aif.ru counter
67

Общественники и власти Екатеринбурга не сошлись в вопросах грязи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ-Урал» 09/11/2016
фото Александра Фирсова / АиФ

На прошлой неделе в Екатеринбурге в очередной раз «всплыла» тема уличной грязи. В её появлении общественники обвинили реагент, который, по их мнению, ещё и вредит здоровью горожан.

За наши деньги

Бурю эмоций вызвала среди жителей Екатеринбурга петиция уральского общественника против применения реагента, которым вот уже восемь лет обрабатываются зимой улицы областного центра. Его открытое обращение было опубликовано на одном из порталов в сети Интернет и собрало массу подписей.

«С началом использования реагента город в грязи, – уверен автор обращения Игорь Ширяев. – Машины по крышу, обувь пешеходов портится. Но это полбеды. У многих – вечный кашель, заболевания дыхательных органов».

Общественник отмечает, что реагент под названием «Бионорд» производит Уральский завод противогололёдных материалов, одним из учредителей которого является Халэф Гильфанов. При этом оценкой воздействия его на экологию занимался Институт экологии и энергосберегающих технологий, учредитель которого – всё тот же Гильфанов.

«Исследование реактива заказано лицу, аффилированному с производителем!» – негодует автор петиции, утверждая, что город травят за его же деньги.

Стоит отметить, что петиция не оставила горожан равнодушными. Многие согласны с доводами общественника.

«Ноябрь, выпал первый снег, а на дорогах города и области просто жидкая грязь, по гостевому маршруту аэропорт Кольцово – Екатеринбург ехать стыдно», – сетует жительница столицы Урала Ольга Попова.

«Эти реагенты превратили город в сплошную грязную массу, – считает екатеринбуржец Роман Романов. – Не только автотранспорт, но и люди страдают от грязи. После высыхания на обуви остаются следы, которые невозможно удалить, лак сходит вмиг».

Проблем нет?

Между тем городские власти отрицают какое-либо вредное влияние реагента на здоровье уральцев. По словам чиновников, при непогоде спецтехника сметает снег в сторону и обрабатывает поверхность противогололёдным материалом. Благодаря реагенту осадки не уплотняются и становятся рыхлыми, что позволяет позже собрать и вывезти их за пределы города.

«В составе этого материала нет минеральных частиц, – отметил заместитель председателя комитета благоустройства Владимир Капустин. – Это солевая гранула, которая растворяется. Реагент растапливает снег, и талая вода просто смешивается со всей этой пыльной взвесью. Часть грязи вывозим со снегом, часть будет собрана весной…»

Чем закончится война между властями и общественниками – пока не ясно. Но, судя по всему, отказываться от «подозрительного» реагента чиновники не намерены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах