aif.ru counter
306

Огласите весь список. Опрос или референдум – что нужно Екатеринбургу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 28/05/2019 Сюжет Храм святой Екатерины. Противостояние
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Минувшая неделя дала жителям Екатеринбурга много поводов для размышлений. Акции протеста постепенно сошли на нет, строительные работы приостановили, а забор убрали. Но противостояние горожан на этом не закончилось.

Не было ни разу

Согласно опросу ВЦИОМ, 74% респондентов считают, что храму у Театра драмы не место. Однако с социологами не согласились представители церкви, заявившие, что общество слишком «перегрето» и недостаточно информировано. При этом основные инвесторы возведения собора (РМК и УГМК) «самоустранились» от решения конфликта, ожидая, когда жители, власти и епархия выберут место, которое «устроит и успокоит всех».

Не всё понятно и с формой голосования. Горожане, с пеной у рта требующие референдум, вдруг с удивлением узнали, что за всю постсоветскую историю мегаполиса данный вид волеизъявления в Екатеринбурге не практиковался ни разу! Хотя попытки «продавить» его были. В 2010 году инициативная группа хотела провести референдум против перехода на двуглавую систему правления, а в 2018-м – против сноса телебашни и пенсионной реформы. Но все заявки по разным причинам либо не регистрировались, либо отзывались комиссией гордумы по МСУ.

Единственное исключение имело место аж в 1993 году, когда одновременно с всероссийским референдумом о доверии Борису Ельцину в области состоялся референдум по её преобразованию в республику в составе РФ. Тогда 83,4% избирателей (при явке 67%) проголосовали «за». Впрочем, позднее президент это решение отменил.

Вопросы без ответа

Сегодня власти Екатеринбурга в лице чиновников и депутатов настаивают, что референдум – это дорого, долго и сложно. «Бюджету столицы Урала он обойдётся как минимум в 120 млн рублей, а его подготовка займёт от полугода и более, – сказал председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров. – Кроме того, чтобы референдум был признан легитимным, в голосовании должно принять участие более 50% избирателей. Обычная явка на любые выборы в Екатеринбурге редко превышает 35%. Если итоги референдума будут признаны недействительными, следующий плебисцит на ту же тему можно будет провести лишь через два года».

Среди плюсов опроса – простота проведения, сроки и относительная дешевизна. Кроме того, его итоги пообещали признать обязательными для исполнения.

«Считается, что референдум выигрывает тот, кто его инициирует и проводит, – отмечает политолог Сергей Мошкин. – Но это не совсем так. Власти не любят референдумы, потому что это хлопотно и обременительно, а главное – из-за непредсказуемости результатов. Кроме того, низкая явка избирателей может перечерк­нуть все усилия и затраты. Люди не ходят на выборы (исключение – выборы президента и главы региона), а политические решения обычно необходимо принимать быстро».

По словам эксперта, власти Екатеринбурга сейчас находятся в сложном положении. Важно не только дать высказаться всем заинтересованным группам горожан, но и правильно сформулировать вопросы для голосования. Сквер или храм? Список площадок? Включать ли в него строку «против всех»? Дискуссии ушли в интеллектуальную сферу, и пока вопросов больше, чем ответов.

И ещё один важный момент: решение по храму, которое горожане примут в процессе голосования, – это лишь начало «большого пути». «У каждого земельного участка есть правообладатель, – подчерк­нул начальник департамента архитектуры Екатеринбурга Алексей Храмов. – Свободных площадок под храм в городе не так и уж и много, если не сказать больше: их нет совсем. Изымать их по закону нельзя, только под муниципальные нужды. Получить землю под возведение собора можно, только если собственник проявит добрую волю».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал – самое интересное и оперативное именно там. И без рекламы!

КСТАТИ
Администрация города с 20 по 27 мая 2019 года получила 8 226 обращений с предложениями о возможных площадках для строительства. Среди них – акватория Городского пруда, площадь Труда, скверы у Театра драмы и у спорткомплекса «Динамо», недостроенная гостиница у цирка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах