aif.ru counter
559

Пищевая революция? Питание в школах Екатеринбурга выводят на новый уровень

Городские власти ставят «эксперимент» в общеобразовательных учреждениях уральской столицы.

Эксперимент, направленный на улучшение качества питания в общеобразовательных учреждениях Екатеринбурга, должен вернуть детей в школьные столовые.

Вкусно и полезно

Не было бы счастья, да несчастье помогло – эта пословица в очередной раз нашла подтверждение в «пищевой революции», которая в настоящее время назревает в общеобразовательных учреждениях столицы Среднего Урала. Череда скандалов вокруг предприятия «Золушка», которое занималось организацией питания детей в школах, наглядно продемонстрировала, что пришло время искать в этом деле новые подходы.

Одним из таких новых подходов стало привлечение в качестве субподрядчика ЕМУП «Школьно-базовая столовая №11» компании, представляющей ресторанный бизнес, - во втором учебном полугодии она будет кормить детей пяти школ. Имея опыт управления несколькими крупными ресторанами, компания до сих пор опыта работы со школами не имела, но зато у нее есть представление о том, как совершить в этом деле «революцию».

«Для нас это своего рода эксперимент, - говорит заместитель главы Екатеринбурга Анатолий Гагарин. – Поэтому нам предстоит оценить, как компания справится с задачами поставщика услуг по организации школьного питания, как она будет работать в определённой экономической схеме и, самое главное, сможет ли она оправдать ожидания учащихся и их родителей. Критерии же оценки очевидны – экономическая прозрачность, качество и сбалансированность блюд, санитарное благополучие на объектах». Уместно добавить, что с «прозрачностью» закупок долгое время было много проблем. Прокуратура ловила организаторов школьного питания на завышении цен при закупках у «своих» поставщиков, что можно считать банальным воровством в огромных масштабах.

Рестораторы рьяно взялись за новое дело, в вверенных им школах они провели технический осмотр оборудования пищеблоков, поменяли устаревший инвентарь, усилили контроль за качеством поставляемых продуктов. Медленно, но верно происходит обновление меню. Ресторанных завтраков и обедов школьникам не обещают – жёсткие требования к детскому питанию никто не отменял, но то, что завтраки и обеды будут вкусными и полезными, рестораторы гарантируют. Цены на обеды в рамках эксперимента они обещают не повышать.

Стратегия позитива

Интересно, что модернизировать принципы школьного питания взялась в том числе и всё та же «Золушка», но уже в лице нового руководителя Надежды Аристовой, перед которой стоит нелёгкая задача: вернуть предприятию доброе имя и, главное, а в школы вернуть качественное питание.

«Самое главное, что мы знаем, какие проблемы есть в организации питания школьников, и у нас есть позитивная стратегия их решения, - говорит и. о. директора МУП «Золушка» Надежда Аристова. – Первоочередная задача, которая стоит перед нами, – обеспечить ребятишек качественными и вкусными блюдами. Уже сегодня мы работаем с технологами над изменением набора блюд, над тем, чтобы они были насыщены витаминами, над усилением их энергетического потенциала. Да, мы ограничены строгими требованиями к рациону школьных столовых, но даже в этих рамках качество блюд возможно улучшить».

С особым пристрастием организаторы питания намерены относиться к качеству сырья, и вполне возможно, что в связи с этим придётся «менять коней на переправе», то есть отказываться от недобросовестных поставщиков и привлекать новых – более ответственных. Кроме того, «Золушка» намерена уделить внимание эстетике подачи блюд в школьных столовых. «Я, имея серьёзный опыт работы в ресторанном бизнесе, понимаю, насколько важно красиво, аппетитно подать блюдо на тарелке. В конце концов, все мы визуалы, - говорит Надежда Сергеевна. – Для нынешних же детей и подростков, требовательных и искушённых, это также имеет значение. Замечу, что все меры по улучшению питания в школах, которые мы намерены предпринять, ни в коем случае не повлекут за собой его удорожание».

Что интересно, новые организаторы питания сохранили прежний штат сотрудников пищеблоков. По их мнению, там работают квалифицированные кадры. А вот оборудование в перспективе будет обновляться. Но, разумеется, если в этой самой перспективе новые игроки смогут удержаться, доказав свою состоятельность.

Комментарий

Любовь Малямова, главный педиатр Свердловской области:

– Фактор питания лежит в основе развития заболеваний желудочно-кишечного тракта (а также других органов и систем) в 80% случаев. Очень серьёзная ошибка в режиме питания – длительные промежутки между приёмами пищи. У ребёнка эти промежутки не должны превышать 3-4 часа. Сегодня все школы Свердловской области имеют возможность обеспечить детей горячим питанием. Другое дело, что некоторые дети от него отказываются. Тут важная мера – разъяснительная работа как со стороны родителей, так и со стороны педагогов.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество