aif.ru counter
182

После капремонта дома уральцам пришлось ремонтировать квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ Урал» 22/02/2017

Программа капремонта жилья третий год была и остаётся кошмаром для сотен уральцев. Все прелести её реализации недавно испытали на себе жители дома по улице Малышева, 27, что в центре Екатеринбурга.

Лучше бы не брались

Горожане уверены, что череду бедствий спровоцировали работники предприятия «Линкор», которые проводили в их доме капремонт. Причём коллапсы начались ещё в 2016 году. На чердаке здания начали лопаться трубы, в результате в декабре квартиры оказались залиты водой. Вызванные аварийщики отключили в доме воду, свет и отопление. Впоследствии ужас начался и в самих квартирах. Из-за прогнивших перекрытий или по какой-то иной причине в помещениях стали рушиться натяжные потолки. В процессе всех этих коллизий пострадала бытовая техника, ковры и мебель.

А показательно то, что ещё в сентябре работники подрядной организации разобрали крышу и надолго исчезли. Уже тогда чердак начало заливать дождевой водой. В октябре на голову одного из жильцов едва не упала доска со штукатуркой.

Сейчас правоохранители проводят по факту коммунального катаклизма проверку. «В доме очень сильно пострадал один из подъездов, хотя и нарекания есть по всему зданию, – рассказала Марина Канатова, официальный представитель прокуратуры Свердловской области. – Ситуация очень сложная. В деле фигурирует ООО «Линкор». Речь о каких-то похищенных деньгах на данный момент не идёт. Необходимо выяснить сумму причинённого ущерба, проводился ли ремонт в соответствии с проектом, не была ли нарушена технология работ. Вопросов очень и очень много…»

Кстати
Если человек имеет статус ветерана труда и уже пользуется компенсациями за воду, свет и газ, то льготой по кап­ремонту он воспользоваться не сможет. Понятно, что люди, которые платят 3 тысячи рублей за коммуналку вместо 6 тысяч, на новую льготу претендовать не будут.
Кстати сказать, ремонтные работы в доме приняты не были, и денег от фонда капремонта подрядчик не получил. При этом вину его во всех этих катаклизмах нужно будет ещё доказать. По одной из версий, ряд ЧП случился из-за прогнивших перекрытий. Но если их ремонт при исследовании дома управляющей компанией не был внесён в перечень работ, подрядчик может уйти от ответственности.

По словам Канатовой, чтобы проводить такие сложные работы, жильцов необходимо отселять, но маневренного фонда для этого у города нет. И далеко не все горожане согласны надолго покидать свои квартиры. В результате ремонтники ограничиваются починкой кровли, фасадом, заменой труб и батарей отопления.

Уральцы не понимают - за что они платят по статье «капремонт».
Уральцы не понимают - за что они платят по статье «капремонт». Фото: www.prokuratura.ur.ru

Кто «крайний»?

Первые результаты проверки появятся в конце февраля . А пока жильцы озабочены тем, чтобы хоть как-то отремонтировать квартиры. Потому что кто-то пострадал на несколько сотен рублей, а некоторые – почти на миллион. По закону сегодня уральцы должны платить взносы и имеют право участвовать в приёмке работ. Но вопрос, кто ответит за имущество, которое было испорчено в процессе ремонта, открыт. В случае с домом на улице Малышева пока «крайними» остались жители пострадавшего дома.

Как выяснилось, на департамент Госжилстройнадзора надежды никакой. «Мы надзорный орган, мы вообще не отвечаем за качество капремонта», – лаконично отметил Алексей Россолов, руководитель ведомства, отказавшись от дальнейших пояснений.

 

По мнению Дмитрия Ионина, депутата Свердловского Заксобрания, во всех бедах виноват фонд капремонта, который и должен отвечать рублём: «Да, у собственников и подрядчиков нет юридических отношений, но у фонда с подрядчиками они есть! Люди заплатили деньги, и их вообще не должны волновать такие вопросы. Выход один – предъявлять иск фонду капремонта».

Ненужная льгота

Между тем в редакцию «АиФ-Урал» продолжают поступать вопросы по поводу льготы за капитальный ремонт жилья. Напомним, что соответствующий закон начал работать 1 июля 2016 года.

Согласно документу, одинокие пожилые люди старше 70 лет могут оплачивать лишь половину взноса на капремонт. А тем свердловчанам, чей возраст превысил 80 лет, этот взнос будет компенсироваться полностью. Льгота предоставляется не в натуральном виде, а посредством компенсации.

Но дело в том, что принятый закон рассчитан на людей, которые не пользуются никакими льготами. Если человек одновременно имеет право на компенсацию по капремонту и на меры соцподдержки в сфере ЖКХ по другому закону, он должен выбирать, какой льготой пользоваться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах