aif.ru counter
164

Объединяющий враг. «Мирная миссия» с участием ЦВО и стран ШОС завершена

На Урале опыт России в Сирии переняли страны ШОС.

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Военнослужащие Центрального военного округа завершают сегодня, 29 августа, масштабные учения с войсками стран Шанхайской организации сотрудничества на Чебаркульском военном полигоне в Челябинской области. Особенностью «Мирной миссии – 2018» стали задачи, построенные на опыте военной кампании в Сирийской Арабской республике. Наработками российских военных заинтересовались их коллеги из семи стран-участниц. Оказавшиеся в «одном окопе» индийцы и пакистанцы своим присутствием констатировали факт – на евроазиатском континенте появился общий для всех враг.

«Мирная миссия»

В очередной раз для «Мирной миссии» (учения проводятся странами ШОС с 2005 года – Ред.) выбрали Чебаркульский полигон. И не зря – его площадка и масштабы позволяют развернуть небольшую военную операцию с участием различной техники и с учётом того, что «Мирная миссия» уже проходила здесь в 2007 году, а на реконструкцию полигона было потрачено около 2 млрд рублей. Важно и удобное расположение. Лишь местные жители села Непряхино, расположеного в нескольких километрах, могут посетовать на звуки разрывающихся снарядов, но и они давно потеряли интерес к этому месту после появления таблички на первом же КПП: «Сбор ягод, грибов, цветных и чёрных металлов ЗАПРЕЩЁН».

Между тем масштабы учений поражали воображение. Чего только стоил развернувшийся палаточный городок вооруженных сил стран ШОС, где поселились около 700 офицеров армии КНР. Военные из Поднебесной за три недели построили отдельно стоящий городок из 80 жилых палаток, не считая общей столовой, туалетов и бани, предоставленной российской стороной. А территорию полностью обнесли колючей проволокой с расставленными по периметру блокпостами, куда невозможно было попасть без разрешения старшего офицера.

Более 3000 военных и 500 единиц техники задействовали в учениях. На фото – раджпуты, именуемые индийскими самураями, – воины с многовековой историей.
Более 3000 военных и 500 единиц техники задействовали в учениях. На фото – раджпуты, именуемые индийскими самураями, – воины с многовековой историей. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

И если китайцы удивили тщательной организованностью и подготовкой к учениям (всю провизию, снаряжение и экипировку они привезли с собой), то военнослужащие Индии и Пакистана поразили национальным колоритом. К примеру, пакистанцы прибыли на «Мирную миссию» пусть и небольшим составом, но каким – здоровые бородатые бойцы зрелого возраста из ВВС Пакистана. В то же время в индийской армии, оказалось, служат женщины, а увидеть подтянутого боевого офицера в чалме и вовсе в диковинку. Ещё интереснее тот факт, что и обладатель тюрбана, и потомки легендарных раджпутов, и спецназ из исламского Пакистана стоят плечом к плечу.

Остальные участники маневров не удивили. Казахстан, к примеру, прислал на Урал офицеров ВДВ, а Россия - самый многочисленный боевой состав (более 1300 военнослужащих). И, конечно, технику.

С 22-го по 29 августа
проходили учения на полигоне в Чебаркуле.

Защита от джихадистов

Для Урала проведения военных учений подобного масштаба – событие пусть и не уникальное, но однозначно показательное. В особенности с участием впервые присоединившихся и конфликтующих на протяжении нескольких десятилетий Индии и Пакистана. Причину появления такого союза озвучил командующий войсками ЦВО генерал-лейтенант Александр Лапин, подчеркнувший, что враг сегодня у всех один – международный терроризм и что Россия готова поделиться способами противостояния этой беде на примере Сирии.

«Практически весь офицерский состав ЦВО побывал в Сирии и на практике готов применить выполнение поставленных задач, показать новые способы в действии. Главная цель для каждой из стран-участниц на этих учениях – отработать вопросы террористической защищенности государства», - рассказал начальник штаба руководства учениями, заместитель начальника штаба ЦВО генерал-майор Рустам Миннекаев.

Известно, что в ЦВО на базе сирийского опыта в подготовку введены более десятка методических рекомендаций и пособий о создании разведывательно-ударного огневого контура, борьбе с «джихад-мобилями» и беспилотными летательными аппаратами, а также о применении «танковой карусели» и «минных шлагбаумов». Именно о них и шла речь на учениях.

Россия участвовала во многих конфликтах, но именно приобретённый в Сирии опыт сегодня действительно интересует многих профессионалов. «Эти действия можно называть по-разному: миротворческая миссия, миссия принуждения к миру или противопартизанская борьба. Но общего смысла это не меняет – всё это контроль над территориями, которые охвачены или гражданской войной, или действиями каких-то антиправительственных групп. В любом случае России действительно есть что показать профессионалам в этой сфере», - подчеркнул военный обозреватель Александр Гольц.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество