Примерное время чтения: 5 минут
149

Прогноз: к 2035 году школьники Екатеринбурга не избавятся от второй смены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ Урал» 09/03/2017
коллаж Ульяновой Юлии / «АиФ-Урал»

Уральские учёные сделали прогноз, как будет жить областной центр в 2035 году. Екатеринбург ждёт скачок рождаемости, экологический коллапс и снижение преступности.

Три сценария

Так далеко в своё будущее город ещё не заглядывал: на прошлой неделе учёные Института экономики УрО РАН презентовали прогноз развития Екатеринбурга до 2035 года. Кроме того, к обсуждению этого вопроса впервые в истории мегаполиса подключили «четвёртую власть», то есть нас, журналистов. На презентации «будущего» побывал и корреспондент «АиФ-Урал».

Эксперты предрекли Екатеринбургу три сценария социально-экономического развития: инерционный (всё плохо), базовый (самый ожидаемый) и инновационный (в который хочется верить). Инерционный, не требующий от нас с вами особых усилий, предполагает, что в городе по-прежнему будут семимильными шагами развиваться торговля, общепит, сервис, но может сильно «просесть» промышленность. Базовый вариант приведёт к паритету этих отраслей, а инновационный, требующий серьёзных капвложений, сулит фантастические перспективы. По какому пути пойдёт город – большой вопрос, но учёные надеются на третий вариант.

Необходимость такого прогноза чиновники показали на простом примере: в 90-е годы в мэрии разрабатывалась и даже начала реализовываться программа «Телефон в каждый дом». Но когда наступила эпоха сотовой связи, необходимость в программе сама собой отпала. Мобильники стали настолько доступны, что ими обзавелись все без исключения.

Обречены на снос

Самое, на наш взгляд, важное: массовый снос хрущёвок в обозримом будущем коснётся не только Москвы, но и Екатеринбурга. По инновационному сценарию в столице Урала общий объём жилищного фонда к 2035 году составит 61,2 млн квадратных метров. Сегодня эта цифра равняется 37-38 млн «квадратов». При этом количество аварийного и ветхого жилья в мегаполисе к этому времени уменьшится с 335 тысяч до 300 тысяч квадратных метров. А с учётом того, что земли для жилой застройки в городе становится всё меньше и меньше, столица Урала будет расти не только вширь, но и ввысь.

«Проекты, подобные микрорайону Академический, когда одновременно с возведением жилья выстраивается вся инфраструктура, – не самые дешёвые, – отметил Алексей Прядеин, начальник департамента экономики Екатеринбурга. – Поэтому снос хрущёвок – явление неизбежное. На их месте будут построены многоквартирные высотки и небоскрёбы. Но не нужно бояться, что город превратится в «бетонные джунгли». Это будет комфортное жильё, здания гармонично впишутся в нынешний облик столицы Урала».

Напомним, что пятиэтажные хрущёвки начали строить в Екатеринбурге в 50-60-е годы прошлого века. Дома возводились быстро, но добротно. Именно поэтому здания, рассчитанные на 25-40 лет службы (в зависимости от серии), служат верой и правдой до сих пор.

Дышать будет нечем

Увы, далеко не так радужно будут обстоять в Екатеринбурге дела с экологией. В худшем случае объём выброса вредных веществ в атмосферу составит 276 тысяч тонн в год. В лучшем – 220 тысяч тонн, то есть примерно столько же, как и сегодня.

При этом речь идёт не о выбросах промышленных предприятий: 85% «химии», которая уже много лет губит жителей столицы Урала, составляют выбросы автомобильного транспорта.

Уходим под землю

До конца 2035 года в городе должна, наконец, появиться вторая ветка метрополитена. Судите сами: согласно инновационному сценарию пассажиропоток уральской подземки к тому времени увеличится до 66 млн человек в год (сейчас он составляет порядка 50 млн). Такой скачок станет возможным, если в городе появится ещё одно направление метро. При этом, по прогнозам учёных, не менее ощутимо уменьшится количество пассажиров в троллейбусах: с 30 млн человек сегодня до 15 млн к 2035 году.

«Троллейбусы на сегодняшний день – самый нерентабельный вид городского общественного транспорта, – рассказала «АиФ-Урал» Виктория Акбердина, доктор экономических наук. – И, согласно нашим исследованиям, ситуация с годами будет только усугубляться. Снижение числа пассажиров коснётся также трамваев».

Вторая смена

К 2035 году количество детей от 7 до 18 лет увеличится в Екатеринбурге почти до 280 тысяч человек, то есть в полтора раза по сравнению с нынешним их числом. В городе появится острая необходимость в строительстве школ, но, скорее всего, мегаполис с этой проблемой не справится. В обозримом будущем столица Урала избавится от второй смены в школах, к чему неоднократно призывал президент России Владимир Путин. Но в долгосрочной перспективе она, скорее всего, вернётся. «В управлении образования у нас уже загрустили», – отметил этот факт Алексей Прядеин.

Эксперты также подчеркнули, что город до сих пор не «очухался» от демографических ям, которые произошли в результате снижения рождаемости в 1941-45 годах и в 90-е.

Кстати
Благодаря повышению уровня жизни в Екатеринбурге ощутимо снизится количество преступлений. По отношению к 2016 году снижение должно составить почти 17%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах