Примерное время чтения: 12 минут
109

Первомай на Урале: свердловчан не устраивают зарплаты и безопасность труда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 29/04/2015

Многие традиции его сохранились, однако масса проблем, которые испытывают сегодня пролетарии, бюджетники, фермеры, наёмные рабочие в других сферах, заметно корректируют настроение уральцев.

Другое время?

– Кто бы что ни говорил, но Первомай – это один из самых важных праздников в нашей стране, – считает постоянный читатель «АиФ-Урал», житель Екатеринбурга Антон Терещенко. – Понятно, что время сейчас другое. Принцип «кто не работает – тот не ест» сменило правило «деньги не пахнут». Молодёжь в погоне за длинным и быстрым рублём растеряла былые идеалы. Но ценность труда – в жизни общества и в судьбе каждого конкретного человека – никуда не исчезла!

Впрочем, отмечать эту дату свердловчанам, как говорится, сам Бог велел. Люди труда сделали наш регион «опорным краем державы». Фактически все крупные города у нас создавались как рабочие посёлки. В 30-е годы прошлого века появились и встали на ноги около 150 заводов: знаменитые Уралмаш и Уралвагонзавод, предприятия в Каменске, Полевском, Первоуральске и Красноуральске. Отдельный момент – годы Великой Отечественной, когда область приняла 212 различных производств. В послевоенный период появилась новая отрасль – атомная, возникли «закрытые города», Белоярская АЭС.

Сегодня 40% российской промышленности сконцентрировано у нас – на Урале. Не случайно именно у нас создано общественное движение «В защиту человека труда» и успешно развивается проект «Уральская инженерная школа».

Вагон проблем

Между тем именно в сфере труда у нас огромное количество проблем и нарушений. Причём касается это как справедливой и своевременной оплаты, так и безопасности. В I квартале этого года Госинспекция труда региона выявила задолженность в 42 организациях на общую сумму 80,9 млн рублей. Нарушения коснулись 5 973 уральцев.

Впрочем, уровень доходов большинства свердловчан также оставляет желать лучшего. Увы, декларируемая властями средняя зарплата в 29,7 тысячи целковых – это, что называется, средняя температура по палате. Представители многих профессий, связанных с большими трудозатратами и ответственностью, зарабатывают мизерные деньги. Медсёстры и нянечки, дворники и почтальоны, чернорабочие на стройках, водители общественного транспорта – все они получают, по сути, копейки.

Другая серьёзная проблема – низкий уровень безопасности на производстве. С начала года в области зафиксировано 60 тяжёлых несчастных случаев. Число погибших в I квартале составило 19 человек, тогда как в прошлом году – 12.

За примерами далеко ходить не надо. Год только начался, а уже 17 января при взрыве на шахте «Южной» (Кушва) погибло трое горняков. Ещё двое получили серьёзные ранения.

К самым опасным и вредным профессиям относятся у нас добыча полезных ископаемых, металлургия, строительство, машиностроение и транспорт. При этом нередко причиной трагедий служит устаревшее оборудование, халатность руководства предприятий, беспечность местных властей.

Властям веры нет

Кстати
В Екатеринбурге колонны демонстрантов начнут собираться на проспекте Ленина и улице Пушкина в районе площади Труда в 9 часов. В 10 часов состоится митинг по площади 1905 года. Предполагается, что в нём примут участие 25 тысяч человек.
Между тем все эти и многие другие проблемы приводят к тому, что рабочий класс на Урале нередко прибегает к разнообразным акциям протеста. Надежда на заступничество властей и надзорных органов у работяг либо слаба, либо отсутствует вовсе. Этой весной почти три сотни рабочих Березовского завода по производству электрооборудования прибегли к забастовке. На отчаянный шаг людей толкнула четырёхмесячная задержка заработной платы.

Другой пример – конфликт на Качканарском ГОК. Активисты местного профсоюза уверены: руководство практикует сиюминутный, потребительский подход к предприятию, которое уже полвека кормит город. Об этом и прочих своих бедах рабочие написали президенту России Владимиру Путину, а заодно анонсировали «итальянскую» забастовку.

Но вообще за последнее десятилетие Урал видел все виды рабочего протеста. На всю область прогремели голодовки в Верхней Синячихе и Новоуральске, подземное «сидение» горняков на шахте «Красная шапочка». Металлурги Богословского алюминиевого завода почти два года будоражили регион митингами и пикетами, а жители Лобвы протестовали несколько лет и даже пообещали бойкотировать президентские выборы. Впрочем, последнее оказалось излишним: бунтари «выцарапали» у хозяев свои деньги.

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских:

– 1 Мая – это государственный праздник, международный день солидарности трудящихся, это праздник весны и труда. Поэтому главный акцент – на человека труда. И, конечно, мы будем выходить со злободневными лозунгами, такими как требования индексации заработных плат, соблюдения законодательства в части занятости.

По словам профсоюзного лидера, 100 тысяч свердловчан в 40 городах и районах выйдут в этот день на митинги и демонстрации. Главный лозунг свердловских профсоюзов: «Достойный труд – зарплата, занятость, законность!».

Приказано выжить

Заявления властей о безбедной жизни работников бюджетной сферы у самих бюджетников всегда вызывают много вопросов. Специалисты образовательной и медицинской сфер каждый раз удивляются цифрам, озвученным чиновниками.

Представьте себе, дефицит врачебных кадров в регионе сегодня составляет 45%, при этом наибольший дефицит испытывают свердловские поликлиники. На нехватку врачей, безусловно, влияет зарплата медиков. По официальным данным, средний доход врача сегодня – свыше 50 тысяч рублей. Но вы придите в любую районную больницу и узнаете, что участковый педиатр получает максимум 25-30 тысяч. Медсёстры, имея большой стаж работы, зарабатывают 10-15 тысяч, хотя власти декларируют в два раза больше.

И не нужно забывать, что заработок в 30-40 тысяч у врачей складывается из совместительства, бесконечных дежурств и работы на износ. Да и то – недотягивает он до декларируемого «полтинника».

Жить стало веселее? Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Та же ситуация – в среде педагогов. Да, заработать 30 тысяч можно, но если брать несколько ставок, днюя и ночуя на школе. Напомним, нешуточный скандал разгорелся осенью минувшего года, когда и так небольшие доходы учителей сократились на 10-15%. Исправить перекос удалось лишь спустя месяцы, однако и по сей день зарплата учителей недотягивает до средней по региону.

Но если про врачей и школьных педагогов власти всё же стараются не забывать (в 2015 году им обещан очередной рост зарплат), то работники детских садов, музеев, библиотек, детских спортивных секций и других социальных и культурных учреждений, увы, всегда оказываются «на задворках». В столице Урала, к примеру, библиотекарю не удастся заработать больше 18-20 тысяч, а соцработнику – 12-15 тысяч. Как выжить на эти деньги в большом городе?

В небольших городах и на селе заработки и того ниже: труд работника музея при пятидневной рабочей неделе с 9 утра до 18 часов здесь оценивается в 10-12 тысяч.

Другая проблема – острый дефицит работы в бюджетной сфере. Если раньше повсеместно работали клубы, секции и кружки, то сегодня часть из них закрыта, а другие находятся под угрозой ликвидации.

Надежды рухнули

Константин Пиастопуло, заслуженный врач РФ:

– Я отношусь к тому поколению, для которого День международной солидарности трудящихся, или, как сегодня называют этот праздник, День весны и труда, важен и дорог. Кстати, международное значение Первомая актуально и сегодня – его, точно знаю, отмечают, например, в Греции и Таиланде.

Но в этот праздничный день уместно обратить внимание на те проблемы, с которыми сталкиваются виновники торжества – трудящиеся. Если говорить о медицине, то надо признать: мы сегодня жить стали лучше, появилась возможность зарабатывать более или менее прилично. Раньше же врачи могли улучшить свое материальное положение только за счёт изнурительных дежурств. Конечно, уровень зарплат российских медиков далёк от мировых стандартов, но, как минимум, появилась надежда. Самая же острая наша проблема сегодня – оптимизация в сфере здравоохранения, которая привела к тяжёлым последствиям. В том числе, к сокращению рабочих мест. На начальном этапе этого «проекта» мы, признаюсь, тоже возлагали на него надежду. Полагали, что разумная оптимизация повлечет за собой развитие медицины. Но она обернулась бедой для сферы здравоохранения. Надежды рухнули.

Хозяева диктуют

Владислав Гордо, инженер:

– Сегодня праздник весны и труда интересен только старшему поколению. Он появился во времена СССР – для пропаганды. Власти как бы подчёркивали, что после изнурительного труда можно и расслабиться. Для современной молодёжи он ничего не значит, и я думаю, что через пару десятилетий вообще перестанет существовать.

Что касается зарплат рабочих на производстве, то они, конечно же, не адекватны людскому труду. Хозяева предприятий диктуют свои условия. Вот если не будет рабочих рук, тогда бизнесмен, конечно, задумается. Но сегодня ему проще набрать гастарбайтеров. Именно поэтому многие вынуждены влачить жалкое существование и ждать пенсии как манны небесной.

Правда, на неё не пошикуешь. Кроме того, чиновники грозятся поднять пенсионный возраст. В экономике есть такое понятие – срок дожития. В бюджетах закладываются определенные суммы на стариков. Но если срок выхода на пенсию повысить, то в бюджете будет очень серьёзная экономия. Это выгодно чиновникам, которые видят, что средняя продолжительность жизни растёт, а платить людям пенсию становится всё сложнее. Сейчас создаётся видимость обсуждения закона о пенсионном возрасте. Хотя, на мой взгляд, всё уже решено...

Нужно возрождать

Светлана Долганова, искусствовед:

– Ценность этого праздника я поняла только поработав журналистом на заводе. Для людей, которые там трудились, 1 Мая был днём единения и радости. А поскольку даже в нашем индустриальном краю на заводах большие проблемы, праздник этот переживает плохие времена. Но, если творчески подойти к его организации, возрождению, он сможет повысить авторитет труда, привлечь молодёжь, которая в последнее время тянется в офисы.

Работяги запуганы

Валерий Золотарев, представитель независимого профсоюза горняков России:

– Сегодняшний Первомай потерял всякий смысл. Он нужен разве что работодателям, которые для непонятных целей выгоняют из-под палки людей с транспарантами на улицы. Видимо, хотят показать единение рабочих. С таким же успехом этот праздник можно переименовать, к примеру, в день лета и смеха. Я думаю, что при таком раскладе на улицы бы вышло куда больше людей.

Работяги запуганы, они боятся потерять работу. Поэтому никто не пытается добиться повышения оплаты труда. Перебиваются от зарплаты до зарплаты. А хозяева вытворяют что хотят.

Повод выпить?

Павел Фаттахутдинов, режиссёр:

– Мне не совсем понятен смысл этого праздника. Когда-то он был связан с демонстрациями и народными гуляниями, но сейчас эта связь утеряна. День весны и труда стал очередным поводом выпить. Думаю, что постепенно он сойдёт на нет. Проблема в том, что мы ещё не сформулировали свою национальную идею. Мы до сих пор не знаем – что нам одобрять, а что нет. Что продвигать, а что оставить в стороне. Например, идея – повысить пенсионный возраст. Мы и тут идём чужим путём, бежим за Европой, с которой у нас напряжённые отношения. Правда, чиновники, которые всё это продвигают, всё равно останутся «при своём».

Не обслуга, а творец!

Август Белкин, заслуженный деятель науки РФ, доктор педагогических наук:

– Удручает специфическое состояние социального статуса педагога. С одной стороны, все признают благородность этого труда. С другой – педагог сегодня низведён до уровня обслуживающего персонала. Даже выражение узаконено – «образовательные услуги». Школы же превращены в производства бумаг отчётного характера. А где личность ребёнка? Где личность педагога? Ведь учитель – это творец! Вот о чём забыто сегодня, вот о чём надо говорить накануне Дня весны и труда.

Я с неизменным уважением, в том числе и как историк, отношусь ко всем традиционным для нашего народа датам. К 1 мая, к 7 ноября… О Дне Победы вообще не говорю – это святой праздник. Признаюсь, скучаю по добрым, красочным демонстрациям. Помню, когда я был директором школы, мы с ребятами выходили на демонстрацию, я ехал впереди колонны нашей школы на мотоцикле. Позже участвовал в демонстрациях со студентами. Замечательные были времена!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах