aif.ru counter
1132

Охотовед: «Потерявшегося на Урале мальчика спасла болотная вода и трава»

История с четырехлетним мальчиком Димой потрясла всех жителей Свердловской области. Ребенку, который остался один на один с дикой природой, удалось выжить. При этом он провел четыре дня в лесу.

Известный охотовед Николай Сорокин поделился с корреспондентом «АиФ-Урал» своим мнением за счет чего ребенку удалось не погибнуть в непростых условиях.

Крепкий организм

Алексей ЗАЯКИН: - Николай, можно ли считать чудом, что мальчик был найден живым в лесу спустя четверо суток после пропажи?

Николай СОРОКИН: - Я бы назвал это событие очень похожим на чудо. Сейчас в лесу еще практически нет ягод и грибов. Питаться по большому счету нечем. Хвою он вряд ли начал бы кушать. Остается болотная вода. Если ее не сильно мутить, то пить вполне можно. Особенно в болотах, в которые впадают небольшие ручейки. Она, конечно, пахнет торфом, но когда выбора нет, будешь пить и такую воду.

- Дима говорил, что кушал траву. Неужели на ней можно продержаться несколько дней?

- Трава содержит массу питательных веществ. Она сейчас еще молодая – не худший вариант в таких экстремальных условиях. Животные кушают траву, и людям она не противопоказана. Кроме того, можно питаться лопухами, корешками. Я, конечно, понимаю, что четырехлетий ребенок корешки вряд ли выкапывал из земли, но все же всякое возможно.

- Ребенка сильно покусали комары и клещи…

- В данное время года этому удивляться не стоит. Видимо организм у него не подвержен аллергическим реакциям. Я видел, как после укуса мошки люди теряли сознание. Мне кажется, ему помогло выжить еще и то обстоятельство, что он, судя по всему, приучен к лесу. Не каждый взрослый повезет маленького ребенка на природу с ночевкой на несколько суток. Значит он, скорее всего, уже бывал в лесу не один раз. У Димы крепкий организм и он не паникует.

Инстинкт самосохранения

- Мальчик за четверо суток ушел всего на семь километров от своей палатки. Как такое возможно?

- У человека, как известно, левая нога короче правой. То есть он загребал ей в сторону и делал круги, петли. Только этим можно объяснить, что он не ушел за много километров.

- Квадрокоптер, обследовавший территорию, засек в лесу медведя. Мог ли хищник причинить вред ребенку в это время года?

- Медведь уже давно поднялся после спячки. Сейчас он сытый. Дикие животные стараются уйти подальше от людей, если чувствуют их запах. Конечно, если наброситься на медведя, то он будет обороняться, но четырехлетний мальчик этого сделать, конечно, не мог. Опасность представляют медведи-шатуны и подранки. Вот тогда они действительно опасны. Я собственными глазами видел, как заяц-подранок кидался на собаку. Просто вцепился ей в ухо мертвой хваткой. А раненая лиса вполне может наброситься и на человека.

- Ребенка нашли под линией электропередач. Случайность?

- Лес давит человеку на психику. Думаю, ему захотелось выйти на открытое пространство, где нет деревьев. Так он почувствовал себя чуть в большей безопасности.

- Ночевал Дима в бочке. Сработал инстинкт самосохранения?

- Именно. Укрыться от дождя, спрятаться от возможной опасности, почувствовать себя защищенным. Дима большой молодец, что сориентировался в такой непростой ситуации, он повел себя по-взрослому, что делает ему честь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах