aif.ru counter
1470

«Презрение – это минимум». Что ждет березовских убийц-подростков на зоне

В СИЗО и колонии, куда могут попасть убившие Дмитрия Рудакова молодые люди, их жизнь может пойти по нескольким сценариям. Ни в одном для арестованных ничего хорошего нет – считает собеседник «АиФ-Урал».

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»


Забившие насмерть инвалида Дмитрия Рудакова в Березовском молодые люди окажутся в рамках пенитенциарной системы, в которой действуют свои правила жизни. В особом ее сегменте – в колониях для малолетних – правила жестче, и спрогнозировать судьбу юных преступников очень и очень сложно. Так считает знающий тюремные нравы собеседник «АиФ-Урал», сформировавший несколько сценариев.

«Прежде всего, хочу сказать, что пацаны попадут в среду малолетних преступников. А «малолетка» - это всегда очень непредсказуема среда и контингент. Естественно, их будут «прогибать» более опытные, то есть «второходы» (имеющие вторую судимость – Ред.). Кто прогнется – окажется в низшей касте, есть риск быть «опущенными», если это будет позволено или пущено на самотек администрацией. Не прогнутся – могут стать тюремной «знатью» как предельно жестокие, склонные к насилию «пассажиры». Очень многое будет зависеть от позиции тюремных оперов: куда, в какую камеру определят, как будут следить за содержанием и так далее. Ситуация будет управляема тему, кто поддержит этих парней. Если криминалитет, то это одна история. Если родители, администрация – другая», - рассказывает инсайдер.

По его словам, однако, даже в том случае, если арестантов выведут в касту неприкасаемых, их жестокость, если она сохранится, может быть использована тюремными властями. «Такие люди, которых избегает основанная масса осужденных, оказываются на «крючке» у администрации. Бывает, что их ставят на высокие должности типа «завхозов» или заставляют делать ту работу, от которой откажется «порядочный» арестант», - резюмирует собеседник. Он выражает уверенность, что с большей вероятностью парней будет ждать презрение основной массы заключенных.

Напомним, дикая история произошла в Березовском 10 августа. Днем группа подростков 14-16 лет (один был ранее судим), среди которых была 13-летняя девушка, заманили в гаражи близ улицы Исакова 20-летнего местного жителя Дмитрия Рудакова. У молодого человека были проблемы с речью и, якобы, поэтому его сочли наркоманом. В гаражах жертву заставили раздеться и начали избивать, нанеся несовместимые с жизнью травмы. По данным судмедэкспертов, у инвалида были сломаны хрящи гортани, но этот факт в СКР не называют причиной смерти.

Убийц нашли быстро и около недели назад арестовали ранее судимого члена группы, наиболее активно избивавшего жертву. Всех остальных следователи отпустили под подписку о невыезде. Малолетняя девица, снимавшая убийство на видео, и вовсе осталась свидетелем. Однако после поднявшегося шума в СМИ и Березовском, в среду 22 августа были арестованы еще двое парней. Судьбу еще одного, 14-летнего школьника решат сегодня, в четверг, 23 августа.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество