aif.ru counter
96

Отопительный сезон в Свердловской области вновь обнажил давние проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 14/10/2015

Настоящий скандал разразился в посёлке Белоярский, где детей из-за холодов сначала решили отправить на внеплановые каникулы, а затем передумали – вместо этого школьникам предложили… одеться потеплее.
дверь

На «клюшку»?

«Дожили! Посёлок замерзает, а чиновники тем делом предлагают родителям одевать детей потеплее и отправлять в холодные садики и школы. То есть работу свою делать они не хотят, а страдать должны самые маленькие, – возмущается жительница посёлка Ирина Голованова. – Как же мы устали от этого произвола!».

На Среднем Урале сразу несколько точек, где наступил «ледниковый период», при этом посёлок Белоярский, пожалуй, самый многострадальный из них. О том, что дела с отопительным сезоном в Белоярке плохи, стало известно ещё три недели назад. На совещании с участием сотрудников прокуратуры и регионального министра ЖКХ Николая Смирнова посёлок отметили как вызывающий наибольшие опасения, тогда как местные власти отчитывались о 100-процентной готовности округа к старту отопительного сезона. Увы, мрачные прогнозы сбылись. На пороге – вторая половина октября, а жители посёлка продолжают кутаться в верхнюю одежду даже дома – иначе зуб на зуб не попадает.

Хуже всего то, что страдают дети. Ещё в прошлый вторник стало известно о том, что уроки в школах ужали до 30 минут, а время пребывания детей в детских садах сократили до обеда. В пятницу, 9 октября, было решено временно закрыть школу на 900 человек – держать ручку в озябших пальцах и постигать науки в холодных кабинетах непросто. По словам депутата местной гордумы Натальи Зайки, в школе царят 15 градусов тепла, тогда как, по данным областного Роспотребнадзора, температура в классах должна быть не ниже 18 градусов, в противном случае уроки следует приостановить. Впрочем, до закрытия дело не дошло. По словам белоярцев, закрывать учебное заведение запретил глава городского округа Павел Юдин, а в администрации округа детям порекомендовали… одеться потеплее.

Работу местных властей контролирует прокуратура. Как рассказали «АиФ-Урал» в пресс-службе областного надзорного ведомства, подключение котельной должно стартовать с понедельника, 12 октября. «По нашим данным, в минувшую пятницу котельную в Белоярском подключили к резервному топливу, однако батареи продолжали оставаться холодными, поскольку на выходе это всего лишь 30-40 градусов, – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь облпрокуратуры Марина Канатова. – Подключиться к газу ранее не давал Уралсевергаз, так как не было заключения от Ростехнадзора о готовности котельной».

В ведомстве отмечают, что активные действия по подключению Белоярского к теплоснабжению ведутся с середины сентября. Власти округа привлекались к административной и дисциплинарной ответственности. «Однако сейчас главное другое, – добавляет Канатова. – Важно, наконец, обеспечить людей теплом».

В снег без крыши

Сигналы SOS на протяжении месяца неоднократно подавали и другие муниципалитеты – Екатеринбург, Первоуральск, Реж… На прошлой неделе сотни первоуральцев в разных районах города оставались без тепла. В пресс-службе региональной прокуратуры отмечают, что в целом город в отопительный сезон вошёл, однако проблемы действительно имеются – местами возникают порывы на трубах. В Реже проблемы иного характера – здесь в котельной не могут нагреть воду до нужной температуры. Как результат – еле тёплые, практически не греющие батареи в домах и тёплая же вода из кранов вместо горячей.

Десятки домов по всей Свердловской области не получили тепло из-за сорванных сроков кап­ремонта. В одном только Екатеринбурге свыше 30 домов сидят без тепла – в них только начали менять системы теплоснабжения. «О чём они раньше думали?» – возмущаются замерзающие екатеринбуржцы. На стенах отдельных домов радиаторов нет, а когда они вернутся на место, людям не говорят. И вовсе абсурдная ситуация сложилась в Алапаевске. Здесь подрядчик из Екатеринбурга, выполняющий ремонт, на три недели оставили дом без крыши. Плёнка, которую рабочие натянули в качестве кровли, протекает. Ситуация особенно обострилась после недавних снегопадов. Завершить работы по ремонту кровли подрядчик намерен в ближайшие 2-3 недели. Что касается системы отопления и фасада, то за них удастся взяться не раньше ноября. И это в условиях суровой уральской погоды.

– По всем муниципалитетам, где идёт капитальный ремонт и нет тепла, проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка своевременности начала работа. Трубы в домах начали менять в сентябре-октябре, полагаем, что именно это повлияло на задержки. Результаты проверки станут известны в конце октября – начале ноября, – отмечает Марина Канатова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах