aif.ru counter
145

Паралич ног не помешал уральцу покорить спортивные вершины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 16/12/2015
предоставлено Вадимом Ракитиным / «АиФ-Урал»

Драма в Лондоне

Родовая травма, и как следствие, паралич нижних конечностей для многих прозвучали бы как приговор, но только не для жителя Арамиля Вадима Ракитина. Ещё в юности он сказал себе, что нет таких болезней, с которыми невозможно было бы жить и достигать поставленных целей. С раннего детства Вадим неразлучен со спортом.

– В школе-интернате, где я обучался, очень любил игровые виды – футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, – вспоминает он. – В коридорах стояли теннисные столы, так нас не оттащить от них было. Готовы были тренироваться с утра до вечера. Одно время посещал секцию по сидячему волейболу. У нас в области очень сильная команда. А затем поступил в сысертский лицей «Родник», где и произошло моё «знакомство с железом». Сначала просто гирю тягал, а потом тренер по физкультуре мне говорит: «У тебя же руки сильные, попробуй-ка жим штанги лёжа».

С того момента Ракитина уже было не вытащить из спортзала. Тренировки проходили практически каждый день. Достаточно быстро росли и результаты. И вот уже он побеждает на чемпионате страны, ставит рекорд России в категории до 90 кг с результатом 212 килограммов, затем отбирается на Паралимпийские игры в австралийский Сидней.

Фото: «АиФ-Урал»/ предоставлено Вадимом Ракитиным

Тогда никто и подумать не мог, что в его жизни будет аж четыре Паралимпиады. Правда, медалей ни с одной привезти не удалось, однако Вадим практически всё время был рядом с призовой тройкой.

Настоящей драмой для Ракитина стала лондонская Паралимпиада. В крови был найден запрещённый препарат, и он схлопотал двухлетнюю дисквалификацию.

– Когда тренеры видят, что результаты не ползут вверх, то прямо заявляют: «Ну ты же знаешь, что делать», – сетует Вадим. – Когда же наступает пора отвечать – все в кусты. Таковы реалии сегодняшнего большого спорта. Для наставников главное результат, они ведь не понимают, что люди не машины. В наследство же от тренировок мне достались больные плечи и суставы, но я ни о чём, конечно, не жалею.

Инструктор в зале

Новым увлечением Ракитина после завершения большой карьеры в пауэрлифтинге стали горные лыжи. За свой счёт он купил дорогостоящее оборудование – специальное сидение с рессорами, которое крепится к лыжам.

– Тренируюсь в Екатеринбурге на Уктусе в группе с обычными спортсменами, – рассказывает он. – Конечно, горы небольшие, и перепад высот меня не устраивает, однако на другие местные горнолыжные курорты меня даже за деньги не пускают. Не хотят брать на себя ответственность – говорят: «лучше даже не приезжайте». Пока что по большому счёту просто отрабатываю технику катания. Правда, выезжал на Эльбрус – там уже горы посерьёзнее и совсем другие ощущения.

Между тем за плечами Ракитина уже участие в чемпионате страны, а в мечтах – отобраться на зимние Паралимпийские игры в 2018 году в Пхенчханге.

Вадим Ракитин доказал, что в жизни нет ничего невозможного.
Вадим Ракитин доказал, что в жизни нет ничего невозможного. Фото: «АиФ-Урал»/ предоставлено Вадимом Ракитиным

– Я считаю, что в этой жизни нет ничего невозможного, – продолжает Вадим. – Если здоровье позволит, обязательно постараюсь попасть в Корею. У нас ведь по всей стране сидячих горнолыжников всего два человека, я и ещё один спортсмен из Красноярска. Сейчас главное набирать рейтинговые очки, а этого возможно достичь только участвуя в крупных международных соревнованиях. Денег же на эти цели у меня нет, а очереди из спонсоров пока не видно.

– Нам всё время твердят, что в бюджете денег на инвалидов не хватает, – подхватывает разговор жена Вадима Наталья Ракитина. – Но мы не смиримся, будем надоедать чиновникам. Иначе они забронзовеют и о таких, как Вадим, вообще забудут.

Чтобы заниматься горными лыжами и на что-то существовать, Вадим сегодня работает инструктором в тренажёрном зале. Занимается со школьниками, подсказывает им, как правильно справляться с тяжёлыми весами. Ребята, по его словам, относятся к нему очень уважительно. Всё-таки далеко не у каждого за плечами такой богатый опыт – даже среди обычных спортсменов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах