aif.ru counter
671

По самые помидоры! Безопасна ли продукция из китайских теплиц на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 23/08/2017
В китайских теплицах нормы по пестицидам, уверяют в Россельхознадзхоре, превышают в сотни раз.
В китайских теплицах нормы по пестицидам, уверяют в Россельхознадзхоре, превышают в сотни раз. © / Алексей Остапов / «АиФ-Урал»

Теплицы с гастарбайтерами-вахтовиками из КНР заполонили Средний Урал несколько лет назад. Тогда же практически на всех рынках и в некоторых торговых сетях появились «китайские» огурцы с помидорами. «АиФ-Урал» попытался разобраться в экономике и безопасности этой продукции.

Гении маскировки

Пик «китайского» нашествия в Свердловской области пришелся на 2013-2014 годы. Тогда теплицы, стройными рядами уходящие за горизонт, местами едва ли не примыкали вплотную к федеральным и региональным трассам. Однако потом бизнес перестал приносить сверхприбыли, в том числе и из-за того, что те же удобрения «фермеры» приобретали у себя на родине за юани, а помидоры продавали в России за рубли – скачки курсов сильно ударили по доходам организаторов подобного агропрома. Свою роль сыграло и чрезмерное количество любопытствующих – пусть за счет существования «в тени» для таких теплиц не особо страшен Россельхознадзор и Росприроднадзор – всегда оставался риск, что миграционные службы в один прекрасный момент решат повысить показатели работы именно за счет граждан КНР, далеко не все из которых могут похвастаться полностью законными документами на пребывание, а тем более – работу в РФ.

Сегодня ни с одной дороги теплиц не видно, и даже создается впечатление, что «китайские овощи» навсегда покинули уральский рынок. Однако доверять ему не стоит – владельцы теплиц «урезали» бизнес и спрятали его от лишних глаз, но полностью отказываться от него не стали. Вот только найти подобные «фермы» и вправду стало практически нереально.

Найти подобные «фермы» и вправду стало практически нереально. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Остапов

«Я по району сейчас не так много езжу, так что, конечно, не могу сказать, что полностью знаю, что где происходит – но теплицы действительно стали прятать, да еще и как-то невероятно талантливо, - поражается фермер из Белоярского района Свердловской области Павел СУРОВЕШКИН. – Раньше у переезда рядом с Логиново теплицы прям к повороту дороги выходили, а сейчас там сады. Но на днях случайно прокатился одним полузапущенным пролеском – так оказывается, теплицы просто спрятали. Да так, что я-то их увидел метров, наверное, только 50, да и то, с той стороны, где к ним не проехать».

Следы былой роскоши, впрочем, сохранились на спутниковых снимках в картографических сервисах поисковых систем Яндекс и Google. Так как снимки разных участков обновляются в разное время, можно рассмотреть четкую границу между тем, что было – и тем, что стало. Площади действительно сократились в разы, однако полностью сворачиваться никто явно не собирается.

Опасно для жизни?

Главная претензия, которую выдвигают уральские производители к китайским конкурентам – сомнительные методы, которые те используют для роста и созревания своих помидоров и огурцов. Якобы, за счет зашкаливающего количества химии в год в теплицах снимается несколько урожаев, но есть их – опасно для здоровья, а то и жизни.

Впрочем, некоторые виды «химии», похоже, в таких теплицах используют не так уж и много. Пару помидоров с одной из подобных ферм «АиФ-Урал» отправил в Свердловский референтный центр Россельхознадзора для проверки на нитраты. Специалисты сразу предупредили, что официального заключения они выдать не смогут, так как не соблюдена процедура отбора проб, а общая масса принесенных овощей гораздо меньше необходимого. Но все же согласились изучить образцы – прибор показал, что содержание нитратов в них примерно в 10 раз ниже, чем допускается современными нормативами. Впрочем, расслабляться рано. Руководитель Свердловского управления Россельхознадзора Игорь Тухбатов в недавнем выступлении на публичных слушаниях прямо заявил, что при проверках хозяйств с китайскими работниками нарушения находятся всегда, причем иногда – откровенно вопиющие, например в Режевском районе такие «аграрии» превысили норму по пестицидам в 256 раз. А что еще осталось «за кадром» просто из-за того, что эксперты не знали, в каком направлении надо искать нарушения?

Уральские аграрии уверены, что кроме нитратов и пестицидов помидоры «удобряют» невыявляемыми химикатами. Фото: «АиФ-Урал»/ Алексей Остапов

«Допустим, мы с вами купили овощи, решили их проверить. Нам сразу скажут — напишите, на что проверить. А мы откуда знаем? Ну проверим на нитраты, на остаточное количество пестицидов, и все! Мы не знаем то химвещество, которым они обрабатывают почву, поливают растения. И ни одна СЭС ничего не выявит. А у них такая химия, что даже трава потом не растет на месте, где теплица стояла. Никто не знает, что у нас будет отваливаться по прошествии времени», — заявляла ранее замдиректора «Белореченского» по реализации Ирина НАДЕЖДИНА.

В 256 РАЗ
превысили нормы по пестицидам в Режевском районе.
Не стоит, кстати, думать, что если вы покупаете овощи только в крупных магазинах или даже торговых сетях, то вы застрахованы от того, что вам попадется такая вот «китайская подделка». За годы работы «тепличные» предприниматели нашли множество способов «протолкнуть» свои товары на полки. Один из самых простых – приобрести микропартию «проверенных» овощей у честного производителя, провести ее через все проверки, а потом на основании всех свидетельств и сертификатов выдавать в магазины те самые овощи от гастарбайтеров из КНР.

А спрос есть. В одном из таких хозяйств, например, попытка купить полную «ГАЗель» успехом не увенчалась – урожай продан на корню, и максимум, на что можно было рассчитывать – это около 200 кг помидоров по 38 рублей за кг. Сравнить это с ценами на рынках и в магазине можете сами в нашей инфографике.

Тепличная «борзота»

Игорь ТУХБАТОВ, руководитель регионального управления Россельхознадзора:

«Чаще всего в тепличных хозяйствах нарушителей трудятся китайские мигранты. Не было ни одного хозяйства с китайскими рабочими, где бы мы не обнаружили агрохимикаты, причем в сумасшедших количествах. В Режевском районе были отобраны образцы почвы, где превышение пестицидов было в 256 раз!»

Призвать к закону

Павел СУРОВЕШКИН, фермер:

«В нашем климате что ты не делай – ну не получится столько урожаев снять. Поэтому помидоры попросту «выгоняют» стимуляторами - и в них никакой пользы нет, а так как мы понятия не имеем, что там на грядки из банок с иероглифами льют – то и непонятно, стоит ли это вообще есть. Отличить такие помидоры, кстати, очень просто – даже самые красные из них на ощупь остаются твердыми. Я никогда такие не покупаю. Вообще – я вот не против китайцев. Они реально пашут и пашут, таких работников надо ценить. Но пусть работают по нашим законам, чтобы не пичкали овощи всякой непонятной химией».

Позиция Лыжина

Травят нашего брата

Владимир ЛЫЖИН, фермер: «Знаю, как минимум два случая, когда китайские теплицы стали поводом серьезных конфликтов с местным населением. В Тугулыме произошла драка с жителями, которые были недовольны, что приезжие оккупировали их земли. Пришлось даже вмешиваться полиции. Второй случай произошел в Кировградском районе. Китайские теплицы стояли около озера. Вода в нем начала стремительно исчезать. Коровам элементарно было нечего пить. Местные несколько раз ломали теплицы, но китайцы и заново отстраивали.

Я думаю, что таких примеров можно найти при желании много. Здесь все зависит от властей. Китайцы же не с небес к нам свалились. Кто-то их пустил, дал возможность поработать. Не исключено, что без взяток не обошлось.

Для приезжих главное выжать из нашей русской земелюшки все ресурсы, а потом хоть трава не расти. Естественно, что они используют в работе вредные технологии. Потребляют же их продукт местные жители и даже не догадываются сколько в этих с виду красивых огурчиках и помидорчиках вредных веществ. Я не слышал ни разу, чтобы они везли выращенную продукцию на родину. Получение максимальной прибыли за короткий срок – вот их девиз.

Вы знаете, у нас в поселке кладбище есть. Так вот разрастается погост в последние годы бешеными темпами. Народ умирает чуть ли не каждый день. Очень много онкологических заболеваний. Почему спрашивается? Вроде живем за городом, вредными газами не дышим. Так вот в том числе из-за такой некачественной пищи. Травят нашего брата. Если наши правители не возьмутся за приезжих и не поставят их на место, то нацию ждет вымирание».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество