более современную технику. Ещё шире, чем на этой выставке, будут представлены роботизированные решения. Это сегодня основной тренд развития ОПК.

Надеюсь, в демонстрационной программе, в стрельбах на RAE-2017 примут участие и новые образцы техники – в том числе «Армата». Одним словом, постараемся удивить гостей – это я обещаю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах