668

Права заключенных на гарем в ИК-5 Нижнего Тагила проверяет прокуратура

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 25 июля - АиФ-Урал.

В исправительной колонии №5 Нижнего Тагила 14 осужденных заявили о голодовке. В причинах противостояния разбирается областная прокуратура, передает корреспондент «АиФ-Урал» во вторник, 25 июля.

Надзорное ведомство организовало проверку и взяло на контроль обострившуюся ситуацию в ИК-5, где 14 осужденных требуют ослабление режима. 20 июля колонию посетил первый заместитель прокурора Свердловской области Владимир Маленьких.

«В ходе выезда Владимир Маленьких провел прием осужденных. Причиной отказа от приема пищи в столовой осужденные назвали несогласие с режимом отбывания наказания в колонии, при этом они высказали пожелания послабления режима, а также организации свиданий со своими знакомыми», – сообщила корреспонденту «АиФ-Урал» старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

В пресс-службе областного ГУФСИН изданию подтвердили данную информацию и отметили, что голодовка проходит с соблюдением всех норм, и на осужденных никто не оказывает давления. Как пояснил корреспонденту «АиФ-Урал» пресс-секретарь ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко, 14 осужденных требуют послабление режима и некоторых преференций со стороны руководства колонии.

«Группа осужденных, объявившая голодовку, отбывают сроки наказания в ИК от 5 до 12 лет. Это не колония поселения, а исправительная колония, где отбывают наказание убийцы, насильники и террористы, с особым режимом. За нарушение режима к осужденным в разное время дисциплинарные меры воздействия, что характерно для любого исправительного учреждения», – сообщили Александр Левченко.

Заключенные выдвинули различные требования: некоторые из них требуют у руководства разрешения на встречу с несколькими женами, другие хотят общаться по телефону на родном языке.

«Я еще раз повторяю – это колония строго режима, где есть свои правила и их нужно исполнять. В таких ситуациях мы сразу оповещаем прокуратуру о произошедшем. Сейчас идет проверка надзорных органов, Следственного комитета, созданной комиссии нашего ведомства. С осужденными работают психологи. Ситуация в ИК-5 – не единичный случай», – отметил подполковник Левченко.

По его словам, похожую голодовку не так давно объявил один из подследственных в одном из СИЗО Екатеринбурга, который был не согласен как ведется следствие его уголовного дела.

Сейчас ситуация в ИК-5 Нижнего Тагила находится на контроле прокуратуры. В рамках проверки надзорное ведомство даст оценку соблюдению требований уголовно-исполнительного законодательства как со стороны администрации колонии, так и со стороны осужденных.

В исправительных колониях Свердловской области, по данным ведомства, на сегодняшний день отбывает наказание около 28 200 человек. За последние 7 лет эта цифра снизилась на 30%. Такие показатели связаны еще и с тем, что в регионе увеличилось число осужденных, отбывающих условных срок наказания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах