Примерное время чтения: 5 минут
467

Что делать? На Среднем Урале стали чаще насиловать детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 03/04/2019

В Свердловской области резко выросло количество преступлений в отношении детей и подростков.

Печальная правда

Цифры, приведённые на прошлой неделе в докладе Уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области Игоря Морокова, многих повергли в шок. По данным омбудсмена, в 2018 году в отношении уральских детей было совершено 3 297 преступлений – почти на тысячу больше, чем годом ранее. Особенно выросло число злодеяний против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе по особо тяжкому составу - «изнасилование». Количество таких случаев увеличилось с 27 до 86! При этом объективность даже этих данных можно подвергнуть сомнению: часто дети скрывают факты насилия над собой, особенно если это происходит в семье.

Пусть не так сильно, но выросло и число преступлений, совершённых самими детьми. Они стали чаще воровать, грабить, заниматься вымогательством, угонять машины.

«Причин возникшего коллапса не одна, а несколько, - пояснил Игорь Мороков. – Одна из них – мы так и не вышли на индивидуальную работу с конкретными детьми. Кроме того, изменился подход к ряду преступлений со стороны правоохранителей. Допустим, кто-то склонил подростка бросить в личку свои обнажённые фото, а потом распространил их в социальной сети. Если раньше речь шла о распространении порнографии, то теперь следователи всё чаще возбуждают дело о сексуальном домогательстве. Хотя телесного контакта преступника и жертвы могло и не быть».

В 2018 году 140 детей в регионе лишились жизни в результате различных ЧС. По информации представителя Минздрава Свердловской области Натальи Зильбер, чаще всего дети гибли при пожаре, в ДТП, тонули, умирали от механической асфиксии. Нередко это происходило из-за беспечности взрослых. Сезонные пики смертности приходятся на периоды новогодних праздников, летних каникул и начало учебного года.

20% семей
на Урале находятся в трудной жизненной ситуации.

Тройня без мужа

Сегодня около 20% семей на Урале находятся в трудной жизненной ситуации, причём значительная их часть –многодетные. Чаще всего речь не идёт о пьющих родителях или преступлениях против несовершеннолетних. Просто родители в силу определённых обстоятельств не могут обеспечить детям нормальный уровень жизни, условия для получения образования, медицинскую и правовую помощь.

Основная причина их трудностей – бедность. Но не только. По словам омбудсмена, у нас в регионе детьми занимаются около двух десятков различных ведомств, но когда семья попадает в трудную жизненную ситуацию, обратиться ей часто фактически некуда. Особенно если речь идёт о матерях-одиночках.

«Недавно был случай: женщина в Ботаническом районе Екатеринбурга родила тройню, - рассказал Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. - Так получилось, что мужа у неё нет, из родственников – только мама-пенсионерка. Женщина пришла к нам на приём, и выяснилось, что обратиться за помощью ей некуда. По счастью, мы нашли спонсора, который выделил 100 тысяч рублей, и в течение полугода молодую маму будут посещать нянечки из коммерческой организации, чтобы она могла хоть немного отдохнуть».

Одинокие мамы, попав в трудную жизненную ситуацию, остаются со своими проблемами один на один.

Главный вопрос

Между тем доклад детского омбудсмена вызвал массу критики со стороны областных парламентариев. «Позиция Игоря Морокова – это позиция человека, наблюдающего за всем со стороны, – считает депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер. – В его работе нет «движухи», нет предложений. Он представил прекрасную аналитику, но мы не услышали ответа на главный вопрос: что делать, чтобы изменить ситуацию? Кроме того, мы ничего не знаем о 35 тысячах детей трудовых мигрантов, которые приехали в город и «растворились» в нём. Они должны посещать школу, получать образование».

Народный избранник также считает, что медвежью услугу оказал обществу закон о декриминализации побоев. «В регионе более чем в десять раз снизилось число преступлений, связанных с причинением лёгкого вреда здоровью, - констатирует парламентарий. – Но это не потому, что детей в семьях стали меньше бить, просто данный вид насилия ушёл в тень. Органы правопорядка перестали работать на опережение. Мы решили какие-то мелкие проблемы, но в итоге пожали бурю. Необходимо обращаться к депутатам Госдумы РФ, чтобы они вернули прежние правовые нормы. Но этого не делается».

КСТАТИ
Но есть и хорошие новости: в Свердловской области существенно сократилось число преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков – со 162 в 2017 году до 94. Кроме того, за год от употребления психотропных веществ не умер ни один подросток.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах